25 Июля

24 Июля

Популярное

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток
Экономика,  04.08.2016 14:02 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Посыл озвучил замгендиректора фонда развития Дальневосточного федерального округа

Как сообщал «Байкал-Daily», крупные политологи обсуждают объединение Бурятии и Забайкальского края с Дальневосточным федеральным округом (ДФО). По мнению специалистов, это даст возможность вхождения в «дальневосточные» федеральные программы с большим объёмом финансирования из бюджета России.

Вчера в Чите прозвучало заявление, что в случае присоединения Бурятия и Забайкалье получат ресурсы и льготы. Об этом на заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края заявил журналистам замгендиректора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Михаил Полковов.

- Государство прикладывает огромные усилия и выделяет огромное количество денег для развития Дальнего Востока. Поэтому, если вдруг произойдёт присоединение Забайкальского края и Республики Бурятия к Дальневосточному федеральному округу, от этого выиграют все, в первую очередь - республика и край. Они сразу получат значительно больше ресурсов и льгот, - сказал Полковов, - передаёт «Забмедиа».

Говоря о реальности присоединения Забайкалья к ДФО, он отметил, что «разговоры такие ведутся, мнения такие есть в самых высоких кабинетах правительства».

Впервые предложение перейти из СФО в ДФО прозвучало 22 июля от депутата Госдумы Николая Говорина на встрече с забайкальскими предпринимателями.

Федеральный эксперт, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев назвал возможное объединение «бюрократической игрой», которая, при решении о присоединении лишь разнесёт проблемы двух регионов по огромным территориям ДФО.

- Бурятия, например, находится на берегу Байкала. То есть проблемы Байкала будут где-то в Хабаровске рассматриваться или Новосибирске. Чушь полная. Тем более, что за 15 лет существования федеральных округов были накоплены базы данных определенные, куда их девать? Если хотят льготы дать, их никто не мешает дать и в рамках Сибирского федерального округа. Это всего лишь одно распоряжение. А тут нужно менять штатное расписание, перевозить каких-то чиновников, устраивать новые рабочие места, что-то сокращать и так далее, —цитирует Матвейчева REGNUM.

Эксперт отметил, что, скорее всего, инициатива создана на фоне объединения Крымского и Южного федерального округов.

- Там объединили, давайте и здесь что-нибудь объединим. Короче, чушь собачья. Речь идет не об объединении, а о каких-то откусываниях. Эти товарищи в Дальневосточном округе пускай займутся своими проблемами, которых у них полным полно. Округ размером с несколько территорий Европы, а им все мало, — резюмировал политолог.

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, комментируя предложение присоединить Забайкалье и Бурятию к ДФО, также напомнил, что Дальний Восток объявлен приоритетным направлением развития.

- Правда, пряников этих будет меньше, чем обещано, но пока до «нулевой» ситуация не дошла. В этих условиях перемещение Забайкальского края и Бурятии в состав ДФО может быть вполне полезным для этих территорий. Что-то перепадёт, - предположил Бляхер.

По мнению ряда других экспертов, Забайкальский край и Республика Бурятия могут получить ряд экономических и социальных преференций, а также возможность оказаться в зоне опережающего развития.

Своим мнением по данному вопросу с «Байкал-Daily» поделился экономист, профессор ВСГУТ Виктор Беломестнов. Он назвал единственным возможным плюсом включение Бурятии в программу развития Сибири и Дальнего востока. Пока оно «идёт по остаточному принципу», - пояснил учёный.

- Необходимости менять один округ на другой я не вижу. ДФО – это специфичный округ и вряд ли там будут наши нужды на первом месте. У них останется основной задачей охрана от миграционных потоков, - напомнил Виктор Беломестнов. – К тому же для Бурятии, связанной с Иркутской областью общим Байкалом этого делать нельзя. У нас общие проблемы по экологии, есть взаимосвязь по энергетике. Если мы окажемся в разных округах – решение вопросов ещё больше усложнится.

К тому же, добавляет экономист – расстояние до центра округа от перехода не уменьшится. Сейчас являясь периферией СФО, Бурятия станет периферией ДФО.

- Есть другое, обоснованное предложение – создать байкальский макрогегион, не упраздняя структуры на местах выделить три региона – Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край, в отдельный уровень управления.Это бы помогло решать общие задачи. В том числе, связанные с экологической спецификой по охране озера Байкал,- предложил Виктор Беломестнов.

Как сообщал «Байкал-Daily», предложение создать «Байкальский макрорегион» озвучивалось и ранее. В том числе, при обсуждении потенциала газификации Бурятии.

 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Для товаров с истекающим сроком годности разработают систему скидок
Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^