10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток
Экономика,  04.08 14:02 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Посыл озвучил замгендиректора фонда развития Дальневосточного федерального округа

Как сообщал «Байкал-Daily», крупные политологи обсуждают объединение Бурятии и Забайкальского края с Дальневосточным федеральным округом (ДФО). По мнению специалистов, это даст возможность вхождения в «дальневосточные» федеральные программы с большим объёмом финансирования из бюджета России.

Вчера в Чите прозвучало заявление, что в случае присоединения Бурятия и Забайкалье получат ресурсы и льготы. Об этом на заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края заявил журналистам замгендиректора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Михаил Полковов.

- Государство прикладывает огромные усилия и выделяет огромное количество денег для развития Дальнего Востока. Поэтому, если вдруг произойдёт присоединение Забайкальского края и Республики Бурятия к Дальневосточному федеральному округу, от этого выиграют все, в первую очередь - республика и край. Они сразу получат значительно больше ресурсов и льгот, - сказал Полковов, - передаёт «Забмедиа».

Говоря о реальности присоединения Забайкалья к ДФО, он отметил, что «разговоры такие ведутся, мнения такие есть в самых высоких кабинетах правительства».

Впервые предложение перейти из СФО в ДФО прозвучало 22 июля от депутата Госдумы Николая Говорина на встрече с забайкальскими предпринимателями.

Федеральный эксперт, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев назвал возможное объединение «бюрократической игрой», которая, при решении о присоединении лишь разнесёт проблемы двух регионов по огромным территориям ДФО.

- Бурятия, например, находится на берегу Байкала. То есть проблемы Байкала будут где-то в Хабаровске рассматриваться или Новосибирске. Чушь полная. Тем более, что за 15 лет существования федеральных округов были накоплены базы данных определенные, куда их девать? Если хотят льготы дать, их никто не мешает дать и в рамках Сибирского федерального округа. Это всего лишь одно распоряжение. А тут нужно менять штатное расписание, перевозить каких-то чиновников, устраивать новые рабочие места, что-то сокращать и так далее, —цитирует Матвейчева REGNUM.

Эксперт отметил, что, скорее всего, инициатива создана на фоне объединения Крымского и Южного федерального округов.

- Там объединили, давайте и здесь что-нибудь объединим. Короче, чушь собачья. Речь идет не об объединении, а о каких-то откусываниях. Эти товарищи в Дальневосточном округе пускай займутся своими проблемами, которых у них полным полно. Округ размером с несколько территорий Европы, а им все мало, — резюмировал политолог.

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, комментируя предложение присоединить Забайкалье и Бурятию к ДФО, также напомнил, что Дальний Восток объявлен приоритетным направлением развития.

- Правда, пряников этих будет меньше, чем обещано, но пока до «нулевой» ситуация не дошла. В этих условиях перемещение Забайкальского края и Бурятии в состав ДФО может быть вполне полезным для этих территорий. Что-то перепадёт, - предположил Бляхер.

По мнению ряда других экспертов, Забайкальский край и Республика Бурятия могут получить ряд экономических и социальных преференций, а также возможность оказаться в зоне опережающего развития.

Своим мнением по данному вопросу с «Байкал-Daily» поделился экономист, профессор ВСГУТ Виктор Беломестнов. Он назвал единственным возможным плюсом включение Бурятии в программу развития Сибири и Дальнего востока. Пока оно «идёт по остаточному принципу», - пояснил учёный.

- Необходимости менять один округ на другой я не вижу. ДФО – это специфичный округ и вряд ли там будут наши нужды на первом месте. У них останется основной задачей охрана от миграционных потоков, - напомнил Виктор Беломестнов. – К тому же для Бурятии, связанной с Иркутской областью общим Байкалом этого делать нельзя. У нас общие проблемы по экологии, есть взаимосвязь по энергетике. Если мы окажемся в разных округах – решение вопросов ещё больше усложнится.

К тому же, добавляет экономист – расстояние до центра округа от перехода не уменьшится. Сейчас являясь периферией СФО, Бурятия станет периферией ДФО.

- Есть другое, обоснованное предложение – создать байкальский макрогегион, не упраздняя структуры на местах выделить три региона – Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край, в отдельный уровень управления.Это бы помогло решать общие задачи. В том числе, связанные с экологической спецификой по охране озера Байкал,- предложил Виктор Беломестнов.

Как сообщал «Байкал-Daily», предложение создать «Байкальский макрорегион» озвучивалось и ранее. В том числе, при обсуждении потенциала газификации Бурятии.

 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^