26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток

Бурятии пообещали льготы и ресурсы за «уход» на Дальний Восток
Экономика,  04.08.2016 14:02 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Посыл озвучил замгендиректора фонда развития Дальневосточного федерального округа

Как сообщал «Байкал-Daily», крупные политологи обсуждают объединение Бурятии и Забайкальского края с Дальневосточным федеральным округом (ДФО). По мнению специалистов, это даст возможность вхождения в «дальневосточные» федеральные программы с большим объёмом финансирования из бюджета России.

Вчера в Чите прозвучало заявление, что в случае присоединения Бурятия и Забайкалье получат ресурсы и льготы. Об этом на заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края заявил журналистам замгендиректора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Михаил Полковов.

- Государство прикладывает огромные усилия и выделяет огромное количество денег для развития Дальнего Востока. Поэтому, если вдруг произойдёт присоединение Забайкальского края и Республики Бурятия к Дальневосточному федеральному округу, от этого выиграют все, в первую очередь - республика и край. Они сразу получат значительно больше ресурсов и льгот, - сказал Полковов, - передаёт «Забмедиа».

Говоря о реальности присоединения Забайкалья к ДФО, он отметил, что «разговоры такие ведутся, мнения такие есть в самых высоких кабинетах правительства».

Впервые предложение перейти из СФО в ДФО прозвучало 22 июля от депутата Госдумы Николая Говорина на встрече с забайкальскими предпринимателями.

Федеральный эксперт, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев назвал возможное объединение «бюрократической игрой», которая, при решении о присоединении лишь разнесёт проблемы двух регионов по огромным территориям ДФО.

- Бурятия, например, находится на берегу Байкала. То есть проблемы Байкала будут где-то в Хабаровске рассматриваться или Новосибирске. Чушь полная. Тем более, что за 15 лет существования федеральных округов были накоплены базы данных определенные, куда их девать? Если хотят льготы дать, их никто не мешает дать и в рамках Сибирского федерального округа. Это всего лишь одно распоряжение. А тут нужно менять штатное расписание, перевозить каких-то чиновников, устраивать новые рабочие места, что-то сокращать и так далее, —цитирует Матвейчева REGNUM.

Эксперт отметил, что, скорее всего, инициатива создана на фоне объединения Крымского и Южного федерального округов.

- Там объединили, давайте и здесь что-нибудь объединим. Короче, чушь собачья. Речь идет не об объединении, а о каких-то откусываниях. Эти товарищи в Дальневосточном округе пускай займутся своими проблемами, которых у них полным полно. Округ размером с несколько территорий Европы, а им все мало, — резюмировал политолог.

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, комментируя предложение присоединить Забайкалье и Бурятию к ДФО, также напомнил, что Дальний Восток объявлен приоритетным направлением развития.

- Правда, пряников этих будет меньше, чем обещано, но пока до «нулевой» ситуация не дошла. В этих условиях перемещение Забайкальского края и Бурятии в состав ДФО может быть вполне полезным для этих территорий. Что-то перепадёт, - предположил Бляхер.

По мнению ряда других экспертов, Забайкальский край и Республика Бурятия могут получить ряд экономических и социальных преференций, а также возможность оказаться в зоне опережающего развития.

Своим мнением по данному вопросу с «Байкал-Daily» поделился экономист, профессор ВСГУТ Виктор Беломестнов. Он назвал единственным возможным плюсом включение Бурятии в программу развития Сибири и Дальнего востока. Пока оно «идёт по остаточному принципу», - пояснил учёный.

- Необходимости менять один округ на другой я не вижу. ДФО – это специфичный округ и вряд ли там будут наши нужды на первом месте. У них останется основной задачей охрана от миграционных потоков, - напомнил Виктор Беломестнов. – К тому же для Бурятии, связанной с Иркутской областью общим Байкалом этого делать нельзя. У нас общие проблемы по экологии, есть взаимосвязь по энергетике. Если мы окажемся в разных округах – решение вопросов ещё больше усложнится.

К тому же, добавляет экономист – расстояние до центра округа от перехода не уменьшится. Сейчас являясь периферией СФО, Бурятия станет периферией ДФО.

- Есть другое, обоснованное предложение – создать байкальский макрогегион, не упраздняя структуры на местах выделить три региона – Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край, в отдельный уровень управления.Это бы помогло решать общие задачи. В том числе, связанные с экологической спецификой по охране озера Байкал,- предложил Виктор Беломестнов.

Как сообщал «Байкал-Daily», предложение создать «Байкальский макрорегион» озвучивалось и ранее. В том числе, при обсуждении потенциала газификации Бурятии.

 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^