10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Власти Бурятии решают, как выйти из «депрессивных зон»

Власти Бурятии решают, как выйти из «депрессивных зон»
Экономика,  30.03 13:37 Фото:pixabay.com
В правительстве Бурятии обсудили, как не допустить роста безработицы, банкротства предприятий и уход мелкого бизнеса в тень. Директор крупнейшего в Бурятии завода раскритиковал предложенный план

Сегодня комиссия при главе республики обсудила план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на год.

Как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, открывая заседание, в прошлом году удалось избежать массовых банкротств. Однако безработица будет сохраняться и в 2016 году. Росту инфляции глава предложил противопоставить ярмарки, продовольственные сертификаты социальные отделы «во всех магазинах».

- В республике снижается и строительство, и дорожное строительство. Малому бизнесу тоже не легко даётся всё. Но он позволяет быстро создавать рабочие места и сдерживает инфляцию. Устойчивость экономики зависит от количества работающих малых предприятий. Крупные это хорошо, их легко проверить, они дают наибольшее количество налогов. Но если с ними что-то происходит, у нас начинаются очень большие проблемы, - отметил глава.

О плане первоочередных мероприятий сообщил новый министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев. Он пояснил, что в прошлом году на реализацию подобного плана было затрачено 14 миллиардов. Из них 3,4 миллиарда рублей – федеральных средств и 6,7 - республиканских. В этом году сумма финансирования меньше на миллиард, при том, что республика свои вложения увеличила больше, чем на миллиард.

- В рамках антикризисного плана заложено более 100 мероприятий. Неотложные – это профобучение, переподготовка больше 3 тысяч граждан. Ещё по 4 тысячи будут заняты на общественных работах и временно трудоустроены, 350 человек получат средства на самозанятость, - сообщил Сангадиев.

Всего за год трудоустроить планируется порядка 12 тысяч человек. 5,2 тысячи будут получать поддержку как безработные.

Говорил он также о поддержке отдельных предприятий. В их числе «Твердосплав», «Бурятмясопром», «Озёрный ГОК» и строящийся «Бурятптицепром». Также звучали заявления о деньгах на развитие моногородов, ремонте многоквартирных домов, поддержке валютных ипотек и сокращении сроков разрешений для строительства. Но «во главу угла поставлены мероприятия на рынке труда».

- В зоне особого внимания сокращения работников и долги по зарплате. Будем активно принимать меры по дисквалификации руководителей, допустивших просрочку, чего раньше не делали. Привлекать к ответственности и искать более подходящие кадры, - пояснил министр экономики.

Министр промышленности и торговли Алексей Мишенин пояснил, что первоочередной мерой министерство ставит помощь импортозамещению. Он также рассказал, сколько денег, на что пойдёт и сколько будет создано рабочих мест по каждой из федеральных и республиканских программ.

У директора института управления БГУ Елены Ванчиковой возник вопрос, планируется ли поддерживать мелкие парикмахерские и прочий микро-бизнес, который составляет от 50 до 80% всех предприятий. Она выразила опасения, что парикмахерские «уходят в тень» и могут к этому привыкнуть.

Алексей Мишенин возразил, что регулировать численность предпринимателей в отрасли должен рынок. Поддержал его и глава. Но для информационной поддержки министерство обязалось «посадить» в каждом МФЦ специалиста с табличкой «скорая помощь бизнесу». Мишенин также сообщил, что минпромторг разработает маркетинговые карты для каждого района. В них желающие открыть или перепрофилировать бизнес смогут узнать, какие услуги на сегодня востребованы. Сроки разработки таких карт и ответственные за это не озвучивались.

Зампред правительства по агропромышленному комплексу Даба Чирипов повторил про инвестпроекты по увеличению производства мяса, молока, яиц и овощей. Некоторые из них при новом бюджете потеряли финансирование. Но строительство трёх откормочных площадок на 500 скотомест в районах всё же начнётся. Площадки появятся в Тугнуйском и Хоринском районах. В Джидинском откроется молочно-товарная ферма на 200 голов. Даба Чирипов напомнил и об овощных продовольственных сертификатах, к ним добавятся медовые. Он также сообщил, что республика будет вводить в сельхозоборот новые земли.

Министр строительства Николай Рузавин повторил, что «отрасль попала в самую депрессивную зону». Он сообщил, что на 5,5 миллионов у строителей купят жильё для детей-сирот. Модернизацию коммунальной инфраструктуры он назвал одним из вариантов поддержки строек. Работы предполагают большой объём и финансирование, но заявку на 600-миллионный проект министерство только будет подавать.

- Для массового строительства придётся затянуть пояса и снизить свою прибыль. На федеральном уровне обсуждаются программы снижения ставок по ипотеке. Если заработает, жилищное строительство воспрянет, - сообщил министр.

Глава Бурятии и мэр Улан-Удэ напомнили министру о возможностях развития застроенных кварталов за счёт сноса расселённых «авариек». Сегодня в Улан-Удэ сформировано 9 таких площадок.

Вячеслав Наговицын посоветовал всем производителям и продавцам стройматериалов уменьшать маржу, чтобы не остановить стройку.

Исполняющая обязанности министра соцзащиты Анастасия Меринова коротко сообщила о поддержке малоимущих и нуждающихся граждан. На социальную помощь населению выделят 4,6 миллиона рублей. Будут давать деньги на самозанятость, на покупку коровы или строительство теплицы.

- В прошлом году 690 коров куплено. Кто хотел, тем помогли. А кто хотел, чтобы мы им покрыли кредиты, к сожалению, такого законодательством предусмотрено, - пояснила Меринова.

После всех докладов глава пригласил президента союза промышленников директора Улан-Удэнского авиазавода и депутата Хурала Леонида Белых «высказать своё критическое отношение к этому плану».

И Белых не обманул ожиданий. Все озвученные шаги он назвал «на 80 процентов лозунгами» и отметил, что в «первоочередные антикризисные действия» министерства просто переписали свои должностные обязанности.

- В плане нет ни новых возможностей, ни средств реализации. Зачем переписывать должностные обязанности в план? – удивился Леонид Белых. - 80 процентов мероприятий представляют такие пункты. Должен быть план стабилизации и эффективное распределение бюджета. Всех не погреешь.

Он предложил решать социально-экономические проблемы, поддерживая производителей экспорта. Подчеркнул, что важно создать «маркетинговый паспорт территории».

- Бизнес близорук, он видит на 3-4 года вперёд. Только минэкономики и минпром могут сделать эту работу. Чтобы бизнес знал, за что браться, - пояснил президент СПП. - «повышать товарность ЛПХ», «развивать подсобное хозяйство» это лозунги. План мероприятий требует доработки.

Завершая заседание, глава подчеркнул, что план - это не догма, а руководство к действию. Он поручил доработать и «вычистить» документ, потому что «совершенству нет предела».


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^