18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля
Экономика,  24.03.2016 13:25 Фото:минсельхоз РБ
Сельхозтоваропроизводитель из села Харгана бьёт рекорды по производству картофеля в Селенгинском районе

Ни засуха прошлого года, ни отсутствие дождей, ни даже малоснежная зима никак не смогут сказаться на производстве картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будаева.

В прошлом году Владимира Будаева, как начинающего фермера, поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже сегодня фермер строит грандиозные планы на посевную. 40 гектар земли в селе Харгана будет засеяно картофелем, и ещё 15 овощами – капустой, морковью и свёклой.

Причём главе КФХ не страшна ни засуха, ни отсутствие дождей. Ведь на его землях стоят современные дождевальные аппараты. Их удалось взять в аренду благодаря поддержке главы республики Вячеслава Наговицына и министру сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жаласана Чирипова.

Благодаря установке дождевальных агрегатов осенью 2015 года фермеру удалось собрать больше 7 тонн картофеля с 31 гектара земли. А это практически 250 центнеров с 1 гектара.

С реализаций и хранением также нет проблем, уже в феврале этого года картофеля не осталось – все было распродано. А для того, чтобы корнеплоды сохранили товарный вид в течение полгода было построено овощехранилище.

- Сейчас в Бурятию приезжает очень много людей из Средней Азии, Китая. Выращивают овощи и картофель и буквально пичкают химикатами. В общем, это не совсем здоровый продукт. В дальнейшем, эти недобросовестные предприниматели, реализовывают свой товар на рынках Улан-Удэ. Мы всегда интересуемся: «Откуда картофель? – С Харганы, отвечают они». Но мы, местные, всегда можем отличить картофель, выращенный на нашей Селенгинской земле. Он вырос в песчаной почве, и поэтому и на цвет, и на вкус другой. Особенно это видно, когда его сваришь. Некачественный, после варки уже через несколько часов чернеет, - рассказывает Владимир Будаев.

В этом году овощи фермера возможно будет приобрести и через систему «Продовольственный сертификат», сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Напомним, «продовольственный сертификат» - проект, направленный на поддержку местных производителей сельскохозяйственной продукции. Любой желающий может заключить договор стоимостью 2,5 тысячи рублей. Осенью он получит 90 килограмм картофеля и по 10 – моркови и свёклы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
^