26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля
Экономика,  24.03.2016 13:25 Фото:минсельхоз РБ
Сельхозтоваропроизводитель из села Харгана бьёт рекорды по производству картофеля в Селенгинском районе

Ни засуха прошлого года, ни отсутствие дождей, ни даже малоснежная зима никак не смогут сказаться на производстве картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будаева.

В прошлом году Владимира Будаева, как начинающего фермера, поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже сегодня фермер строит грандиозные планы на посевную. 40 гектар земли в селе Харгана будет засеяно картофелем, и ещё 15 овощами – капустой, морковью и свёклой.

Причём главе КФХ не страшна ни засуха, ни отсутствие дождей. Ведь на его землях стоят современные дождевальные аппараты. Их удалось взять в аренду благодаря поддержке главы республики Вячеслава Наговицына и министру сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жаласана Чирипова.

Благодаря установке дождевальных агрегатов осенью 2015 года фермеру удалось собрать больше 7 тонн картофеля с 31 гектара земли. А это практически 250 центнеров с 1 гектара.

С реализаций и хранением также нет проблем, уже в феврале этого года картофеля не осталось – все было распродано. А для того, чтобы корнеплоды сохранили товарный вид в течение полгода было построено овощехранилище.

- Сейчас в Бурятию приезжает очень много людей из Средней Азии, Китая. Выращивают овощи и картофель и буквально пичкают химикатами. В общем, это не совсем здоровый продукт. В дальнейшем, эти недобросовестные предприниматели, реализовывают свой товар на рынках Улан-Удэ. Мы всегда интересуемся: «Откуда картофель? – С Харганы, отвечают они». Но мы, местные, всегда можем отличить картофель, выращенный на нашей Селенгинской земле. Он вырос в песчаной почве, и поэтому и на цвет, и на вкус другой. Особенно это видно, когда его сваришь. Некачественный, после варки уже через несколько часов чернеет, - рассказывает Владимир Будаев.

В этом году овощи фермера возможно будет приобрести и через систему «Продовольственный сертификат», сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Напомним, «продовольственный сертификат» - проект, направленный на поддержку местных производителей сельскохозяйственной продукции. Любой желающий может заключить договор стоимостью 2,5 тысячи рублей. Осенью он получит 90 килограмм картофеля и по 10 – моркови и свёклы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^