24 Июня

23 Июня

Популярное

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля
Экономика,  24.03.2016 13:25 Фото:минсельхоз РБ
Сельхозтоваропроизводитель из села Харгана бьёт рекорды по производству картофеля в Селенгинском районе

Ни засуха прошлого года, ни отсутствие дождей, ни даже малоснежная зима никак не смогут сказаться на производстве картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будаева.

В прошлом году Владимира Будаева, как начинающего фермера, поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже сегодня фермер строит грандиозные планы на посевную. 40 гектар земли в селе Харгана будет засеяно картофелем, и ещё 15 овощами – капустой, морковью и свёклой.

Причём главе КФХ не страшна ни засуха, ни отсутствие дождей. Ведь на его землях стоят современные дождевальные аппараты. Их удалось взять в аренду благодаря поддержке главы республики Вячеслава Наговицына и министру сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жаласана Чирипова.

Благодаря установке дождевальных агрегатов осенью 2015 года фермеру удалось собрать больше 7 тонн картофеля с 31 гектара земли. А это практически 250 центнеров с 1 гектара.

С реализаций и хранением также нет проблем, уже в феврале этого года картофеля не осталось – все было распродано. А для того, чтобы корнеплоды сохранили товарный вид в течение полгода было построено овощехранилище.

- Сейчас в Бурятию приезжает очень много людей из Средней Азии, Китая. Выращивают овощи и картофель и буквально пичкают химикатами. В общем, это не совсем здоровый продукт. В дальнейшем, эти недобросовестные предприниматели, реализовывают свой товар на рынках Улан-Удэ. Мы всегда интересуемся: «Откуда картофель? – С Харганы, отвечают они». Но мы, местные, всегда можем отличить картофель, выращенный на нашей Селенгинской земле. Он вырос в песчаной почве, и поэтому и на цвет, и на вкус другой. Особенно это видно, когда его сваришь. Некачественный, после варки уже через несколько часов чернеет, - рассказывает Владимир Будаев.

В этом году овощи фермера возможно будет приобрести и через систему «Продовольственный сертификат», сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Напомним, «продовольственный сертификат» - проект, направленный на поддержку местных производителей сельскохозяйственной продукции. Любой желающий может заключить договор стоимостью 2,5 тысячи рублей. Осенью он получит 90 килограмм картофеля и по 10 – моркови и свёклы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^