15 Декабря

Популярное

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля

В Бурятии фермер бьёт рекорды по производству картофеля
Экономика,  24.03.2016 13:25 Фото:минсельхоз РБ
Сельхозтоваропроизводитель из села Харгана бьёт рекорды по производству картофеля в Селенгинском районе

Ни засуха прошлого года, ни отсутствие дождей, ни даже малоснежная зима никак не смогут сказаться на производстве картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Будаева.

В прошлом году Владимира Будаева, как начинающего фермера, поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже сегодня фермер строит грандиозные планы на посевную. 40 гектар земли в селе Харгана будет засеяно картофелем, и ещё 15 овощами – капустой, морковью и свёклой.

Причём главе КФХ не страшна ни засуха, ни отсутствие дождей. Ведь на его землях стоят современные дождевальные аппараты. Их удалось взять в аренду благодаря поддержке главы республики Вячеслава Наговицына и министру сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жаласана Чирипова.

Благодаря установке дождевальных агрегатов осенью 2015 года фермеру удалось собрать больше 7 тонн картофеля с 31 гектара земли. А это практически 250 центнеров с 1 гектара.

С реализаций и хранением также нет проблем, уже в феврале этого года картофеля не осталось – все было распродано. А для того, чтобы корнеплоды сохранили товарный вид в течение полгода было построено овощехранилище.

- Сейчас в Бурятию приезжает очень много людей из Средней Азии, Китая. Выращивают овощи и картофель и буквально пичкают химикатами. В общем, это не совсем здоровый продукт. В дальнейшем, эти недобросовестные предприниматели, реализовывают свой товар на рынках Улан-Удэ. Мы всегда интересуемся: «Откуда картофель? – С Харганы, отвечают они». Но мы, местные, всегда можем отличить картофель, выращенный на нашей Селенгинской земле. Он вырос в песчаной почве, и поэтому и на цвет, и на вкус другой. Особенно это видно, когда его сваришь. Некачественный, после варки уже через несколько часов чернеет, - рассказывает Владимир Будаев.

В этом году овощи фермера возможно будет приобрести и через систему «Продовольственный сертификат», сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Напомним, «продовольственный сертификат» - проект, направленный на поддержку местных производителей сельскохозяйственной продукции. Любой желающий может заключить договор стоимостью 2,5 тысячи рублей. Осенью он получит 90 килограмм картофеля и по 10 – моркови и свёклы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
^