29 Марта

28 Марта

Популярное

Бурятский омбудсмен: Кризис – не повод спекулировать правами граждан

Экономика,  10.03.2016 16:47
Не исключены случаи, когда работники боятся пожаловаться на недобросовестных работодателей ввиду возможного увольнения

В кризис работодатели всё чаще стремятся сократить штат и снизить зарплату. Об этом сегодня на расширенном заседании экспертного совета сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. По её словам, наиболее распространенные нарушения связаны с невыплатой заработной платы.

- К сожалению, нужно отметить усугубление проблемы. Анализ показал, что по итогам 2015 года увеличилось число случаев, когда работники не могли получить заработную плату после вынесения судебных решений, поскольку работодатель-должник оказывался неплатёжеспособным, - отметила омбудсмен.

По данным управления республиканской службы судебных приставов, общая сумма задолженности по зарплате в рамках 5158 исполнительных производств составила 178,5 миллионов рублей. Наибольшая задолженность пришлась на ОАО «Водоканал» – 30,8%, ООО «Электросетевая компания» - 30,8%, «Мостотряд №34» - 5,7%.

- Прежде всего данная ситуация должна стать сигналом для контрольно-надзорных органов, имеющих полномочия для принятия мер правового реагирования к недобросовестному работодателю, накапливающему долги по заработной плате, - сказала Юлия Жамбалова. - Трудности, возникающие в связи с экономической обстановкой, это не повод спекулировать правами граждан.

Встречаются и такие случаи, когда работник, не получивший своевременно и в полном объёме заработную плату, либо полагающееся ему пособие в связи с временной нетрудоспособностью, не может защитить свои права из-за того, что работодатель-должник изменил свой фактический адрес.

- Или же другая ситуация, когда работники боятся сообщить о данных фактах ввиду возможного увольнения, - отметила омбудсмен.

По мнению Юлии Жамбаловой, одной из главных задач в сфере трудовых прав граждан должно стать сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^