22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятский омбудсмен: Кризис – не повод спекулировать правами граждан

Экономика,  10.03.2016 16:47
Не исключены случаи, когда работники боятся пожаловаться на недобросовестных работодателей ввиду возможного увольнения

В кризис работодатели всё чаще стремятся сократить штат и снизить зарплату. Об этом сегодня на расширенном заседании экспертного совета сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. По её словам, наиболее распространенные нарушения связаны с невыплатой заработной платы.

- К сожалению, нужно отметить усугубление проблемы. Анализ показал, что по итогам 2015 года увеличилось число случаев, когда работники не могли получить заработную плату после вынесения судебных решений, поскольку работодатель-должник оказывался неплатёжеспособным, - отметила омбудсмен.

По данным управления республиканской службы судебных приставов, общая сумма задолженности по зарплате в рамках 5158 исполнительных производств составила 178,5 миллионов рублей. Наибольшая задолженность пришлась на ОАО «Водоканал» – 30,8%, ООО «Электросетевая компания» - 30,8%, «Мостотряд №34» - 5,7%.

- Прежде всего данная ситуация должна стать сигналом для контрольно-надзорных органов, имеющих полномочия для принятия мер правового реагирования к недобросовестному работодателю, накапливающему долги по заработной плате, - сказала Юлия Жамбалова. - Трудности, возникающие в связи с экономической обстановкой, это не повод спекулировать правами граждан.

Встречаются и такие случаи, когда работник, не получивший своевременно и в полном объёме заработную плату, либо полагающееся ему пособие в связи с временной нетрудоспособностью, не может защитить свои права из-за того, что работодатель-должник изменил свой фактический адрес.

- Или же другая ситуация, когда работники боятся сообщить о данных фактах ввиду возможного увольнения, - отметила омбудсмен.

По мнению Юлии Жамбаловой, одной из главных задач в сфере трудовых прав граждан должно стать сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^