15 Декабря

Популярное

Бурятский омбудсмен: Кризис – не повод спекулировать правами граждан

Экономика,  10.03.2016 16:47
Не исключены случаи, когда работники боятся пожаловаться на недобросовестных работодателей ввиду возможного увольнения

В кризис работодатели всё чаще стремятся сократить штат и снизить зарплату. Об этом сегодня на расширенном заседании экспертного совета сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. По её словам, наиболее распространенные нарушения связаны с невыплатой заработной платы.

- К сожалению, нужно отметить усугубление проблемы. Анализ показал, что по итогам 2015 года увеличилось число случаев, когда работники не могли получить заработную плату после вынесения судебных решений, поскольку работодатель-должник оказывался неплатёжеспособным, - отметила омбудсмен.

По данным управления республиканской службы судебных приставов, общая сумма задолженности по зарплате в рамках 5158 исполнительных производств составила 178,5 миллионов рублей. Наибольшая задолженность пришлась на ОАО «Водоканал» – 30,8%, ООО «Электросетевая компания» - 30,8%, «Мостотряд №34» - 5,7%.

- Прежде всего данная ситуация должна стать сигналом для контрольно-надзорных органов, имеющих полномочия для принятия мер правового реагирования к недобросовестному работодателю, накапливающему долги по заработной плате, - сказала Юлия Жамбалова. - Трудности, возникающие в связи с экономической обстановкой, это не повод спекулировать правами граждан.

Встречаются и такие случаи, когда работник, не получивший своевременно и в полном объёме заработную плату, либо полагающееся ему пособие в связи с временной нетрудоспособностью, не может защитить свои права из-за того, что работодатель-должник изменил свой фактический адрес.

- Или же другая ситуация, когда работники боятся сообщить о данных фактах ввиду возможного увольнения, - отметила омбудсмен.

По мнению Юлии Жамбаловой, одной из главных задач в сфере трудовых прав граждан должно стать сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Загрузка...
^