03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Развитие Северо-Байкальского района Бурятии и БАМ-2 находятся под угрозой срыва

Развитие Северо-Байкальского района Бурятии и БАМ-2 находятся под угрозой срыва
Экономика,  11.11.2015 Фото:глава района Игорь Пухарев
Власти Северо-Байкальского района Бурятии заявили об угрозе срыва всероссийского проекта БАМ-2 и о торможении социально-экономического развития территорий Северного Байкала из-за новшеств в федеральном законодательстве, регулирующем хозяйственную деятельность возле озера

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Северо-Байкальского района Игоря Пухарева.  

- Для строительства объектов второго пути БАМ на территории нашего района, для строительства вообще как ж/д, так и автодорог требуется частичный перевод лесных земель лесного фонда в категорию нелесных. Сейчас это сделать невозможно, - сообщил Пухарев.

Он напомнил, что район был центральным во время строительства бурятского участка БАМа. «После окончания стройки, особенно в 1990-е годы, регион оказался в глубокой «депрессии», - сказал Пухарев.

Начавшийся проект по строительству БАМ-2, большая часть которого проходит по берегу озера на территории Северо-Байкальского района, по словам главы местной администрации, стал причиной для оптимизма среди населения. Но сейчас, отметил собеседник, в реализации этого крупного проекта возникают сложности, а надежда на новый виток развития региона, в том числе в связи с новой «стройкой века», гаснет.

- Всё, что мы наметили, рядом нормативно-правовых актов поставлено под вопрос, - сказал он.

Распоряжения правительства и регион

Трудности для реализации крупных проектов в Северо- Байкальском районе, в том числе по строительству БАМ-2, по словам Пухарева, вызывает ряд нормативно-правовых актов. Во-первых, это распоряжение правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающее границы водоохранной зоны, которая теперь совпадает с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Во-вторых, это принятое в марте этого года и «особо усугубившее развитие байкальской территории» постановление правительства «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

- Фактически эти два документа запрещают Росреестру перевод земельных участков гослесфонда в нелесные и приостанавливает всякое строительство в районе. А, как известно, нет земли - нет объекта, - пояснил глава администрации, подчеркнув, что ситуацию может исправить приостановление действия указанных актов до внесения в них изменений.

Эти изменения, на его взгляд, необходимо согласовать с населением прибайкальских районов путём проведения общественных слушаний.

Жилищный вопрос

По словам Пухарева, огромным стимулом для развития района и для людей стала реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

- У сотен северобайкальских семей появилась перспектива переселения в благоустроенное жильё, - сказал глава района. - Теперь строительство новых домов под вопросом.

Ранее об этом высказывался и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов. Выступая месяц назад на заседании Общественного совета при Минприроды республики, он подчеркнул, что действие распоряжения правительства РФ №368-Р от 5 марта 2015 года ставит под угрозу не только интересы коренных жителей, но и реализацию госпрограмм.

- У нас есть федеральные программы по переселению граждан из ветхого жилья, программы по переселению жителей БАМа, но вот на севере Байкала малоэтажное строительство теперь вообще невозможно. Потому что те земельные участки, которые попросили для этого строительства, под запретом, - заявил парламентарий.

Документы без движения

Под запрет, уточнил Пухарев, попали сделки с недвижимостью. Сейчас, сказал он, благодаря вышеуказанным подзаконным актам под запретом на приватизацию оказалось множество земельных участков. «Без движения находится более 100 документов для оформления частной собственности», - отметил собеседник.

В водоохранную зону, в пределах которой, согласно распоряжениям, круг возможных правовых действий ограничен, только в Северо-Байкальском районе вошли семь населённых пунктов, в которых проживают 7 тысяч 749 человек.

Упущенная выгода

Глава Северо-Байкальского района рассказал, что за последние пять лет на подведомственной ему территории наметился хороший темп: появились перспективы для привлечения инвестиций в создание предприятий по глубокой переработке леса, в производство рыбной продукции, уже открылись фермерские хозяйства, включая оленеводческие и коневодческие. Будет ли всё это работать и способствовать экономическому росту регионе, местные власти теперь не знают.

В районе зарегистрировано 50 организаций, занимающихся туристическим бизнесом и уплачивающих в местных бюджет налоги. В 2014 году от них в местную казну поступило 5 млн рублей.

- В 2017 эти доходы мы планировали увеличить вдвое. В планах были организация 880 койкомест для туристов и создание 230 дополнительных рабочих мест, - рассказал Пухарев. - Теперь, когда все объекты инфраструктуры туризма находятся в центральной экологической зоне, речи о каком-то будущем Северного Байкала быть не может.

- У нас фактически парализуется автотранспортное сообщение, так как согласно новшествам в федеральном законодательстве, запрещается движение и стоянка автотранспортных средств на дорогах без твёрдого покрытия, - добавил глава райадминистрации.

Возможные недополученные средства в бюджет района местные власти подсчитывают и в сфере промышленности.

- Под запрет попали разработанные и действующие карьеры общераспространенных полезных ископаемых. Только 17 млн рублей составит упущенная выгода на два года вперед от оказавшегося под вопросом строительства теплицы под круглогодичное выращивание овощей и зелени, а также установка производственной линии по изготовлению рыбных консервов, - рассказал глава Северо-Байкальского района.

БАМ-2 - неофициальное название проекта реконструкции Байкало-Амурской магистрали, предполагает строительство второго главного пути на протяжении 440 км, строительство более 45 новых разъездов и реконструкцию четырёх станций. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^