16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Из Монголии в Россию везут, в основном, мясо и уголь

Экономика,  15.09.2015 14:20
Несмотря на то, что в сравнении с 2014 г. в первой половине этого года отмечается 20% снижение интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, практически в 5 раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию, и почти на 40% – угля

Товарооборот между Россией и Монголией может быть существенно увеличен. Об этом заявил глава минприроды России Сергей Донской в ходе встречи с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном.

Министры обсудили ключевые направления российско-монгольского взаимодействия в рамках работы Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), сопредседателем которой является Донской. Участники встречи также рассмотрели наиболее актуальные вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества в транспортной, энергетической, инфраструктурной и других сферах.

Как сообщил Сергей Донской, несмотря на то, что в сравнении с данными с 2014 г. в первом полугодии 2015 г. отмечается 20% снижение интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, за отчетный период практически в 5 раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию, и почти на 40% – угля.

Глава минприроды России отметил, что развитию двустороннего сотрудничества будет способствовать принятие Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией. По его словам, одним из условий увеличения товарооборота также должен стать подписанный в июне 2015 г.
Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии.

- Меморандум разработан с целью содействия развитию всестороннего сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза и Монголией, повышению эффективности взаимной торговли и реализации мер, направленных на устранение барьеров, – пояснил С. Донской.

Донской дал высокую оценку сотрудничеству России и Монголии в области охраны окружающей среды, имея в виду, прежде всего, готовность монгольской стороны к созданию Рабочей группы по вопросу оценки воздействия на экосистему оз.Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных сооружений, планируемых к реализации на р.Селенга и ее притоках в Монголии. Министр отметил, что деятельность рабочей группы позволит своевременно решать вопросы экологической безопасности и поможет избежать возникновения недопонимания между коллегами.

Одним из факторов укрепления сотрудничества также должно стать подписание межправительственного соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Истоки Амура». В его состав должны войти Сохондинский государственный природный биосферный заповедник (Россия) и нацпарк «Онон-Бальджинский» (Монголия).

Участники встречи отметили, что намерены поощрять продвижение совместных проектов в области высоких технологий, энергетики, минеральных ресурсов, горнорудной промышленности, водных ресурсов и лесного хозяйства, гуманитарной сфере. В связи с этим в рамках 19-го заседания МПК планируется провести Форум деловых кругов России и Монголии с участием государственных и частных компаний.

По итогам встречи стороны договорились о проведении 19 заседания МПК в конце ноября 2015 г. в городе Чита, сообщает пресс-служба минприроды России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^