22 Января

Популярное

Скандалы в СМИ не помешали назвать Улан-Удэнский ЛВРЗ высоко социально ответственным

Скандалы в СМИ не помешали назвать Улан-Удэнский ЛВРЗ высоко социально ответственным
Экономика,  08.09.2015 17:24
Несмотря на волнения работников завода, просочившиеся в прессу в 2014 году, городские власти признали ЛВРЗ «Лучшим предприятием высокой социальной ответственности внебюджетной сферы» за прошлый год

Улан-Удэнский ЛВРЗ – филиал ОАО «Желдорреммаш» награжден дипломом за первое место в городском конкурсе социально ответственных предприятий Улан-Удэ по итогам прошлого года.
 
Номинация, в которой победил завод: «Лучшее предприятие высокой социальной ответственности внебюджетной сферы». О событии сообщила сегодня пресс-служба минпромторга.

Как поясняет автор публикации, конкурс прошел среди предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей Улан-Удэ впервые. Цель конкурса – привлечение внимания к решению социальных вопросов на предприятиях и повышение социальной ответственности работодателей.

- За победу в конкурсе заводу также вручен приз городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, – сообщает пресс-служба Улан-Удэнского ЛВРЗ.

Отметим, получить премию «за высокую социальную ответственность», пусть даже и «внебюджетной сферы» в 2014 году, предприятию не помешала и прошлогодняя забастовка работников.

Как сообщал «Байкал-Daily», в августе 2014 года сотрудники завода вышли на улицу с жалобами на урезанные вдвое зарплаты. Выслушать сетования сотрудников завода в объявленный день собрались представители прессы, но сотрудников с территории не выпустили из-за пропускного режима, и беседа с недовольными рабочими прошла через решётку.

Сами работники ЛВРЗ сразу уточнили: это не забастовка. 

- Это просто выяснение отношений. Мы просто хотим, чтобы руководство задумалось,- пояснили представителям СМИ рабочие. 

-На отчётной конференции по обсуждению коллективного договора было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей. Рабочие получили расчётные листки, увидели зарплату и пришли в негодование,- пояснил руководитель профсоюза Игорь Соколов, после чего добавил: «Ситуация накаляется. Руководство завода вместе с руководством республики замазывает всем глаза и вводит всех в заблуждение». 

Теми временем, сами рабочие так поясняли суть своих претензий: зарплату сократили более чем в два раза, а также сократили план. 

- Кто-то теперь получает 10-12 тысяч. - У меня зарплата - всего шесть!- кричали в толпе. 

- В этом месяце нам зарплату сократили вдвое потому, что полплана вообще сократили, убрали несколько машин,- пояснил один из рабочих. По словам заводчан, официально причин сокращения плана руководство не заявляет. 

Как поясняли рабочие, их коллеги увольняются с завода от безысходности, а жалобы в прокуратуру результатов не дают. 

Сетовали заводчане и на отсутствие человеческого отношения: 

- На предыдущий юбилей всем рабочим дарили часы. Даже тем, кто только устроился на завод, получали какой-то подарок. Да что там подарки. Нам даже премию за преданность не дали. И вообще нам уже второй месяц не платят никаких накруток. Зато зачем-то теперь где-то вместо одного секретаря - шесть, а в бригаде не 20, а 11. Потому что люди бегут, - возмущённо рассказала «Байкал-Daily» одна из рабочих.
После перерыва рабочие вернулись на свои места. Со «слабой надеждой», что руководство их услышит.

- Ведь можно же с нами по-человечески поговорить, объяснить, почему у нас сократили план и нет объёмов,- понадеялась сотрудница якорного цеха.

В текущем году также сообщалось о недовольстве сотрудников завода условиями оплаты, простоями и возможном закрытии одного из цехов. Сотрудники завода даже говорили о готовящейся забастовке, которую, как сообщалось, не провели из-за выходного дня у профсоюза.

В ответ, руководство завода пригрозило зачинщикам ответственностью за несанкционированную забастовку, подтвердил факты простоя на заводе и опроверг информацию о нарушениях при начислении зарплат.
Он подчеркнул, что средняя зарплата на заводе не ниже чем по городу, в среднем работники завода получают не ниже 29 тысяч рублей, а многие не ниже 50 тысяч.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^