21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Бурятия выпила алкоголя более чем на семь миллиардов рублей

Экономика,  20.08.2015 17:40
Причем, больше всего легальной выпивки приходится на Улан-Удэ. Как в абсолютном выражении, так и на душу населения, сообщает «Номер один»

В прошлом году население Бурятии потратило на алкоголь 7,5 миллиарда рублей. Неоспоримым лидером, как и прежде, остается водка. На нее приходится 3,6 миллиарда рублей. Второе место у вина – 1,5 миллиарда рублей. С небольшим отрывом ему уступило пиво, на которое жители Бурятии потратили 1,4 миллиарда рублей. Остальное приходится на коньяки, виски, коктейли и прочие не настолько популярные продукты.

Всего в Бурятии право торговать алкоголем имеют 1,3 тысячи организаций, владеющих более чем двумя тысячами магазинов. Численность работников, занятых в алкогольной торговле, – более десяти тысяч. Торговые площади алкогольных магазинов – более 67 тысяч квадратных метров.

Общий оборот продуктов питания в магазинах, имеющих лицензии на продажу алкоголя, по итогам 2014 года составил 14,5 миллиарда рублей. Учитывая, что оборот алкоголя 7,5 миллиарда, можно сделать вывод, что больше половины «оборотки» в таких магазинах обеспечивает именно он.

Впрочем, многие винно-водочные отделы в торговых сетях считаются отдельными организациями и продуктами не торгуют, так что такие выводы будут не совсем корректны.
В общем же обороте продуктов питания за 2014 год алкоголь занимает не такие внушительные позиции, хотя и совсем немалые. Всего продуктов в прошлом году было продано на 67,8 миллиарда.

Как уже было сказано, пиво по объему продаж занимает третье место. Но это не совсем так. Ведь, как пояснили нам в Бурятстате, статистика учитывает не все пиво, а только то, что продается в магазинах, имеющих лицензии на торговлю винно-водочной продукцией. А пиво у нас может продаваться и в других магазинах, не попадающих в эту статистику. Так что этот напиток вполне мог бы конкурировать и с вином, и даже с водкой.

Если же говорить о потреблении легального алкоголя на душу населения, то здесь лидером оказался город Улан-Удэ. Здесь на каждого жителя приходится 7,65 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. К слову, в абсолютном выражении горожане потратили на спиртное 2,8 миллиарда рублей.

За ним следует город Северобайкальск, где на душу населения приходится 7,29 литра абсолютного алкоголя. Третье место – Муйский район с показателем в 7,23 литра.

Меньше всего легального алкоголя потребляет Хоринский район – 1,58 литра абсолютного алкоголя на одного жителя. За ним следуют Джидинский – 1,81 литра, Селенгинский – 1,91 литра и Окинский – 1,96 литра на душу населения.

Впрочем, эти цифры совсем не говорят о том, что в каком-то районе больше или меньше пьют. Речь идет о легальном рынке алкоголя. Каков размер нелегального рынка и где больше всего употребляют неучтенного спиртного, неизвестно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^