21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия выпила алкоголя более чем на семь миллиардов рублей

Экономика,  20.08.2015 17:40
Причем, больше всего легальной выпивки приходится на Улан-Удэ. Как в абсолютном выражении, так и на душу населения, сообщает «Номер один»

В прошлом году население Бурятии потратило на алкоголь 7,5 миллиарда рублей. Неоспоримым лидером, как и прежде, остается водка. На нее приходится 3,6 миллиарда рублей. Второе место у вина – 1,5 миллиарда рублей. С небольшим отрывом ему уступило пиво, на которое жители Бурятии потратили 1,4 миллиарда рублей. Остальное приходится на коньяки, виски, коктейли и прочие не настолько популярные продукты.

Всего в Бурятии право торговать алкоголем имеют 1,3 тысячи организаций, владеющих более чем двумя тысячами магазинов. Численность работников, занятых в алкогольной торговле, – более десяти тысяч. Торговые площади алкогольных магазинов – более 67 тысяч квадратных метров.

Общий оборот продуктов питания в магазинах, имеющих лицензии на продажу алкоголя, по итогам 2014 года составил 14,5 миллиарда рублей. Учитывая, что оборот алкоголя 7,5 миллиарда, можно сделать вывод, что больше половины «оборотки» в таких магазинах обеспечивает именно он.

Впрочем, многие винно-водочные отделы в торговых сетях считаются отдельными организациями и продуктами не торгуют, так что такие выводы будут не совсем корректны.
В общем же обороте продуктов питания за 2014 год алкоголь занимает не такие внушительные позиции, хотя и совсем немалые. Всего продуктов в прошлом году было продано на 67,8 миллиарда.

Как уже было сказано, пиво по объему продаж занимает третье место. Но это не совсем так. Ведь, как пояснили нам в Бурятстате, статистика учитывает не все пиво, а только то, что продается в магазинах, имеющих лицензии на торговлю винно-водочной продукцией. А пиво у нас может продаваться и в других магазинах, не попадающих в эту статистику. Так что этот напиток вполне мог бы конкурировать и с вином, и даже с водкой.

Если же говорить о потреблении легального алкоголя на душу населения, то здесь лидером оказался город Улан-Удэ. Здесь на каждого жителя приходится 7,65 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. К слову, в абсолютном выражении горожане потратили на спиртное 2,8 миллиарда рублей.

За ним следует город Северобайкальск, где на душу населения приходится 7,29 литра абсолютного алкоголя. Третье место – Муйский район с показателем в 7,23 литра.

Меньше всего легального алкоголя потребляет Хоринский район – 1,58 литра абсолютного алкоголя на одного жителя. За ним следуют Джидинский – 1,81 литра, Селенгинский – 1,91 литра и Окинский – 1,96 литра на душу населения.

Впрочем, эти цифры совсем не говорят о том, что в каком-то районе больше или меньше пьют. Речь идет о легальном рынке алкоголя. Каков размер нелегального рынка и где больше всего употребляют неучтенного спиртного, неизвестно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^