26 Марта

Популярное

Бурятия выпила алкоголя более чем на семь миллиардов рублей

Экономика,  20.08.2015 17:40
Причем, больше всего легальной выпивки приходится на Улан-Удэ. Как в абсолютном выражении, так и на душу населения, сообщает «Номер один»

В прошлом году население Бурятии потратило на алкоголь 7,5 миллиарда рублей. Неоспоримым лидером, как и прежде, остается водка. На нее приходится 3,6 миллиарда рублей. Второе место у вина – 1,5 миллиарда рублей. С небольшим отрывом ему уступило пиво, на которое жители Бурятии потратили 1,4 миллиарда рублей. Остальное приходится на коньяки, виски, коктейли и прочие не настолько популярные продукты.

Всего в Бурятии право торговать алкоголем имеют 1,3 тысячи организаций, владеющих более чем двумя тысячами магазинов. Численность работников, занятых в алкогольной торговле, – более десяти тысяч. Торговые площади алкогольных магазинов – более 67 тысяч квадратных метров.

Общий оборот продуктов питания в магазинах, имеющих лицензии на продажу алкоголя, по итогам 2014 года составил 14,5 миллиарда рублей. Учитывая, что оборот алкоголя 7,5 миллиарда, можно сделать вывод, что больше половины «оборотки» в таких магазинах обеспечивает именно он.

Впрочем, многие винно-водочные отделы в торговых сетях считаются отдельными организациями и продуктами не торгуют, так что такие выводы будут не совсем корректны.
В общем же обороте продуктов питания за 2014 год алкоголь занимает не такие внушительные позиции, хотя и совсем немалые. Всего продуктов в прошлом году было продано на 67,8 миллиарда.

Как уже было сказано, пиво по объему продаж занимает третье место. Но это не совсем так. Ведь, как пояснили нам в Бурятстате, статистика учитывает не все пиво, а только то, что продается в магазинах, имеющих лицензии на торговлю винно-водочной продукцией. А пиво у нас может продаваться и в других магазинах, не попадающих в эту статистику. Так что этот напиток вполне мог бы конкурировать и с вином, и даже с водкой.

Если же говорить о потреблении легального алкоголя на душу населения, то здесь лидером оказался город Улан-Удэ. Здесь на каждого жителя приходится 7,65 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. К слову, в абсолютном выражении горожане потратили на спиртное 2,8 миллиарда рублей.

За ним следует город Северобайкальск, где на душу населения приходится 7,29 литра абсолютного алкоголя. Третье место – Муйский район с показателем в 7,23 литра.

Меньше всего легального алкоголя потребляет Хоринский район – 1,58 литра абсолютного алкоголя на одного жителя. За ним следуют Джидинский – 1,81 литра, Селенгинский – 1,91 литра и Окинский – 1,96 литра на душу населения.

Впрочем, эти цифры совсем не говорят о том, что в каком-то районе больше или меньше пьют. Речь идет о легальном рынке алкоголя. Каков размер нелегального рынка и где больше всего употребляют неучтенного спиртного, неизвестно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^