25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Бурятия выпила алкоголя более чем на семь миллиардов рублей

Экономика,  20.08.2015 17:40
Причем, больше всего легальной выпивки приходится на Улан-Удэ. Как в абсолютном выражении, так и на душу населения, сообщает «Номер один»

В прошлом году население Бурятии потратило на алкоголь 7,5 миллиарда рублей. Неоспоримым лидером, как и прежде, остается водка. На нее приходится 3,6 миллиарда рублей. Второе место у вина – 1,5 миллиарда рублей. С небольшим отрывом ему уступило пиво, на которое жители Бурятии потратили 1,4 миллиарда рублей. Остальное приходится на коньяки, виски, коктейли и прочие не настолько популярные продукты.

Всего в Бурятии право торговать алкоголем имеют 1,3 тысячи организаций, владеющих более чем двумя тысячами магазинов. Численность работников, занятых в алкогольной торговле, – более десяти тысяч. Торговые площади алкогольных магазинов – более 67 тысяч квадратных метров.

Общий оборот продуктов питания в магазинах, имеющих лицензии на продажу алкоголя, по итогам 2014 года составил 14,5 миллиарда рублей. Учитывая, что оборот алкоголя 7,5 миллиарда, можно сделать вывод, что больше половины «оборотки» в таких магазинах обеспечивает именно он.

Впрочем, многие винно-водочные отделы в торговых сетях считаются отдельными организациями и продуктами не торгуют, так что такие выводы будут не совсем корректны.
В общем же обороте продуктов питания за 2014 год алкоголь занимает не такие внушительные позиции, хотя и совсем немалые. Всего продуктов в прошлом году было продано на 67,8 миллиарда.

Как уже было сказано, пиво по объему продаж занимает третье место. Но это не совсем так. Ведь, как пояснили нам в Бурятстате, статистика учитывает не все пиво, а только то, что продается в магазинах, имеющих лицензии на торговлю винно-водочной продукцией. А пиво у нас может продаваться и в других магазинах, не попадающих в эту статистику. Так что этот напиток вполне мог бы конкурировать и с вином, и даже с водкой.

Если же говорить о потреблении легального алкоголя на душу населения, то здесь лидером оказался город Улан-Удэ. Здесь на каждого жителя приходится 7,65 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. К слову, в абсолютном выражении горожане потратили на спиртное 2,8 миллиарда рублей.

За ним следует город Северобайкальск, где на душу населения приходится 7,29 литра абсолютного алкоголя. Третье место – Муйский район с показателем в 7,23 литра.

Меньше всего легального алкоголя потребляет Хоринский район – 1,58 литра абсолютного алкоголя на одного жителя. За ним следуют Джидинский – 1,81 литра, Селенгинский – 1,91 литра и Окинский – 1,96 литра на душу населения.

Впрочем, эти цифры совсем не говорят о том, что в каком-то районе больше или меньше пьют. Речь идет о легальном рынке алкоголя. Каков размер нелегального рынка и где больше всего употребляют неучтенного спиртного, неизвестно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^