18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии к осени может значительно подорожать бензин

Экономика,  18.07.2015 10:59
За первые две недели июля стоимость поменялась несколько раз. Но это еще цветочки, говорят многие эксперты, ближе к осени цены могут дозреть до 50 рублей за литр

Почти полгода с замиранием сердца мы следим за ростом цен. Дорожают продукты, лекарства и бытовая химия, но, что удивительно, стоимость бензина оставалась прежней. В феврале она снизилась на все виды топлива, видимо, ждала лета. В мае цены вновь поползли вверх, только в июле они менялись 4 раза. Сначала выровнялись с январской ценой, а затем и вовсе обогнали ее.

Еще в мае за литр 95-го водители отдавали 35 руб. 10 коп., а сейчас он подорожал почти на 1,5 рубля. Та же история и с АИ-92, в мае литр стоил 33 рубля, а сейчас почти на 2 рубля дороже.

– Меньше стали ездить.

– Дорожает постоянно. Естественно, бьет по карману.

– Вот я сейчас на 500 рублей заправился, раньше на тысячу ежедневно.

По традиции цены на бензин растут как на грядках именно летом. Люди чаще выезжают на дальние расстояния. При этом спрос растет, а предложение падает.

- В целом по России сезонно увеличивается сезонный спрос на нефтепродукты, при этом многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт, - поясняет Ирина Бакланова, главный специалист УФАС России по Бурятии.

Продавцы топлива ждали повышения цен как манны небесной, ведь оптовые с февраля увеличилась почти на 20%. Российский парадокс – нефть дешевеет, бензин дорожает.

- Если у нас внутренний рынок падает, а прибыль необходимо наращивать. За счет чего можно? Если нет объема производства, можно только за счет цены. То есть чистая математика или арифметика, если прибыль можно увеличить либо за счет роста объемов производства, либо за счет роста цены, - говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика» ВСГУТУ Ольга Осодоева.

В начале года многие российские аналитики пугали нас своими прогнозами. Грозились, что цена активно начнет расти в мае и к концу года достигнет 50 рублей за литр. Опасения подтвердились частично. Может поэтому сейчас никто не берется делать таких резких заявлений. Теперь уже прогнозный максимум – 5 рублей.

- Увеличения стоимости литра топлива не избежать. Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10% до конца года, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников.

Сейчас бензин подорожал в 17 регионах страны. К счастью, в этом рейтинге Бурятия далеко не лидер. У нас, конечно, цена выше, чем в Кемерово, где 30 рублей за литр, но хотя бы меньше, чем в Якутии – там почти 45 рублей, сообщает "Ариг Ус".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^