25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Бурятии к осени может значительно подорожать бензин

Экономика,  18.07.2015 10:59
За первые две недели июля стоимость поменялась несколько раз. Но это еще цветочки, говорят многие эксперты, ближе к осени цены могут дозреть до 50 рублей за литр

Почти полгода с замиранием сердца мы следим за ростом цен. Дорожают продукты, лекарства и бытовая химия, но, что удивительно, стоимость бензина оставалась прежней. В феврале она снизилась на все виды топлива, видимо, ждала лета. В мае цены вновь поползли вверх, только в июле они менялись 4 раза. Сначала выровнялись с январской ценой, а затем и вовсе обогнали ее.

Еще в мае за литр 95-го водители отдавали 35 руб. 10 коп., а сейчас он подорожал почти на 1,5 рубля. Та же история и с АИ-92, в мае литр стоил 33 рубля, а сейчас почти на 2 рубля дороже.

– Меньше стали ездить.

– Дорожает постоянно. Естественно, бьет по карману.

– Вот я сейчас на 500 рублей заправился, раньше на тысячу ежедневно.

По традиции цены на бензин растут как на грядках именно летом. Люди чаще выезжают на дальние расстояния. При этом спрос растет, а предложение падает.

- В целом по России сезонно увеличивается сезонный спрос на нефтепродукты, при этом многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт, - поясняет Ирина Бакланова, главный специалист УФАС России по Бурятии.

Продавцы топлива ждали повышения цен как манны небесной, ведь оптовые с февраля увеличилась почти на 20%. Российский парадокс – нефть дешевеет, бензин дорожает.

- Если у нас внутренний рынок падает, а прибыль необходимо наращивать. За счет чего можно? Если нет объема производства, можно только за счет цены. То есть чистая математика или арифметика, если прибыль можно увеличить либо за счет роста объемов производства, либо за счет роста цены, - говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика» ВСГУТУ Ольга Осодоева.

В начале года многие российские аналитики пугали нас своими прогнозами. Грозились, что цена активно начнет расти в мае и к концу года достигнет 50 рублей за литр. Опасения подтвердились частично. Может поэтому сейчас никто не берется делать таких резких заявлений. Теперь уже прогнозный максимум – 5 рублей.

- Увеличения стоимости литра топлива не избежать. Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10% до конца года, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников.

Сейчас бензин подорожал в 17 регионах страны. К счастью, в этом рейтинге Бурятия далеко не лидер. У нас, конечно, цена выше, чем в Кемерово, где 30 рублей за литр, но хотя бы меньше, чем в Якутии – там почти 45 рублей, сообщает "Ариг Ус".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^