05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии к осени может значительно подорожать бензин

Экономика,  18.07.2015
За первые две недели июля стоимость поменялась несколько раз. Но это еще цветочки, говорят многие эксперты, ближе к осени цены могут дозреть до 50 рублей за литр

Почти полгода с замиранием сердца мы следим за ростом цен. Дорожают продукты, лекарства и бытовая химия, но, что удивительно, стоимость бензина оставалась прежней. В феврале она снизилась на все виды топлива, видимо, ждала лета. В мае цены вновь поползли вверх, только в июле они менялись 4 раза. Сначала выровнялись с январской ценой, а затем и вовсе обогнали ее.

Еще в мае за литр 95-го водители отдавали 35 руб. 10 коп., а сейчас он подорожал почти на 1,5 рубля. Та же история и с АИ-92, в мае литр стоил 33 рубля, а сейчас почти на 2 рубля дороже.

– Меньше стали ездить.

– Дорожает постоянно. Естественно, бьет по карману.

– Вот я сейчас на 500 рублей заправился, раньше на тысячу ежедневно.

По традиции цены на бензин растут как на грядках именно летом. Люди чаще выезжают на дальние расстояния. При этом спрос растет, а предложение падает.

- В целом по России сезонно увеличивается сезонный спрос на нефтепродукты, при этом многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт, - поясняет Ирина Бакланова, главный специалист УФАС России по Бурятии.

Продавцы топлива ждали повышения цен как манны небесной, ведь оптовые с февраля увеличилась почти на 20%. Российский парадокс – нефть дешевеет, бензин дорожает.

- Если у нас внутренний рынок падает, а прибыль необходимо наращивать. За счет чего можно? Если нет объема производства, можно только за счет цены. То есть чистая математика или арифметика, если прибыль можно увеличить либо за счет роста объемов производства, либо за счет роста цены, - говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика» ВСГУТУ Ольга Осодоева.

В начале года многие российские аналитики пугали нас своими прогнозами. Грозились, что цена активно начнет расти в мае и к концу года достигнет 50 рублей за литр. Опасения подтвердились частично. Может поэтому сейчас никто не берется делать таких резких заявлений. Теперь уже прогнозный максимум – 5 рублей.

- Увеличения стоимости литра топлива не избежать. Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10% до конца года, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников.

Сейчас бензин подорожал в 17 регионах страны. К счастью, в этом рейтинге Бурятия далеко не лидер. У нас, конечно, цена выше, чем в Кемерово, где 30 рублей за литр, но хотя бы меньше, чем в Якутии – там почти 45 рублей, сообщает "Ариг Ус".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^