23 Марта

22 Марта

Популярное

В Бурятии к осени может значительно подорожать бензин

Экономика,  18.07.2015 10:59
За первые две недели июля стоимость поменялась несколько раз. Но это еще цветочки, говорят многие эксперты, ближе к осени цены могут дозреть до 50 рублей за литр

Почти полгода с замиранием сердца мы следим за ростом цен. Дорожают продукты, лекарства и бытовая химия, но, что удивительно, стоимость бензина оставалась прежней. В феврале она снизилась на все виды топлива, видимо, ждала лета. В мае цены вновь поползли вверх, только в июле они менялись 4 раза. Сначала выровнялись с январской ценой, а затем и вовсе обогнали ее.

Еще в мае за литр 95-го водители отдавали 35 руб. 10 коп., а сейчас он подорожал почти на 1,5 рубля. Та же история и с АИ-92, в мае литр стоил 33 рубля, а сейчас почти на 2 рубля дороже.

– Меньше стали ездить.

– Дорожает постоянно. Естественно, бьет по карману.

– Вот я сейчас на 500 рублей заправился, раньше на тысячу ежедневно.

По традиции цены на бензин растут как на грядках именно летом. Люди чаще выезжают на дальние расстояния. При этом спрос растет, а предложение падает.

- В целом по России сезонно увеличивается сезонный спрос на нефтепродукты, при этом многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт, - поясняет Ирина Бакланова, главный специалист УФАС России по Бурятии.

Продавцы топлива ждали повышения цен как манны небесной, ведь оптовые с февраля увеличилась почти на 20%. Российский парадокс – нефть дешевеет, бензин дорожает.

- Если у нас внутренний рынок падает, а прибыль необходимо наращивать. За счет чего можно? Если нет объема производства, можно только за счет цены. То есть чистая математика или арифметика, если прибыль можно увеличить либо за счет роста объемов производства, либо за счет роста цены, - говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика» ВСГУТУ Ольга Осодоева.

В начале года многие российские аналитики пугали нас своими прогнозами. Грозились, что цена активно начнет расти в мае и к концу года достигнет 50 рублей за литр. Опасения подтвердились частично. Может поэтому сейчас никто не берется делать таких резких заявлений. Теперь уже прогнозный максимум – 5 рублей.

- Увеличения стоимости литра топлива не избежать. Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10% до конца года, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников.

Сейчас бензин подорожал в 17 регионах страны. К счастью, в этом рейтинге Бурятия далеко не лидер. У нас, конечно, цена выше, чем в Кемерово, где 30 рублей за литр, но хотя бы меньше, чем в Якутии – там почти 45 рублей, сообщает "Ариг Ус".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Большую часть госдолга республики теперь составляют бюджетные кредиты
Обменный курс рубля должен быть заморожен для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка
Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза
Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ производит выплату компенсации расходов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в связи с отсутствием автомобильного сообщения
Утверждение дизайн-проектов должно завершиться до 1 июля
В прошлом году он вырос на 11% до 360 млрд рублей
В Улан-Удэ выросла стоимость аренды квартир
Столица Бурятии поднялась на 10 позиций по стоимости арендного жилья в рейтинге городов России
«Улан-Удэстальмост» задолжал 700 сотрудникам зарплаты с прошлого года
Сегодня прокуратура объявила предостережения руководству завода
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^