20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Бурятии к осени может значительно подорожать бензин

Экономика,  18.07.2015 10:59
За первые две недели июля стоимость поменялась несколько раз. Но это еще цветочки, говорят многие эксперты, ближе к осени цены могут дозреть до 50 рублей за литр

Почти полгода с замиранием сердца мы следим за ростом цен. Дорожают продукты, лекарства и бытовая химия, но, что удивительно, стоимость бензина оставалась прежней. В феврале она снизилась на все виды топлива, видимо, ждала лета. В мае цены вновь поползли вверх, только в июле они менялись 4 раза. Сначала выровнялись с январской ценой, а затем и вовсе обогнали ее.

Еще в мае за литр 95-го водители отдавали 35 руб. 10 коп., а сейчас он подорожал почти на 1,5 рубля. Та же история и с АИ-92, в мае литр стоил 33 рубля, а сейчас почти на 2 рубля дороже.

– Меньше стали ездить.

– Дорожает постоянно. Естественно, бьет по карману.

– Вот я сейчас на 500 рублей заправился, раньше на тысячу ежедневно.

По традиции цены на бензин растут как на грядках именно летом. Люди чаще выезжают на дальние расстояния. При этом спрос растет, а предложение падает.

- В целом по России сезонно увеличивается сезонный спрос на нефтепродукты, при этом многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт, - поясняет Ирина Бакланова, главный специалист УФАС России по Бурятии.

Продавцы топлива ждали повышения цен как манны небесной, ведь оптовые с февраля увеличилась почти на 20%. Российский парадокс – нефть дешевеет, бензин дорожает.

- Если у нас внутренний рынок падает, а прибыль необходимо наращивать. За счет чего можно? Если нет объема производства, можно только за счет цены. То есть чистая математика или арифметика, если прибыль можно увеличить либо за счет роста объемов производства, либо за счет роста цены, - говорит заведующая кафедрой «Экономическая теория, национальная и мировая экономика» ВСГУТУ Ольга Осодоева.

В начале года многие российские аналитики пугали нас своими прогнозами. Грозились, что цена активно начнет расти в мае и к концу года достигнет 50 рублей за литр. Опасения подтвердились частично. Может поэтому сейчас никто не берется делать таких резких заявлений. Теперь уже прогнозный максимум – 5 рублей.

- Увеличения стоимости литра топлива не избежать. Мы будем наблюдать рост цен в пределах 10% до конца года, - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников.

Сейчас бензин подорожал в 17 регионах страны. К счастью, в этом рейтинге Бурятия далеко не лидер. У нас, конечно, цена выше, чем в Кемерово, где 30 рублей за литр, но хотя бы меньше, чем в Якутии – там почти 45 рублей, сообщает "Ариг Ус".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Улан-Удэнский авиационный завод планирует производить на экспорт военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, созданный для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор УУАЗ Леонид Белых
Программа предусматривает практические занятия по летной подготовке
Курумканский район из-за летней засухи не смог приготовить кормов на зиму
Аналитики предвещают регионам замену бюджетных кредитов коммерческими и рекомендуют облигации
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^