19 Ноября

Популярное

Бурятский митрополит предложил критикам передачи земель китайцам самим приехать сюда поработать

Бурятский митрополит предложил критикам передачи земель китайцам самим приехать сюда поработать
Экономика,  22.06.2015 09:50 Фото:пресс-служба Бурятской митрополии
Глава Бурятской митрополии Савватий озвучил свою точку зрения на возможную передачу на полвека 115 тысяч га земель в Забайкальском крае китайцам Всем недовольным владыка Савватий предложил лично приехать в Сибирь и самим выращивать помидоры и пасти овец

Своей позицией относительно резонансной новости о возможной сдаче в аренду земель в Забайкалье китайской компании глава Бурятской митрополии Савватий поделился в своём блоге.

Он обратился ко всем критикам, особо отметив, что «шумиха по большей части раздается с европейской части России»

«И не только России, кстати говоря. Тут мне прислали ссылку друзья на украинский цензор нет, потом в fb (Facebook) мои подписчики кто из Москвы, кто из Киева, кто из Берлина и Парижа устаивают самые настоящие истерики. Факт неприятный? Ну согласен, да, неприятный», - пишет владыка Савватий.

Бурятский митрополит предложил недовольным заключенной сделкой москвичам и жителям европейской части России лично приехать сюда для работы.

«Друзья мои. Мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель... Я так считаю...» - поделился Савватий.

Впрочем, он отметил наличие проблем, связанных с китайскими арендаторами. 

«В Бурятии китайцев, правда, мало. Но, мой добрый друг из Красноярска рассказал мне об одной схеме, которая была впоследствии разоблачена. Китайские фермеры выращивали на Красноярской земле помидоры в теплицах. Затем эти помидоры грузили в вагоны, везли в Краснодар, там справляли документы, везли ж/д транспортом в Москву и на рынках продавали их уже как грунтовые краснодарские... И что после китайцев земля перестает плодоносить это тоже правда: уж неизвестно какие удобрения при этом используются. Написано все по-китайски, не разберешь, а простые рабочие китайцы которые эти удобрения используют и по-русски не разговаривают... Это так, чистая правда», - отмечает в своём блоге Савватий.

Напомним, 8 июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях сдачи своих земель в аренду китайской корпорации Zoje Resources Investment.

Как сообщал «NEWSru.com», площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская компания, составляет 115 тыс. га (1150 кв. км). Для сравнения территория всего Забайкальского края - 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25 процента от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 кв. км), Гонконг (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Корпорация Zoje Resources Investment была основана в 1994 году. Ее ключевым активом является компания Zoje Sewing Machine, занимающаяся производством швейных машинок, сообщается на официальном сайте. В России эксклюзивным поставщиком ее продукции является «ГЕРАН люкс», которая занимается реализацией промышленного и бытового швейного оборудования, раскройного и прессового оборудования, а также запчастей к ним и комплектующих.

По оценке «Slon.ru», на каждый гектар китайцы могут завезти до 25 своих рабочих.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^