18 Января

17 Января

Популярное

Улан-удэнские заправки пока не столкнулись с иркутским бензином с примесями геля

Экономика,  24.03.2015 16:35
Иркутские автомобилисты взбудоражены качеством бензина, из-за неизвестных примесей в котором приходится делать недешёвый ремонт. Жители Бурятии начали опасаться опасного геля в бензине, ведь большая часть нефтепродуктов поступает из Иркутской области

Иркутские автомобилисты массово жалуются на вязкие примеси в бензине, продаваемом на городских АЗС. После заправки двигатели машин начинают плохо работать, а то и вовсе отказываются заводиться.

Неделю назад, 17 марта на портале Drom.ru была создана специальная тема «Гель в бензине», в которой на данный момент оставлено более 850 сообщений. Иркутяне делятся своими историями о поломках после заправки некачественным топливом (орфография сохранена):

«Вчера брат столкнулся с такой бедой. Сегодня на сервис загнал, ждем результатов! Новая машина просто не завелась».

«Был в сервисе, запись на три дня вперед. В ремонте стоят пять машин, они не заводятся. У всех гель в бензине, причем с разных заправок. Такая ситуация с января. Ситуация приобретает масштабы заговора заправщиков».

«Сняли бак, при мне вытащили бензонасос с фильтром, вся сетка была покрыта чем то типа слизи или желе рыжеватого цвета. Вобщем эта гадость со временем проникает в бензонасос и форсунки, и успешно их кончает. При мне зашли ребята, у них та же ситуация».

«Фишка геля в том, что до поры до времени все в жидком состоянии, т.е. нормально проходит через фильтра в тракты и форсунки. Уже потом, под действием какого то катализатора (температура, хим.примеси) он превращается в гель. Рабочая машина в организации так попала. Гель в тракте, форусунках, баке…»

Из сообщений автолюбителей следует, что опасные примеси есть в бензине марки Аи-95 и Аи-98.

«IrkutskMedia» сообщает: на иркутских СТО в разы увеличилось количество заявок на замену топливных фильтров. В день на одной СТО промывают или заменяют до 10-ти топливных фильтров в бензобаках

- Ежедневно к нам на станцию привозят по пять-шесть машин с одной проблемой. На сетке топливного насоса образуется слизь. Машина из-за этого не тянет, глохнет, либо плохо едет. Водители жалуются, что заправляются Аи-95. После автомобили ломаются. Такая ситуация уже около одного месяца, - рассказал диагност одной из станций техобслуживания.

Замена топливного фильтра стоит около 6 тысяч рублей. На некоторых машинах приходится полностью промывать бензобак, иногда меняют форсунки. За это дополнительно нужно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Некоторые водители уже собираются подавать заявления в суд на автозаправочные станции в Иркутске.

Как сообщает «БайкалПост», специалисты Ангарской нефтехимической компании (АНХ) проведут проверки бензина на заправках из-за жалоб автомобилистов на гель, появляющийся в топливной системе. Сотрудник компании не смог уточнить масштаб проверок, а также даты их проведения.

  Проблема с бензином, пока коснувшаяся только Иркутска, может перестать быть локальной. Автомобильное топливо в Бурятию везут в основном как раз из Иркутской области, основным поставщиком является Ангарский нефтехимический комбинат.  

Однако автомобилисты Улан-Удэ пока не сообщают о каких-либо подозрительных явлениях на местных заправках. Представители различных АЗС, опрошенные «Байкал-Daily», как один заявили, что жалоб по качеству топлива к ним не поступало. Большинство представителей бурятских заправочных станций признались, что в первый раз слышат о проблеме геля в бензине.

Расслабляться автолюбителям Бурятии всё же не рекомендуется, по крайней мере до тех пор, пока не будет установлен ответственный за опасные примеси в бензине. Интернет-опрос, проведённый иркутянами, показал, что гель чаще всего обнаруживается после заправок на станции топливной компании «Омни», которая сегодня поспешила откреститься от своей вины.  

Коммерческий директор группы компаний «Омни» Игорь Шептал заявил в интервью «БайкалПост», что появление геля, забивающего фильтр топливного бака, вызвано использованием некачественных отечественных присадок на местных нефтеперерабатывающих заводах и характерно почти для всех АЗС в Иркутской области.

- Это проблема не одной АЗС, а всех, которые использовали бензин Аи-95 с местных заводов. Связана она с импортозамещением. Заводы из-за скачка курса валют начали использовать отечественные присадки вместо импортных. Такие присадки при колебании температуры выпадают в осадок и, постепенно накапливаясь, забивают фильтр топливного бака, — сказал Игорь Шептал.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
^