10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнские заправки пока не столкнулись с иркутским бензином с примесями геля

Экономика,  24.03 16:35
Иркутские автомобилисты взбудоражены качеством бензина, из-за неизвестных примесей в котором приходится делать недешёвый ремонт. Жители Бурятии начали опасаться опасного геля в бензине, ведь большая часть нефтепродуктов поступает из Иркутской области

Иркутские автомобилисты массово жалуются на вязкие примеси в бензине, продаваемом на городских АЗС. После заправки двигатели машин начинают плохо работать, а то и вовсе отказываются заводиться.

Неделю назад, 17 марта на портале Drom.ru была создана специальная тема «Гель в бензине», в которой на данный момент оставлено более 850 сообщений. Иркутяне делятся своими историями о поломках после заправки некачественным топливом (орфография сохранена):

«Вчера брат столкнулся с такой бедой. Сегодня на сервис загнал, ждем результатов! Новая машина просто не завелась».

«Был в сервисе, запись на три дня вперед. В ремонте стоят пять машин, они не заводятся. У всех гель в бензине, причем с разных заправок. Такая ситуация с января. Ситуация приобретает масштабы заговора заправщиков».

«Сняли бак, при мне вытащили бензонасос с фильтром, вся сетка была покрыта чем то типа слизи или желе рыжеватого цвета. Вобщем эта гадость со временем проникает в бензонасос и форсунки, и успешно их кончает. При мне зашли ребята, у них та же ситуация».

«Фишка геля в том, что до поры до времени все в жидком состоянии, т.е. нормально проходит через фильтра в тракты и форсунки. Уже потом, под действием какого то катализатора (температура, хим.примеси) он превращается в гель. Рабочая машина в организации так попала. Гель в тракте, форусунках, баке…»

Из сообщений автолюбителей следует, что опасные примеси есть в бензине марки Аи-95 и Аи-98.

«IrkutskMedia» сообщает: на иркутских СТО в разы увеличилось количество заявок на замену топливных фильтров. В день на одной СТО промывают или заменяют до 10-ти топливных фильтров в бензобаках

- Ежедневно к нам на станцию привозят по пять-шесть машин с одной проблемой. На сетке топливного насоса образуется слизь. Машина из-за этого не тянет, глохнет, либо плохо едет. Водители жалуются, что заправляются Аи-95. После автомобили ломаются. Такая ситуация уже около одного месяца, - рассказал диагност одной из станций техобслуживания.

Замена топливного фильтра стоит около 6 тысяч рублей. На некоторых машинах приходится полностью промывать бензобак, иногда меняют форсунки. За это дополнительно нужно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Некоторые водители уже собираются подавать заявления в суд на автозаправочные станции в Иркутске.

Как сообщает «БайкалПост», специалисты Ангарской нефтехимической компании (АНХ) проведут проверки бензина на заправках из-за жалоб автомобилистов на гель, появляющийся в топливной системе. Сотрудник компании не смог уточнить масштаб проверок, а также даты их проведения.

  Проблема с бензином, пока коснувшаяся только Иркутска, может перестать быть локальной. Автомобильное топливо в Бурятию везут в основном как раз из Иркутской области, основным поставщиком является Ангарский нефтехимический комбинат.  

Однако автомобилисты Улан-Удэ пока не сообщают о каких-либо подозрительных явлениях на местных заправках. Представители различных АЗС, опрошенные «Байкал-Daily», как один заявили, что жалоб по качеству топлива к ним не поступало. Большинство представителей бурятских заправочных станций признались, что в первый раз слышат о проблеме геля в бензине.

Расслабляться автолюбителям Бурятии всё же не рекомендуется, по крайней мере до тех пор, пока не будет установлен ответственный за опасные примеси в бензине. Интернет-опрос, проведённый иркутянами, показал, что гель чаще всего обнаруживается после заправок на станции топливной компании «Омни», которая сегодня поспешила откреститься от своей вины.  

Коммерческий директор группы компаний «Омни» Игорь Шептал заявил в интервью «БайкалПост», что появление геля, забивающего фильтр топливного бака, вызвано использованием некачественных отечественных присадок на местных нефтеперерабатывающих заводах и характерно почти для всех АЗС в Иркутской области.

- Это проблема не одной АЗС, а всех, которые использовали бензин Аи-95 с местных заводов. Связана она с импортозамещением. Заводы из-за скачка курса валют начали использовать отечественные присадки вместо импортных. Такие присадки при колебании температуры выпадают в осадок и, постепенно накапливаясь, забивают фильтр топливного бака, — сказал Игорь Шептал.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^