01 Мая

30 Апреля

Популярное

Улан-удэнские заправки пока не столкнулись с иркутским бензином с примесями геля

Экономика,  24.03.2015 16:35
Иркутские автомобилисты взбудоражены качеством бензина, из-за неизвестных примесей в котором приходится делать недешёвый ремонт. Жители Бурятии начали опасаться опасного геля в бензине, ведь большая часть нефтепродуктов поступает из Иркутской области

Иркутские автомобилисты массово жалуются на вязкие примеси в бензине, продаваемом на городских АЗС. После заправки двигатели машин начинают плохо работать, а то и вовсе отказываются заводиться.

Неделю назад, 17 марта на портале Drom.ru была создана специальная тема «Гель в бензине», в которой на данный момент оставлено более 850 сообщений. Иркутяне делятся своими историями о поломках после заправки некачественным топливом (орфография сохранена):

«Вчера брат столкнулся с такой бедой. Сегодня на сервис загнал, ждем результатов! Новая машина просто не завелась».

«Был в сервисе, запись на три дня вперед. В ремонте стоят пять машин, они не заводятся. У всех гель в бензине, причем с разных заправок. Такая ситуация с января. Ситуация приобретает масштабы заговора заправщиков».

«Сняли бак, при мне вытащили бензонасос с фильтром, вся сетка была покрыта чем то типа слизи или желе рыжеватого цвета. Вобщем эта гадость со временем проникает в бензонасос и форсунки, и успешно их кончает. При мне зашли ребята, у них та же ситуация».

«Фишка геля в том, что до поры до времени все в жидком состоянии, т.е. нормально проходит через фильтра в тракты и форсунки. Уже потом, под действием какого то катализатора (температура, хим.примеси) он превращается в гель. Рабочая машина в организации так попала. Гель в тракте, форусунках, баке…»

Из сообщений автолюбителей следует, что опасные примеси есть в бензине марки Аи-95 и Аи-98.

«IrkutskMedia» сообщает: на иркутских СТО в разы увеличилось количество заявок на замену топливных фильтров. В день на одной СТО промывают или заменяют до 10-ти топливных фильтров в бензобаках

- Ежедневно к нам на станцию привозят по пять-шесть машин с одной проблемой. На сетке топливного насоса образуется слизь. Машина из-за этого не тянет, глохнет, либо плохо едет. Водители жалуются, что заправляются Аи-95. После автомобили ломаются. Такая ситуация уже около одного месяца, - рассказал диагност одной из станций техобслуживания.

Замена топливного фильтра стоит около 6 тысяч рублей. На некоторых машинах приходится полностью промывать бензобак, иногда меняют форсунки. За это дополнительно нужно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Некоторые водители уже собираются подавать заявления в суд на автозаправочные станции в Иркутске.

Как сообщает «БайкалПост», специалисты Ангарской нефтехимической компании (АНХ) проведут проверки бензина на заправках из-за жалоб автомобилистов на гель, появляющийся в топливной системе. Сотрудник компании не смог уточнить масштаб проверок, а также даты их проведения.

  Проблема с бензином, пока коснувшаяся только Иркутска, может перестать быть локальной. Автомобильное топливо в Бурятию везут в основном как раз из Иркутской области, основным поставщиком является Ангарский нефтехимический комбинат.  

Однако автомобилисты Улан-Удэ пока не сообщают о каких-либо подозрительных явлениях на местных заправках. Представители различных АЗС, опрошенные «Байкал-Daily», как один заявили, что жалоб по качеству топлива к ним не поступало. Большинство представителей бурятских заправочных станций признались, что в первый раз слышат о проблеме геля в бензине.

Расслабляться автолюбителям Бурятии всё же не рекомендуется, по крайней мере до тех пор, пока не будет установлен ответственный за опасные примеси в бензине. Интернет-опрос, проведённый иркутянами, показал, что гель чаще всего обнаруживается после заправок на станции топливной компании «Омни», которая сегодня поспешила откреститься от своей вины.  

Коммерческий директор группы компаний «Омни» Игорь Шептал заявил в интервью «БайкалПост», что появление геля, забивающего фильтр топливного бака, вызвано использованием некачественных отечественных присадок на местных нефтеперерабатывающих заводах и характерно почти для всех АЗС в Иркутской области.

- Это проблема не одной АЗС, а всех, которые использовали бензин Аи-95 с местных заводов. Связана она с импортозамещением. Заводы из-за скачка курса валют начали использовать отечественные присадки вместо импортных. Такие присадки при колебании температуры выпадают в осадок и, постепенно накапливаясь, забивают фильтр топливного бака, — сказал Игорь Шептал.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^