22 Января

Популярное

Бурятия предложит Москве перевести огородников в бизнесмены

Экономика,  13.03.2015 17:22
Проект закона о юридическом статусе личных подсобных хозяйств был подготовлен еще несколько лет назад минэкономики республики. Сейчас в Бурятии рассматривается предложение о вынесении проекта на федеральный уровень

С инициативой создать новую юридическую форму «домашнее хозяйство» в сельских поселениях выступил заместитель председателя комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев на заседании расширенной коллегии министерства экономики. По его словам, это позволит не только создать рабочие места, но и предотвратить поток миграции сельчан в города.

- У нас более 200 тысяч личных подсобных хозяйств в республике, они фактически полу-работают, полу-неработают. Но если бы это была официально зарегистрированная правовая форма с пенсионным обеспечением и так далее, вот эти наши бабушки, дедушки, они настолько бы увеличили производство, что нам не надо было бы овощи завозить из Китая, и с мясом бы проблему решили, и с молоком, - заявил Анатолий Кушнарев.

Как рассказал зампред, выносить на федеральный уровень это предложение нужно обязательно, так как создание данной юридической формы связано с пенсионным обеспечением населения.

- Человек был бы уверен в пенсионном обеспечении, он платил бы налог. Если 200 тысяч заплатит по тысяче, то это уже 200 миллионов рублей в год. Тысячу то каждый, я думаю, может заплатить налог, - сказал Кушнарев.

Министр экономики Татьяна Думнова инициативу поддержала.

- Я полностью согласна, надо выходить с этой инициативой, потому что это есть социально-ответственный бизнес, точнее семейный бизнес. Поэтому первый шаг, то, что мы с министерством сельского хозяйства отрабатываем, уже первые наметки есть. И мы, министерство экономики, будем на себе это «обкатывать» - это проект «продовольственный сертификат», когда сельчане могут под будущие инвестиции продавать продукцию жителям республики и отрабатывать оптово-распределительные сети, то есть всю логистику для продажи сельхозпродукции, - сказала министр.

По ее словам, на участие в проекте уже откликнулось три района Бурятии. Министр предложила внести данное предложение в проект протокола заседании коллегии.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^