12 Декабря

11 Декабря

Популярное

В Бурятии частично опровергли разделение детей на богатых и бедных

Экономика,  17.02.2015 17:06
Районы, обвинённые в раздельном питании школьников, дали свои пояснения. И если Баргузинский район обвинения полностью опроверг, то Северобайкальский подтвердил, что меню у «льготников» отличается от других детей, объяснив это дороговизной и полученными рекомендациями

Как сообщал «Байкал-Daily» на прошлой неделе на заседании совета женщин, была озвучена информация о проблемах в школьном питании. В частности, было заявлено, что в Баргузинском районе и Северобайкальском районах республики дети-льготники и те, кто питается за «свои» деньги, сидят за разными столами, что вызвало крайнее возмущение главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем глава Баргузинского района Иван Мельников сегодня заявил, что в выступлении была допущена серьезная ошибка: «К нам буквально перед Новым годом приезжала комиссия Совета женщин, в итоговой справке они указали, что работа по организации горячего питания в школах поставлена хорошо, ни о каком разделении детей и речи быть не может».

По его словам, во всех 18-ти общеобразовательных учреждениях района нет проблем с питанием учеников. Так называемым льготникам, которых в районе 33%, обед обходится в 20 рублей, всем остальным сорок. Меню у детей одинаковое, и сидят все за одним столом.

- Такого никогда не было в истории школы, чтобы мы детей вот так делили,- говорит Иван Мельников.

Откуда в докладе Светланы Грешиловой, взялся именно Баргузинский район - осталось непонятным. Сама председатель консультативного Совета женщин от каких-либо комментариев отказалась.

В Севробайкальском районе признают: меню у детей разные и стоимость обеда отличается от Баргузинской. Чуть более пятисот школьников Северобайкальского района питаются « по льготе», то есть на 20 рублей в день. Полный обед стоит пятьдесят рублей, но дети-льготники, чьи родители не могут доплатить недостающую сумму, получают обед за 20.

- Нам рекомендовали их отдельно кормить, всегда так было - отдельные столы по медицинским показаниям, и льготники также. А, бывает, классы маленькие и все они вместе за одним столом сидят. Этот ест кашу, а второй - то, что на всю сумму положено, - говорит начальник управления образования МО «Северобайкальский район» Наталья Волощук.

По её словам, специалисты пытаются сделать всё возможное, чтобы накормить учеников. Правда, двадцатирублевое меню в школьной столовой не изобилует изысками.

- Кашка у них, лапша, капусточка, чай. Иногда лапша с рыбой или тушенкой. Мы стараемся удешевить питание – закупаем у местных жителей овощи и мясо. Выкручиваемся, суммы-то не растут, а цены - да. Кому вообще пришла в голову такая мысль, что это разделение детей, - говорит Наталья Волощук.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве образования и науки Бурятии, средняя стоимость школьных обедов в республике составляет от 20 до 65 рублей. В этих рамках директора образовательных учреждений и устанавливают свою цену на питание. У кого-то выходит накормить всех за сорок рублей, кому-то не удается сделать этого и за большие деньги. По такому же принципу формируется и меню в столовых.

Однако, почему в одном районе проблему с разницей в стоимости меню решили не в ущерб детям, а в другом не смогли – неизвестно. Возможно, дороговизна обедов в Северобайкальске связана с отдаленностью района и дополнительными затратами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
^