29 Марта

Популярное

Сагаалган: Жители Монголии едут в Бурятию за подарками и печеньками

Экономика,  23.01.2015 14:31
В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами, особым спросом пользуются печенье, конфеты и посуда

Об этом сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, подводя итоги 2014 года.

По его словам, после введения безвизового режима России и Монголии, поток иностранцев, которые перемещаются через границу, увеличился на 58%. Такая тенденция связана в первую очередь с финансовыми событиями на мировом валютном рынке в декабре 2014 года.

В соответствии с курсом доллара произошел перерасчет монгольского тугрика к рублю. На фоне возникшей разницы некоторые российские товары значительно упали в цене для монголов. И стали дешевле, чем у них на родине.

- Изменение курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если раньше монгольские граждане пытались везти сюда какие-то товары на продажу, то сейчас идет вывоз товаров российского происхождения – заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

Еще один фактор, влияющий на перемещение товаров – отношение граждан соседнего государства к российской продукции. Многие отечественные марки за рубежом считаются брендом, особенно на фоне менее качественных товаров китайского производства. Товары в основном закупают для личного пользования, так как на них предусмотрена упрощенная форма декларирования. Большая часть из них – это продукты питания и хозтовары.

- Конфеты, печенье везут. Вы знаете, что 20-го у них Новый год – Сагаалган. К этому празднику сейчас планируется большой поток до 20-го февраля. В связи с этим они вывозят подарки родственникам, близким. Посуду вывозят, стаканы и прочее, - рассказал начальник таможенного поста МАПП Кяхта Юрий Шалашников.

По словам начальника Кяхтинского таможенного поста, по сравнению с 2013 годом, со стороны России поток граждан увеличился незначительно. Наибольшая активность россиян наблюдалась в новогодние праздники. В свою очередь в это же время случился пик активности перемещения монголов через границу.

В Бурятии они практически сметали с полок магазинов продукты и товары бытовой необходимости, сообщает «Номер один». 

Как заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, несмотря увеличение количества перемещающихся граждан, МАПП «Кяхта» работал бесперебойно благодаря совместной работе команды из 96 человек. В результате чего занял первое место среди таможенных постов Сибири.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^