Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 сентября

Популярное

В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)

В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Водители порядка 60 большегрузов будут стоять до 7 апреля, вместе с коллегами по всей России

Сегодня в Улан-Удэ началась протестная акция дальнобойщиков. Водители уже не в первый раз выражают недовольство системой «Платон». На площадке по улице Автотранспортная собралось не менее 60 большегрузов.

- Требования не изменились. Это полная отмена «Платона», как системы, которая себя никак показала. Она нам ничего не даёт, только вытягивает из кармана деньги, - заявил председатель республиканского отделения «Объединения перевозчиков России» Александр Абросимов.




Сейчас зарегистрированные в системе автомобили платят 1,53 рубля за километр. Учитывая, какие расстояния проходят большегрузные автомобили, сумма выходит немаленькая. Например, за маршрут Улан-Удэ – Маньчжурия – Иркутск – Улан-Удэ (около 3700 км) получится порядка 5,5 тысяч рублей. С 15 апреля размер платы составит 1,9 рублей за км, значится на официальном сайте системы.

- Нам это невыгодно. Я не могу включить этот тариф для товаропроизводителя или товарополучателя, - заявил Александр Абросимов.




Впрочем, проблема выплат по «Платону» бурятских дальнобойщиков пока не касается. В системе зарегистрированы единицы водителей, да и они не платят. «Ездим на свой страх и риск», - отмечают они.

За отсутствие «Платона» дальнобойщика в первый раз штрафуют на 5 тысяч, во второй раз – на 10 тысяч рублей. Если налагают штраф, его стараются уплачивать в первые несколько дней, благодаря чему сумма платежа уменьшается вдвое. И это «всё равно дешевле, чем «Платон».




По мнению Александра Абросимова, такой тариф нужно вводить для иностранных перевозчиков. У российских же дальнобойщиков уже есть транспортной налог, акциз на топливо, которые выходят на общую сумму порядка 30-35 тысяч рублей в год.

- В акциз (на топливо) добавьте ещё рубль-два, и уберите всё остальное. Больше ездишь, больше платишь, самое справедливое, - подчеркнул Александр Абросимов.

Дальнобойщики выражают своё возмущение и тем, что «Платон» «ни за что не отвечает». Тем не менее, половина собранных с помощью «Платона» средств отдана напрямую системе, и только другая половина пойдёт на дороги. «Это же не серьёзно», считает Абросимов.

- Почему мы должны Роттенберга (Игорь Роттенберг, основной акционер оператора система ООО «РТ-Инвест») кормить, за что? Он же моих детей не кормит, - возмутился дальнобойщик Вячеслав. – Я согласен, вкладывайтесь в дороги, но есть акциз на это.




Участники акции не сдвинутся с места до 7 апреля. В итоге число фур на дорогах резко уменьшилось: если в обычный день на МАПП стоит 35-50 машин, то сегодня их было всего 9.

Протестные акции проходят по всей России. «Иркутск, Владивосток, Агинск, Борзя – все стоят, в Чите, по-моему, с полицией конфронтация пошла», - отметил организатор акции.




К слову же Александр Абросимов добавил, что экспортировать из Бурятии совсем нечего. Раньше возили с ЗММК, авиационного завода, а сейчас такого нет. Из Бурятии нечего возить, кроме картона с Селенги (Селенгинского ЦКК). Иногда появляются заявки на пенопласт, доски с районов.

Система «Платон» была введена в ноябре 2015 года, и вызвала протестные настроения ещё до введения. На первую акцию бурятские дальнобойщики собрались ещё за несколько дней до начала запуска системы, следующий митинг состоялся в декабре 2015 года, на площадь Революции. «Мы не желаем быть дойными коровами и молчаливыми рабами», - заявляли они.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк ждёт самая большая трансформация за всю историю
Бизнес, 17.09.2020
Сбербанк приглашает всех стать участниками важного для события — большой онлайн-конференции СберКонф
Победители хакатонов Сбербанка получат по миллиону рублей
Бизнес, 17.09.2020
«Digital Пётр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры»
Партию контрафактных кроссовок «ASICS» ввозили в Читу
Бизнес, 17.09.2020
Сумму ущерба представитель правообладателя оценил в 480 тысяч рублей
В прокуратуре Бурятия пройдёт приём предпринимателей
Бизнес, 17.09.2020
В мероприятии будет участвовать Чингис Матхеев
Школьники Бурятии приняли участие в летних кампусах Сбербанка
Бизнес, 16.09.2020
Образовательный интенсив проводился с помощью цифровой платформы
В Бурятии посадочный материал проверили на болезни
Бизнес, 16.09.2020
Некоторые культуры не прошли апробацию
Клиенты Сбербанка помогут сохранить ещё больше деревьев
Бизнес, 16.09.2020
Они могут отказаться от печати бумажных кассовых ордеров
Сбербанк расширяет сеть партнёров Delivery Club в Улан-Удэ
Бизнес, 15.09.2020
Жители города совершили более 700 заказов в крупнейшем сервисе доставки еды
В Бурятии нашли ещё один заросший сельхозучасткок
Бизнес, 15.09.2020
Владельцу грозит административная ответственность
«ТГК-14» – социально-ориентированная компания
Бизнес, 15.09.2020
В «Теплоэнергосбыте Бурятии» прошли консультации населения в рамках Дня открытых дверей
В Бурятии недостачу с продавца вина и водки взыскали приставы
Бизнес, 14.09.2020
Суд отметил, что к продавцам применяется принцип презумпции вины
Сбербанк и Visa утроят отчисления на благотворительность
Бизнес, 11.09.2020
Совместная акция проходит с 10 сентября по 31 октября
В российских магазинах предложили ввести двойные ценники
Бизнес, 11.09.2020
Это не позволило бы производителям хитрить с упаковкой
Загрузка...
^