29 Марта

28 Марта

Популярное

Баки: кому - подарок, кому - пинок

Я бы не подумала раньше, что итальянские мусорные баки станут такой долгоиграющей темой. Она уже многих заставила брызгать слюной. Между тем, о нюансах мало кто задумывался

Напомню, основная журналистская идея, которая пришла, естественно от народа (вечно боящегося перемен и орущего на власть): итальянские баки - дорого, неэффективно, стрёмно и вообще на фиг они нужны.

С одной стороны, это так. Почему коллеги и подхватили народные вопли, да поехали с этой темой. Едут до сих пор. Как позже выяснится, у нас мусороперерабатывающая станция не работала (не знаю, как там она теперь поживает). А от этого вся идея раздельных умных баков сводится на «нет». Получается, как в старом британском анекдоте: В парке двое работают, один копает яму, другой - закапывает. «Обычно нас тут трое — я, Джо, и Майк. Я копаю яму, Джо втыкает дерево, а Майк — закапывает. Но Джо заболел». У нас в городе зачастую так: одна сторона (хоть и не всегда) хочет как лучше, но Джо болеет. Другая же сторона постоянно видит заболевшего Джо. В этой напряжённой ситуации никто друг друга не слышит.

Я к чему веду. Мы не обращаем внимания на то, что баки эти действительно внешне гораздо эстетичнее, нежели те старые вонючие махины. Бомжам туда труднее залезть (а раньше это было зрелище то ещё), собакам. Всё это при нормальном подходе горожан не обрастало бы кучами вокруг. Помните, фото было? Новые баки и мусор. Тогда улан-удэнцы очень негодовали. Мол, чиновники, видите, это никому не нужно. …Ну, разумеется. С такой позицией можно и в мусоре купаться. Это главное, на что не обращают внимания жители столицы.

Есть и ещё один «нюанс». Только сегодня Максим Базаров (которого частенько ругают за мусор на планёрках) рассказал, что баки то итальянские мы и сами собирать можем. Их разобрали наши учёные, и поняли, что механизмъ достаточно прост. Что ж. Лучше поздно, чем никогда. Остаётся надеяться, что местные не попытаются срубить неоправданно много денег за новые конструкции. Но это уже совсем другая история.

Что же касается этой истории, то она прекрасно демонстрирует нам в очередной раз, что пинков нам не хватает. Дабы услышать друг друга, всем зачастую приходится орать. Так мы не оглядываемся на мелочи, которые могут оказаться решающими для понимания проблем, коих у нас предостаточно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^