17 Января

16 Января

Популярное

Сапёры достали снаряд времен японской войны со дна Байкала

Происшествия,  10.01.2017 17:37
Сотрудники Байкальского заповедника считают это подарком к открытию визит-центра

Директор Байкальского биосферного заповедника проводил традиционную экскурсию, рассказывал об особенностях замерзания озера. Вода, как известно, в Байкале чистейшая, лёд прозрачный, всё, что творится под ним, видно до мельчайших подробностей. И вот, на расстоянии приблизительно семидесяти метров от берега. На глубине, опять же примерно, метра два, Василий Сутула заметил странный предмет, который не походил ни на представителя фауны, ни флоры, а очень сильно напоминал своими очертаниями боевой снаряд. Об опасной находке сотрудники заповедника сразу же сообщили в правоохранительные органы и администрацию посёлка Танхой, сообщает ГТРК «Бурятия».

На место страшной находки, прибыла команда специалистов саперов 11 отдельной десантно-штурмовой бригады. Со всеми предосторожностями военные подняли на поверхность боевой снаряд.

- Мы провели инженерную разведку местности, обнаружили данный снаряд и убедились в том, что он не опасен. Подняли его из воды, корпус снаряда частично прогнил, данный снаряд не представляет угрозы, поэтому его можно использовать в качестве экспоната в музее, - рассказал руководитель группы разминирования 11 отдельной десантно-штурмовой бригады Андрей Прищепов.

По мнению экспертов - это шрапнельный снаряд конца 19 - начала 20 века. Как он оказался на дне Байкала – неизвестно. Скорее всего, он попал в воды озера до 1905 года при перевозке боеприпасов по Байкальской паромной железнодорожной переправе. После был построен Транссиб и паромную переправу закрыли. Возможно, этот снаряд из партии боеприпасов, которая переправлялась на Дальний Восток во время войны с Японией.

Сотрудники биосферного заповедника находку считают замечательным подарком к открытию экспозиции «Визит-центра», которое намечено на 11 января и включает в себя материалы, посвящённые истории Байкальской паромной переправе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^