17 Января

16 Января

Популярное

В Китае начался суд над полицейским, из-за которого казнили монгольского юношу

Происшествия,  08.08.2016 16:02
Во Внутренней Монголии начался судебный процесс над Фэн Чжимин, руководившим следственной группой по делу казнённого по ошибке монгола Хөгжилта

Трагедия с Хөгжилтом, монголом по национальности, случилась 20 лет назад. Молодой житель Хух-Хото был признан виновным в изнасиловании и убийстве женщины в одном из общественных туалетов города, произошедшем 9 апреля 1996 года. Затем 18-летний юноша был приговорен к смертной казни, приговор был приведён в исполнение в июне того же года, сообщает АРД.

Хөгжилта оправдали лишь через 18 лет после его казни, когда в 2005 году местная полиция задержала серийного убийцу и насильника по имени Чжао Чжихуна, который признался в совершении преступления. Но повторное рассмотрение дела было проведено только в 2014 году. Адвокат, представляющий интересы родственников несправедливо казненного, сообщил журналистам, что намерен добиваться компенсации от правительства.

По решению Народного суда высшей ступени Внутренней Монголии в сентябре 2014 года состоялся пересмотр дела Хөгжилта. 15 декабря того же года суд признал Хөгжилта невиновным. Новый вердикт был также основан на заявлении друга погибшего, Ян Фэна (Yan Feng). Хөгжилт был с ним рядом, когда они услышали женские крики в одном из общественных туалетов в столице провинции, городе Хух-Хото (Hohhot). Ян Фэн намеревался пройти мимо, но его друг попытался помочь жертве. Более того, он сам направился в полицию, чтобы сообщить о происшедшем, хотя Ян Фэн отговаривал его от этого шага.

Суд вынес решение о выплате родителям казненного по ошибке молодого человека компенсации в размере 2 млн 59,6 тыс. юаня (около 322 тыс. долларов США). Суд извинился перед родителями несправедливо обвиненного, сообщалось в декабре 2014 года.

Через два дня прокуратура объявила о начале расследования в отношении Фэн Чжимина, бывшего замначальника управления общественной безопасности города Хух-Хото, подозреваемого в получении взяток, коррупции, нелегальном хранении оружия и боеприпасов. 2 августа в Народном суде средней ступени города Хөлөн-Буйр автономного района Внутренняя Монголия начался судебный процесс над Фэн Чжимином.

Судебное заседание находится в фокусе внимания общественности в связи с тем, что он является одним из главных фигурантов в сенсационном деле Хөгжилта. Дело в том, что для расследования этого дела была сформирована специальная следственная группа, которой и руководил Фэн Чжимин.

Обвинение против Фэн Чжимина представила суду Народная прокуратура города Хөлөн-Буйр. В обвинительном акте говорится, что он использовал служебное положение в интересах других лиц в сфере недвижимости и общепита, получив за это взятки в размере 4,5 млн юаней (682 тыс. долларов), присвоил казенные денежные средства в сумме 500 тыс. юаней (76 тыс. долларов). Прокурорский орган также обвинил подсудимого в отсутствии подтверждения легальности происхождения личного имущества в размере 34 млн юаней (5,15 млн долларов) и нелегальном хранении оружия и боеприпасов.

Приговор по этому делу пока оглашен не был.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Он украл из чужой машины коньки, инструменты,  деньги и документы
С помощью бота они «накрутили» большое количество подписчиков
Хозяева автомобиля испугались возможного перехода огня на дом
Сотрудники ФСБ выявили на автомобильном пункте пропуска «Кяхта» женщину, которой был запрещён въезд в Россию
Парень стащил карточку у бабушки и снял деньги
Его задержали после первой же попытки
При обыске мужчину заподозрили в хранении наркотиков, после чего он порезал себя бритвой в область шеи
Труп полтора года лежал под теплотрассой и превратился в скелет
В Тарбагатайском районе пресечена незаконная рубка леса
Двое детей погибли на пожаре в Иркутской области
Они оказались одни в дачном доме во время пожара
Его интенсивность составила 2-3 балла
Прокуратура добилась очистки леса через суд
В Улан-Удэ продолжается суд над создателями ДНТ без земли
Обвиняемые в мошенничестве собрали более 55 миллионов рублей с жителей Бурятии за несуществующие участки ДНТ «Кедровик»
^