11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Иволгинском районе Бурятии уничтожили почти 15 га дикорастущей конопли

В республике продолжается активная борьба с дурман-травой

Уничтожают коноплю с помощью оросительной системы, которая разбрызгивает химикат под названием гербицид сплошного действия. В отличие от механического вскапывания, у конопли нет шансов на дальнейший рост. В течение двух недель растение сначала желтеет, а потом его корневая система погибает полностью. Но за жизнеспособность почвы переживать не стоит, уже после удаления всей конопли на участке земля полностью готова к дальнейшему использованию.

Что касается территорий, до которых добраться на транспортной технике невозможно, в арсенале у борцов с дурман-травой есть и пеший вариант. Ёмкость в таком случае в разы меньше, а вот эффективность абсолютно та же. Этот способ борьбы с «дикоросом» показал себя в разы эффективнее агротехнического метода. Несмотря на то, что химическая обработка губительна для конопли, здоровью человека такая концентрация никак не угрожает.

- Вообще мы используем химический способ с 2012 года, - говорит руководитель аппарата антинаркотический комиссии Александр Ханхашанов. - По результатам обследования, площади произрастания конопли сокращаются на 50%.

На её уничтожение в Бурятии брошены немалые силы, только на 2016 год из республиканского бюджета выделено более четырёх миллионов рублей. А за 2015 год уничтожено приблизительно 620 очагов растущей конопли. Отметим, расходы гербицита на 1 гектар земли составляют три тысячи рублей.

- В республике ведётся активная работа по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли. На сегодня общая засоренная площадь составляет 1790 га, - сообщила сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Наталья Безъязыкова. - Для понуждения землевладельцев ликвидации очагов дикорастущей конопли на сегодня выдано 266 предписаний.

Землевладельцы, которые по предписанию правоохранительных органов своевременно не удалили надоедливую траву со своих участков, немедленно будут оштрафованы.

- Ответственность за неприятие мер землевладельцем по вынесенному предписанию предусмотрено статьей 10.5 кодекса об административных правонарушениях РФ, где предусмотрена ответственность, для физических лиц от 1500 до 2000 тысяч рублей для должностных лиц от 3000 до 4000 тысяч рублей и в отношении юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей, - предупреждает Наталья Безъязыкова. ”

На сегодняшний день из 1790 гектаров конопли уничтожено порядка 166. А нерадивых владельцев оштрафовали на общую сумму 50 тысяч рублей, сообщает «Тивиком».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ущерб составил более 5 тысяч рублей

В момент возгорания ребёнок вместе со своим 7 –летним братом находились в доме одни
Крупный пожар произошёл накануне вечером в Кабанском районе
Ежесуточно для осуществления безопасности дорожного движения в регионе задействуется более 200 экипажей дорожно-патрульной службы
Крупный пожар произошёл накануне в Советском районе
7 человек погибли в столкновении трёх машин в Оренбургской области
У мужчины нашли более 20 фото и видео развратного характера с маленькими детьми
Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
^