26 Сентября

Популярное

В Иволгинском районе Бурятии уничтожили почти 15 га дикорастущей конопли

Происшествия,  19.07.2016 15:18
В республике продолжается активная борьба с дурман-травой

Уничтожают коноплю с помощью оросительной системы, которая разбрызгивает химикат под названием гербицид сплошного действия. В отличие от механического вскапывания, у конопли нет шансов на дальнейший рост. В течение двух недель растение сначала желтеет, а потом его корневая система погибает полностью. Но за жизнеспособность почвы переживать не стоит, уже после удаления всей конопли на участке земля полностью готова к дальнейшему использованию.

Что касается территорий, до которых добраться на транспортной технике невозможно, в арсенале у борцов с дурман-травой есть и пеший вариант. Ёмкость в таком случае в разы меньше, а вот эффективность абсолютно та же. Этот способ борьбы с «дикоросом» показал себя в разы эффективнее агротехнического метода. Несмотря на то, что химическая обработка губительна для конопли, здоровью человека такая концентрация никак не угрожает.

- Вообще мы используем химический способ с 2012 года, - говорит руководитель аппарата антинаркотический комиссии Александр Ханхашанов. - По результатам обследования, площади произрастания конопли сокращаются на 50%.

На её уничтожение в Бурятии брошены немалые силы, только на 2016 год из республиканского бюджета выделено более четырёх миллионов рублей. А за 2015 год уничтожено приблизительно 620 очагов растущей конопли. Отметим, расходы гербицита на 1 гектар земли составляют три тысячи рублей.

- В республике ведётся активная работа по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли. На сегодня общая засоренная площадь составляет 1790 га, - сообщила сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Наталья Безъязыкова. - Для понуждения землевладельцев ликвидации очагов дикорастущей конопли на сегодня выдано 266 предписаний.

Землевладельцы, которые по предписанию правоохранительных органов своевременно не удалили надоедливую траву со своих участков, немедленно будут оштрафованы.

- Ответственность за неприятие мер землевладельцем по вынесенному предписанию предусмотрено статьей 10.5 кодекса об административных правонарушениях РФ, где предусмотрена ответственность, для физических лиц от 1500 до 2000 тысяч рублей для должностных лиц от 3000 до 4000 тысяч рублей и в отношении юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей, - предупреждает Наталья Безъязыкова. ”

На сегодняшний день из 1790 гектаров конопли уничтожено порядка 166. А нерадивых владельцев оштрафовали на общую сумму 50 тысяч рублей, сообщает «Тивиком».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Недавно сотрудников полиции на транспорте вызывали на челябинскую станцию Бреды к поезду «Чита – Адлер»
В Бурятии сейчас период нереста омуля. Рыба уже зашла в реку Селенгу и туда же отправились браконьеры. Вдоль всего маршрута омуля рыбоохрана выставила передвижные посты - инспекторы находятся там постоянно и каждую ночь выезжают на рейды
ФСБ России опровергла сообщения ряда СМИ об установлении организатора волны анонимных звонков об угрозе взрывов, из-за которых более чем в 100 городах, в том числе Улан-Удэ, эвакуированы сотни тысяч человек
Напомним, ранним утром 24 сентября несовершеннолетний ушел из дома в селе Новодесятниково, Кяхтинского района
Речь идёт о строительстве очистных на севере республики
Оспорить приговор суда к реальному сроку в колонии ему не удалось
Вчера с 19:20 до 23:00 была отключена холодная вода в домах по улицам Мерецкова 14, 35 и Учебная, 3
Мужчину со скованными наручниками руками били резиновой палкой и руками
З0-летний мужчина из ближнего зарубежья находился в международном розыске
Более 10-ти рейсов авиакомпании отменены за последние сутки
Это произошло, когда автобус отъезжал от остановки
В Бурятии на свалку выбросили боевую гранату
Граната могла взорваться в любой момент из-за коррозии
Он сжигал дома с постройками незнакомых ему людей в состоянии алкогольного опьянения
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^