24 Января

23 Января

Популярное

В Иволгинском районе Бурятии уничтожили почти 15 га дикорастущей конопли

Происшествия,  19.07.2016 15:18
В республике продолжается активная борьба с дурман-травой

Уничтожают коноплю с помощью оросительной системы, которая разбрызгивает химикат под названием гербицид сплошного действия. В отличие от механического вскапывания, у конопли нет шансов на дальнейший рост. В течение двух недель растение сначала желтеет, а потом его корневая система погибает полностью. Но за жизнеспособность почвы переживать не стоит, уже после удаления всей конопли на участке земля полностью готова к дальнейшему использованию.

Что касается территорий, до которых добраться на транспортной технике невозможно, в арсенале у борцов с дурман-травой есть и пеший вариант. Ёмкость в таком случае в разы меньше, а вот эффективность абсолютно та же. Этот способ борьбы с «дикоросом» показал себя в разы эффективнее агротехнического метода. Несмотря на то, что химическая обработка губительна для конопли, здоровью человека такая концентрация никак не угрожает.

- Вообще мы используем химический способ с 2012 года, - говорит руководитель аппарата антинаркотический комиссии Александр Ханхашанов. - По результатам обследования, площади произрастания конопли сокращаются на 50%.

На её уничтожение в Бурятии брошены немалые силы, только на 2016 год из республиканского бюджета выделено более четырёх миллионов рублей. А за 2015 год уничтожено приблизительно 620 очагов растущей конопли. Отметим, расходы гербицита на 1 гектар земли составляют три тысячи рублей.

- В республике ведётся активная работа по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли. На сегодня общая засоренная площадь составляет 1790 га, - сообщила сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Наталья Безъязыкова. - Для понуждения землевладельцев ликвидации очагов дикорастущей конопли на сегодня выдано 266 предписаний.

Землевладельцы, которые по предписанию правоохранительных органов своевременно не удалили надоедливую траву со своих участков, немедленно будут оштрафованы.

- Ответственность за неприятие мер землевладельцем по вынесенному предписанию предусмотрено статьей 10.5 кодекса об административных правонарушениях РФ, где предусмотрена ответственность, для физических лиц от 1500 до 2000 тысяч рублей для должностных лиц от 3000 до 4000 тысяч рублей и в отношении юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей, - предупреждает Наталья Безъязыкова. ”

На сегодняшний день из 1790 гектаров конопли уничтожено порядка 166. А нерадивых владельцев оштрафовали на общую сумму 50 тысяч рублей, сообщает «Тивиком».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Транспортные средства после ввоза передали в управление другим лицам
Накануне сотрудники полиции по Кировскому району Иркутска совместно со следователями СКР пресекли деятельность игрового клуба
Генконсульство Кореи ответило на обвинения задержанных бурятских туристов
В том числе из-за роста количества «нелегалов» из Бурятии в корейском аэропорту хотят расширять зал ожидания для задержанных
В Улан-Удэ уже месяц ищут пропавшую 17-летнюю девушку
Молодой человек, сказавший, что знает о местонахождения девушки, пропал и стёр свои страницы из соцсетей
Злоумышленника задержали в Бичурском районе
Местный житель, отжав стеклопакет, украл телевизор и бензопилу
По всей видимости, они задохнулись выхлопными газами
Сохраняется риск провалов людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах
Угонщика нашли через несколько дней в больнице с обмороженными конечностями
По данным СМИ, в администрации города женщина занималась проблемами многодетных семьей
СМИ: Полицейские не были провокаторами массовой драки с улан-удэнцами (видео)
Скандал с дракой, в которой принимали участие улан-удэнские бизнесмены и десяток читинских полицейских, обрастает новыми подробности. Появились новые видеодоказательства и заявления владельца кафе, что «силовики хотят его опорочить»
В Улан-Удэ такси «Максим» вновь попало в ДТП
Авария произошла в утренний «час пик»
С явкой с повинной в органы внутренних дел обратился ранее судимый иркутян
^