08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Интернет-мошенник рассказал, как обманывал улан-удэнцев: Нашёл «лошка»

Как уже сообщалось, в Иркутске полицейские задержали 22-летнего парня. По версии оперативников, он обманывал пользователей сайта «Авито.ру», размещая объявления о продаже комплектующих для компьютера.

Жертвами предполагаемого мошенника, на счету которого 11 эпизодов, стали жители Костромы, Москвы, Улан-Удэ, Твери, Иркутска и ряда других регионов, сообщает пресс-служба УМВД России по Иркутской области.

Предприимчивый парень рассказал о мотивах своих действий и даже дал пару советов, как не стать жертвой интернет-мошенников.

Пресс-служба УМВД России по Иркутской области опубликовала видео допроса молодого человека.

- С чего все началось?

- Началось все с того, что я хотел заказать запчасть для компьютера, обратился по объявлению, выслал человеку предоплату. Мне сообщили, что посылку выслали, но кода для отслеживания не отправили. Кормили завтраками, и в итоге пропали.

В дальнейшем у меня сложилась трудная ситуация, работы не было – у нас в городе вообще очень трудно ее найти. Ну, и я, естественно, грубо говоря, решил последовать тем же путем.

- Какие товары продавали?

- Все для компьютера. Дорогостоящие товары от 60 тысяч. Видеокарты, которые стоят в магазине под 70 тысяч, я продавал за 16-17.

Разместил объявление, буквально через несколько часов написал человек, который, увидев цену этой видеокарты, зная, что это такое, построил себе план, что нашел какого-то «лошка», который продает «видюшку» дешево, и рассчитывал, что купит ее и перепродаст втрое дороже, и окажется по итогу в плюсе. В итоге в плюсе он не оказывался никогда. В плюсе оказывался только я.

- Раскаиваетесь?

- Да, естественно.

- Как обезопасить себя от подобных случаев?

- В первую очередь всегда просить фото паспорта, и обращать внимание на печать – паспорт никогда не выдается МВД, паспорт всегда выдается УФМС.

Второе – просить дополнительные фотографии товара на фоне чего-либо с запиской. Как правило, когда человек у тебя просит фотографию (я расскажу на своем примере), ты идешь на eBay, смотришь технику, общаешься там с продавцом, продавец высылает тебе эти фотографии в любом ракурсе. Он не может написать что-то по-русски. Эти фотографии можно спокойно переслать жертве. Но если покупатель захочет обезопасить себя, он должен попросить сделать фото покупки с лежащей рядом запиской.

Третье – всегда вести переписку не по почте, а на форуме, где покупаешь. Но, надо смотреть на каком форуме. Сейчас много поддельных сайтов с якобы давно зарегистрированными продавцами, хотя на самом деле сами форумы были созданы недавно. Самый простой и действенный способ проверки – проверить отзывы на этот форум в интернете, сообщает K1NEWS.RU.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^