21 Января

20 Января

Популярное

Гринпис о пожарах в Бурятии: Байкал молит о помощи

Гринпис о пожарах в Бурятии: Байкал молит о помощи
Происшествия,  17.06.2016 13:31 Фото:pixabay.com
На Байкале продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа - интенсивнее, чем в прошлом году

«Гринпис России» сообщает, что крупные пожары действуют как на землях лесного фонда, так и в федеральных особо охраняемых природных территориях - Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. По данным организации, в ближайшие двое суток ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, потом прогнозируются умеренные осадки, которые, возможно, на какое-то время сдержат распространение пожаров.

Как сообщается на сайте «Лесной форум Гринпис России», сил на тушение лесных пожаров на таких площадях у байкальских регионов нет.

- Переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а федеральные органы управления лесами традиционно пытаются скрыть от учёта основную часть пожаров, и сделать вид, что ситуация далеко не так плоха, как на самом деле, - говорится на форуме.

Общая площадь действующих в двух байкальских регионах (Иркутской области и Бурятии) лесных пожаров составляет сейчас, по самой минимальной оценке «Гринпис», около 160 тысяч гектаров, и быстро увеличивается. Как сообщается на сайте форума, официальные данные традиционно во много раз скромнее: согласно сводке «Авиалесоохраны, на 00:00 мск 16 июня на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29 048 га, в том числе: 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 870 га (Иркутская область); 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 102 га (Бурятия).

Как сообщается на сайте организации, по такому же сценарию развивалась лесопожарная катастрофа на Байкале в прошлом году. Сначала региональные и федеральные власти пытались делать вид, что ничего страшного не происходит, масштабы пожаров сравнительно невелики, а сил, чтобы с ними справиться, вполне хватает. А потом (довольно быстро) пожары полностью вышли из-под контроля, и ничего уже невозможно было сделать, кроме как отбивать от огня населённые пункты и спасать людей.

- Но поскольку за лесопожарную ложь прошлого года никто не был привлечён ни к какой ответственности (если не считать увольнения нескольких «стрелочников»), да и в целом катастрофу списали исключительно на природные обстоятельства - в нынешнем году всё повторяется почти один в один, - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Согласно данным форума, вот так выглядят лесные пожары на Байкале сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS за 16 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

0_cba9f_3f668de1_orig.jpg

Увеличенная часть этой же мозаики с наложенными границами федеральных ООПТ:

0_cbf76_8b728496_orig.jpg
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^