19 Октября

18 Октября

Популярное

Гринпис о пожарах в Бурятии: Байкал молит о помощи

Гринпис о пожарах в Бурятии: Байкал молит о помощи
Происшествия,  17.06.2016 13:31 Фото:pixabay.com
На Байкале продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа - интенсивнее, чем в прошлом году

«Гринпис России» сообщает, что крупные пожары действуют как на землях лесного фонда, так и в федеральных особо охраняемых природных территориях - Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. По данным организации, в ближайшие двое суток ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, потом прогнозируются умеренные осадки, которые, возможно, на какое-то время сдержат распространение пожаров.

Как сообщается на сайте «Лесной форум Гринпис России», сил на тушение лесных пожаров на таких площадях у байкальских регионов нет.

- Переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а федеральные органы управления лесами традиционно пытаются скрыть от учёта основную часть пожаров, и сделать вид, что ситуация далеко не так плоха, как на самом деле, - говорится на форуме.

Общая площадь действующих в двух байкальских регионах (Иркутской области и Бурятии) лесных пожаров составляет сейчас, по самой минимальной оценке «Гринпис», около 160 тысяч гектаров, и быстро увеличивается. Как сообщается на сайте форума, официальные данные традиционно во много раз скромнее: согласно сводке «Авиалесоохраны, на 00:00 мск 16 июня на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29 048 га, в том числе: 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 870 га (Иркутская область); 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 102 га (Бурятия).

Как сообщается на сайте организации, по такому же сценарию развивалась лесопожарная катастрофа на Байкале в прошлом году. Сначала региональные и федеральные власти пытались делать вид, что ничего страшного не происходит, масштабы пожаров сравнительно невелики, а сил, чтобы с ними справиться, вполне хватает. А потом (довольно быстро) пожары полностью вышли из-под контроля, и ничего уже невозможно было сделать, кроме как отбивать от огня населённые пункты и спасать людей.

- Но поскольку за лесопожарную ложь прошлого года никто не был привлечён ни к какой ответственности (если не считать увольнения нескольких «стрелочников»), да и в целом катастрофу списали исключительно на природные обстоятельства - в нынешнем году всё повторяется почти один в один, - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Согласно данным форума, вот так выглядят лесные пожары на Байкале сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS за 16 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

0_cba9f_3f668de1_orig.jpg

Увеличенная часть этой же мозаики с наложенными границами федеральных ООПТ:

0_cbf76_8b728496_orig.jpg
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^