30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Дедушка погибшего в Улан-Удэ подростка уверен, что дело хотят «замять»

Дедушка погибшего в Улан-Удэ подростка уверен, что дело хотят «замять»
Происшествия,  11.06.2016 10:30 Фото:Baikal-daily.ru
Бывший майор милиции пишет письма Александру Бастрыкину, Павлу Астахову и в программу «Пусть говорят»

Как сообщал «Байкал-Daily», 8 июня в приёмном покое республиканской больницы имени Семашко умер 17-летний подросток. Парня доставили в больницу полицейские. Экспертиза показала, что парень захлебнулся рвотными массами.

Как выяснилось позже, за несколько часов до смерти Никиту задержали полицейские в масках. Задержание произошло в одном из магазинов посёлка Аршан, где работала девушка Никиты. К ней он зашёл с другом Димой в седьмом часу вечера. Вскоре в магазин ворвались полицейские – часть в масках, часть в штатском. По словам Дмитрия, они крикнули «лежать», после чего начали пинать парней, послушно выполнивших приказ. После этого на молодых людей надели наручники и в разных машинах, «лицом в пол», увезли в разные места.

Дима вернулся домой почти через сутки, побывав в нескольких отделах полиции и тёмном подвале. По его словам, за ночь ему довелось пережить пытки, практически не оставляющие следов (лишение кислорода, битьё по ступням), и сознаться в кражах. Никиту мёртвого обнаружили в больнице спустя несколько часов.

Вчера в следственном комитете Бурятии подтвердили, что в больницу был доставлен труп подростка. Позднее в полиции сделали заявление, что парня привезли в приёмный покой ещё живым. Как поясняет бабушка Никиты, о том, что в больницу привезли её внука, полицейские никому не сообщили. По её словам, вычислили их позже, по номерам машин с видеорегистратора. Около 4 утра матери погибшего позвонили и попросили приехать в больницу с документами. О том, что её сын умер, женщина узнала уже там. Также бабушка заявляет, что семья прячет девушку Никиты - свидетельницу событий, до сих пор не изменившую своих показаний.

О том, что по версии полицейских история выглядит совсем иначе, «Байкал-Daily» сообщил дедушка Никиты, майор полиции в отставке Валерий.

- Полицейские говорят, что нашли моего внука лежащим на дороге, на улице Комсомольской. А нам это поясняет следователь. Они выворачиваются. Утверждают, что Никиту уже нашли в таком состоянии и повезли в больницу. Интересно, почему не в Железнодорожную, которая как раз на улице Комсомольская, а через весь город в Семашко, - вопрошает мужчина.

Он опасается, что если следователи не соберут по горячим следам доказательственную базу, то виновные в смерти внука останутся безнаказанными.

- Следователи не изъяли видеозапись, как эти два мальчика заходят в магазин. Что там больше никого не было. Вчера нам сказали «нам некогда ехать изымать в магазин видеозапись наблюдения», а это единственный источник доказательства. Они не хотят это изымать, не понимаю почему. А заставить их я не могу. На видеозаписи не видно лиц парней, когда их волокут в машины. Сейчас это доказательственную силу потеряет, - пояснил Валерий. - Без видео, где они входят в магазин, останутся только свидетельские показания.

При этом бывший полицейский уверен, что задержание было чётко спланированной операцией. Перед тем, как в магазин ворвались люди в масках, в магазин заходил «на разведку» один из участников событий. Затем, по словам дедушки, он вышел, а к магазину подъехали три машины – из них и вышли люди, на руках у которых предположительно скончался подросток.

Дед – бывший полицейский заявляет, что внука убили, а дело хотят «замять».

- Я сейчас пишу письмо Бастрыкину, Астахову, в программу «Пусть говорят». У меня видеозапись показаний свидетеля, но мы её не отдадим. Потому, что я боюсь за её жизнь и здоровье. Вчера приезжали искали её, она единственный свидетель. Если они хотели задержать моего внука и его друга, то знали, что они несовершеннолетние. И знали, что это совсем другой статус. Что и задержание, и все следственные действия возможны только в присутствии родителей, - рассказал дедушка.

Мужчина также рассказал, что у него есть и другие «козыри» в рукавах.

- Мать Димы пробегала ночь по городу, спрашивая в каждом отделе «где мой сын?», и нигде не нашла. Хотя он с семи часов утра находился в Железнодорожном отделе, куда его доставили из Советского отдела. Следователь сказала «я забыла сказать матери». У нас есть видеозапись водителя, который не отрицает, что Диму привёз из подвала, тот, кто его убивал, и он знает его в лицо, - рассказал экс-полицейский.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Улицу Ленина перекрыли из-за бесхозной сумки
После пожара, уничтожившего Черёмушки, на главу села в Бурятии возбуждено уголовное дело
47-летнюю Оксану Тришкину подозревают в халатности, из-за которой огонь уничтожал всё на своём пути
В Улан-Удэ пьяный водитель «Тойоты» разбил «всмятку» «Жигули» (фото, видео)
После столкновения дедушку-водителя «Жигулей» и пассажира иномарки зажало в салоне
В Бурятии задержан предполагаемый виновник «огненного ада» в Черёмушках (видео)
Халатность рыбака привела к уничтожению большей половины села. Глава МЧС России дал распоряжение взять ситуацию с пожарами под жёсткий контроль
«Огненный ад»: Что осталось от села Черёмушки (фото)
Половина села Черёмушки Прибайкальского района превратилась в огненные руины
В Бурятии уничтожено больше 40 домов, введён режим ЧС
Глава МЧС России совершил облёт пожароопасных районов Бурятии и распорядился увеличить в республике группировку по тушению пожаров
Пожар произошёл в Заиграевском районе
Жительница Улан-Удэ подожгла иркутянке волосы, перепутав её с любовницей мужа
Вне себя от злости улан-удэнка также ударила несколько раз по лицу ничего не подозревающую девушку
Также огонь уничтожил забор
Без крова остались более 400 человек
Выяснилось, что школьники живут недалеко от железной дороги
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^