08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии друзья сбросили избитого, но ещё живого обидчика в молибденовый карьер

В Бурятии друзья сбросили избитого, но ещё живого обидчика в молибденовый карьер
Происшествия,  27.05 13:46 Фото:pixabay.com
Тело 18-летнего юноши достали с глубины 80 метров

В феврале 2015 года в Закаменске было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения молодого человека. Он ушёл из дома и не вернулся. Пропавшему было 18 лет, однако, несмотря на возраст, он всё ещё учился в средней школе.

Как выяснилось позднее, молодого человека убили сверстники, не имея на это даже веских причин.

Вечером 17 февраля молодой человек с друзьями отмечал в одном из кафе Закаменска день рождения друга. В тот же вечер другая группа из пятерых молодых людей выпивала, сидя в автомобиле на одной из улиц города. Затем две группы молодых людей столкнулись возле кафе. Между ними произошла ссора. Спустя ещё пару часов две группы вновь встретились около другой закусочной, где ссорой уже не обошлось.

- Конфликт произошёл по незначительному поводу. Обе компании были в состоянии алкогольного опьянения. Слово за слово, и алкоголь сделал своё дело, дошло до драки, - пояснили «Байкал-Daily» в Джидинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Бурятии.

На этом всё бы и закончилось. Если бы позднее, проезжая на машине, пятеро агрессивно настроенных юношей не встретили одиноко возвращавшегося домой молодого человека. Они усадили его в машину и вывезли на старый заброшенный карьер вольфрамо-молибденового комбината в местности Майка за городом.

Там парня продолжили избивать всей толпой. Избив своего оппонента до потери сознания, с разрывом печени и черепно-мозговой травмой, его столкнули в карьер. На улице стоял февраль. Всё ещё живой молодой человек катился в глубину карьера, когда его обидчики разъезжались по домам. Возможно, даже с разорванной печенью, его ещё можно было спасти.

Дело об исчезновении молодого человека помог раскрыть один из участников бойни. Он пришёл в следственные органы с повинной, решив заявить на подельников. Пропажа человека была переквалифицирована в групповое убийство.

- Он сказал, что якобы является очевидцем преступления, написал явку с повинной. Пояснял, что не причастен к избиению, что просто возил компанию в тот вечер. После допроса он показал, где находится труп. Мы достали тело на глубине 80 метров от края карьера. Когда тело нашли, экспертам предстояло установить, какой из конкурирующих диагнозов стал действительной причиной смерти. Действие низких температур, разрыв печени, массивная кровопотеря. Как установили эксперты, непосредственной причиной смерти стала кровопотеря, - пояснил следователь.

После обнаружения тела все пятеро участников рокового события были задержаны. После допроса им были предъявлены обвинения по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.

- Когда начали работать с остальными фигурантами, они поясняли, что водитель просто хочет себя оградить. Что он также участвовал в избиении. Это подтвердилось на очных ставках, - сообщили в следственном отделе. – Все они давали признательные показания, на видео рассказывали, что как происходило.

В ходе следствия адвокаты обвиняемых стали работать над версией, что потерпевшего действительно привезли в карьер, но бил его только один. А в карьер парень и вовсе упал случайно. Эту позицию сторона защиты сейчас поддерживает и в Верховном суде Бурятии, где рассматривается дело. Пятеро обвиняемых по делу вину в суде не признают.

Все обвиняемые в убийстве также молодые люди, большинство из них ничем не занимаются, только один работает на местном предприятии бульдозеристом.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^