24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Бурятии возбудили уголовное дело за панмонголизм

В Бурятии возбудили уголовное дело за панмонголизм
Происшествия,  18.04.2016 09:36
Уголовное дело ФСБ возбудило на администратора группы «ВКонтакте», посвящённой идеям панмонголизма

Об этом сообщает в блоге ЖЖ пользователь evrobur. По некоторым данным, ведёт журнал бурятский блогер Эрдэм Гомбоев, «прославившийся» фейковым указом об отставке главы республики.

Дело на администратора группы «Вконтакте», посвящённой идеям панмонголизма, было возбуждено по ст. 280.1 часть 2. – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Санкции этой статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы. 

«В группе обсуждались идеи панмоголизма. В начале прошлого века панмонголизм рассматривался как движение за объединение монгольских народов в единое государство монголосферы. Это история. В настоящее время панмоголизм – это философско-политическое учение о культурном единении монгол и возрождения их языка, культуры, обычаев и пр. Идея сотрудничества монгольских народов в рамках единого культурного пространства. Ни о каком едином государстве монголов нет речи», - сообщает блогер evrobur.

Кроме этого, администратор группы «Вконтакте», действующим под псевдонимом «Чингис Булгадаев», выражал свою позицию по объединению Усть-Ордынского бурятского округа с Иркутской областью в 2006 году.  

Сам молодой человек подтвердил факт уголовного дела на своей странице в Facebook. Он опубликовал постановление, из которого следует, что дело возбудил следователь следственного отдела УФСБ по Бурятии.


screenshot_1418.jpg


По данным сайта «Русский федералист», в своей группе «Ара монголчуудын «Шоно» холбоо» в соцсети «Вконтакте» мужчина негативно отзывался о тех бурятах, якутах и представителях других народов России, которые добровольцами вступили в ополчение Новороссии. Войну на Донбассе Хагдаев называл «чужой войной», и критиковал власти России за гуманитарную помощь Донбассу.   

В настоящее время одноименная группа «Ара монголчуудын «Шоно» холбоо» продолжает действовать в соцсети Facebook (там она не заблокирована). В этой группе в качестве «чужой войны» для бурят оценивается Великая Отечественная война. Здесь также выложена статья известного монгольского прозападного публициста Баабара о том, что США якобы «всегда выручала Монголию в трудные времена». На данном интернет-ресурсе также даётся негативная оценка тем бурятам, которые служили русскому царю в составе казачьего сословия.  

Группа же «Вконтакте» заблокирована по требованию Роскомнадзора, поскольку попала в Реестр запрещённых ресурсов.

Информационно-аналитический центр «Сова», ознакомившийся с частью спорных материалов, опубликованных в Сети, пришёл к выводу об отсутствии призывов к насильственным действиям.

«Многие из них выдержаны в духе радикального бурятского национализма, а один представляет собой цитату, в которой упоминается возможность отделения Бурятии от России - но исключительно гипотетическая. Мы считаем неправомерным и нарушающим право на свободу слова преследование за призывы к сепаратизму, если они не сопровождаются призывами к насильственным действиям, а подобных призывов на странице нам обнаружить не удалось», - говорится в сообщении
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

В Улан-Удэ ночной дрифт закончился лобовым столкновением
Авария произошла на площадке возле «Пионера»
Пожар произошёл в Окинском районе
Мужчина задержан за браконьерство
Полицейскими в Улан-Удэ изъято более 680 граммов марихуаны
Пожар произошёл в Муйском районе
В Улан-Удэ кроссовер сбил ребёнка
Пострадавший ребёнок получил сложный перелом
В Улан-Удэ произошло ДТП на дворовой территории
Сегодня, около 12-ти дня, два автомобиля столкнулись на дворовой территории по улице Фрунзе
Решение о направлении общественника Николая Лиханова в психиатрическую больницу на КСК в Чите приняли медицинские специалисты, которые попросили о силовой поддержке полицейских и бойцов спецподразделения, поскольку он может быть опасен для окружающих. О факте задержания 20 февраля «Забмедиа» сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, о личности - сам общественник
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^