18 Января

17 Января

Популярное

Невменяемого забайкальца, убившего двух человек, оправят на лечение в Санкт-Петербург

Происшествия,  26.01.2016 17:43
Забайкальский краевой суд 26 января приговорил признанного невменяемым 27-летнего жителя Карымского Алексея Баранова, которого обвиняют в убийстве предпринимателя и сокамерника в ИВС, к принудительному лечению в спецучреждении Санкт-Петербурга

По словам начальника отдела государственных обвинителей уголовного-судебного управления прокуратуры Забайкальского края Алексея Старицына, Баранов будет содержаться в одном из лечебных учреждений Санкт-Петербурга под постоянным и интенсивным наблюдением. Предварительно, срок его лечения составит 700 дней. После этого врачи сделают заключение о его излечении. Мера пресечения в отношении него оставлена без изменений — заключение под стражу.

В суде Баранов свою вину признал, но от дачи показаний отказался. В виду этого суд исследовал показания, которые он дал на следствии.

Из материалов дела следует, что подсудимый получил травму головы в армии, после чего начал наблюдаться у психиатра. В ходе предварительного следствия судебно-психиатрическая экспертиза признала Баранова вменяемым. Однако в ходе судебного следствия в Институте Сербского в Москве эксперты пришли к диаметрально противоположному мнению.

Что касается первой жертвы – предпринимателя, Баранов орудовал двумя ножами, нанеся не менее 33 ударов по телу мужчины. Убийство 17-летнего сокамерника же зафиксировала видеокамера. Баранов задушил его полотенцем. На записи видно, как обвиняемый тащит жертву с накинутым на шею полотенцем на нары, чтобы инсценировать самоубийство.

По мнению суда, содержание Баранова в камере с несовершеннолетним послужило одной из причин второго убийства. В связи с этим суд внёс частное определение в адрес начальника УМВД по Забайкальскому краю Романа Деева.

Представитель прокуратуры уточнил, что действия сотрудников полиции, которые посадили Баранова в одну камеру с 17-летним забайкальцем, уже рассматривались в ходе судебного следствия. Стражи правопорядка понесли дисциплинарные наказания в виде понижения в званиях, вынесения предупреждений о неполном служебном соответствии, некоторые были уволены.

Алексей Баранов имеет среднее специальное образование. Работал слесарем в депо на железной дороге, есть ребенок. На вынесение приговора приехали родственники Баранова. В частности, в зале заседаний присутствовала его мать.

Суд установил, что первое убийство 27-летний Алексей Баранов совершил 10 июля 2014 года в Карымском. Его жертвой стал местный предприниматель, у которого Баранов трудился на приусадебном участке. Работодатель заподозрил его в хищении паспорта, за что был убит не мене чем 33 ударами ножа в жизненно важные органы. Следствие полагает, что второе преступление Баранов совершил спустя неделю после убийства предпринимателя. В камере местного изолятора временного содержания (ИВС) Баранов поссорился с 17-летним сокамерником из-за несогласия по поводу того, чья очередь убирать ведро с помоями, сообщает «Забмедиа».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
Таким образом, предлагается семьи оградить от тиранов
В Железнодорожном районе раскрыта квартирная кража
Девушка подозревается в кражах денег из сумок девушек
^