10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Главный следователь Бурятии о громком убийстве: Сотрудники опеки «умыли руки»

В Бурятии проигнорировавшая бедственное положение ребёнка сотрудник органа опеки будет отдана под суд. После убийства пятилетней девочки её ждёт колония. В СКР по Бурятии рассказали, кто станет следующим предметом пристального внимания из-за халатности по отношению к детям

За минувший год в Бурятии было раскрыто несколько жестоких преступлений против детей. В их числе - убийство пятилетней девочки в Заиграевском районе и многолетнее изнасилование двух девочек родственником, заразившим одну из пострадавших ВИЧ-инфекцией.

На прошедшей вчера в СУ СКР по Бурятии руководитель ведомства Вячеслав Сухоруков сообщил, что следующим предметом пристального внимания комитета могут стать чиновники, выдающие сиротам непригодные для жизни квартиры.

- Мы тесно работаем с уполномоченным по правам ребёнка Татьяной Вежевич, и обязательно реализуем задуманную работу по жилищному фонду для детей-сирот. Государство обязано заботиться о них, и делает это, выделяя соответствующее жильё. Но практика и сообщения средств массовой информации говорят, что зачастую это жильё не пригодно для проживания. Мы хотим посмотреть по всей республике каждое жильё за последнее время, - пояснил руководитель СКР.

Вячеслав Сухоруков пообещал, что если жильё от государства не пригодно для жизни, то лиц, которые выделяют подобные помещения, ждёт проверка «на наличие в их действиях состава преступления».

Руководитель СКР рассказал также о последствиях равнодушия к искалеченным судьбам детей для ответственных ведомств и организаций.

После убийства пятилетней девочки, взбудоражившего весь город, на сотрудницу районного органа опеки, проигнорировавшую бедственное положение ребёнка, заведено уголовное дело.

- Мы установили, что мать этой девочки злоупотребляла спиртными напитками, ребёнок без должного гигиенического ухода. Ни нормального питания, ни нормальной одежды. Девочка неоднократно оказывалась на другом конце посёлка совершенно одна, её приводили посторонние люди. Об этом было известно тем органам, которые должны были реагировать, - отметил Вячеслав Сухоруков.

Как выяснилось, сотрудники ПДН неоднократно сообщали в органы опеки, что судьба ребёнка требует незамедлительного вмешательства. Однако в районном органе опеки пришли к иному выводу.

- Сотрудники органа опеки и попечительства Заиграевского района выезжали туда, посмотрели, и написали заключение, что всё нормально, замечательно, и «умыли руки», - возмутился Сухоруков.

В СКР уверены: возбуждённое из-за убийства ребёнка уголовное дело должно показать другим формалистам, чем может быть чревато равнодушие к детям.

- Мы в отношении этого должностного лица возбудили уголовное дело за халатность, расследовали это уголовное дело и направили в суд. Надеемся, что это дело само по себе сыграет профилактическую роль. Должностные лица будут знать, что недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей может привести к такому печальному карьерному итогу, - пояснил начальник следственного комитета.

Он также сообщил, что учителя и врачи, контактировавшие с девочкой, которую несколько лет принуждал к сексуальным связям родственник, заразивший её ВИЧ, привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Если лицо обращается, грубо говоря, с разрывами половых органов, то у врача соответственно должен встать вопрос – а где вам такие повреждения причинили. Если вырисовывается криминальная ситуация, соответственно, должны информировать правоохранительные органы, - пояснил Сухоруков.

Как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнского педофила, заразившего сестрёнку с племянницей ВИЧ, осудили на 17 лет. Также была уволена директор детского центра, скрывшая надругательство над ребёнком.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^