19 Октября

18 Октября

Популярное

Прокуратура: Мусор и птицы с полигона под Улан-Удэ могут попасть в двигатель самолёта

Прокуратура: Мусор и птицы с полигона под Улан-Удэ могут попасть в двигатель самолёта
Происшествия,  09.11.2015 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мусорный полигон в посёлке Сотниково угрожает безопасности полётов. Прокуратура не исключает повторения инцидента с птицей 2004 года

Бурятский транспортный прокурор потребовал закрыть мусорный полигон в посёлке Сотниково.

Проверка, проведённая транспортной прокуратурой со специалистами Роспотребнадзора и администрации Иволгинского района выявила, что полигон твёрдых бытовых отходов в эксплуатируется с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и угрожает безопасности полетов.

- Постановлением правительства России «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ» запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, - поясняют в Бурятской транспортной прокуратуре.

Полигон же в Сотниково расположен на расстоянии менее 15 км от контрольной точки аэродрома и его размещение с оператором аэродрома Улан-Удэ не согласовано.

Учёт принимаемых отходов не ведётся не ведётся. Здесь производится приём отходов без технологической схемы, территория не ограждена.

- Такие нарушения способствует скоплению птиц в районе аэродрома, ухудшению орнитологической обстановки и могут привести к попаданию птиц в двигатель самолета. Отсутствие ограждения полигона способствует попаданию посторонних предметов – полиэтилена, бумаги – в силовые установки воздушного судна, - отмечают в Бурятской транспортной прокуратуре.

Прокуратура заявляет, что такого рода инцидент имел место 1 сентября 2004 года в аэропорту Улан-Удэ, когда при посадке пассажирского самолёта произошло столкновение птиц с воздушным судном. Тогда это не помешало самолёту приземлиться благополучно.

Вместе с тем, указанные обстоятельства угрожают безопасности полётов, в связи с чем Бурятским транспортным прокурором в Иволгинский районный суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации полигона ТБО в посёлке Сотниково и его закрытии.

Отметим, в самом аэропорту «Байкал» в 2014 году было установлено специальное оборудование для отпугивания птиц. Это зеркальные шары, лазерный и акустический отпугиватель. Оборудование размещено в зоне приземления воздушных судов и защищает территорию улан-удэнского аэродрома от пернатых.

Тогда генеральный директор аэропорта Алексей Киселев пояснял, что столкновение воздушных судов с птицами может представлять серьёзную угрозу для воздушных судов. 

Впрочем, пресс-служба аэропорта заявляет, что в улан-удэнском аэропорту подобных случаев зафиксировано не было.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^