21 Января

20 Января

Популярное

«Мыслить как преступник». Топ-5 самых нелепых краж в Бурятии

Происшествия,  10.10.2015 11:36
Сразу о двух абсурдных преступлениях стало известно на этой неделе. О том, как замышлялись, и воплощались «преступления века», и что из этого выходило в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Улан-удэнца обокрали прямо в отделении полиции 

В ночь на воскресенье, 15 марта, в одном из кафе Улан-Удэ произошла массовая драка. Юрия, как свидетеля, попросили проехать в отдел. Спустя два часа оказалось – его показания не нужны. Мужчина вызвал такси, а когда через минуту снова потянулся за телефоном, в кармане его уже не оказалось. В дежурке в это время находились ещё три человека. 

– Подозрение пало на них. На просьбу сотрудников обратить внимание, чтобы обыскали, они вообще не отреагировали. Я минут пять стучался в окошко, он занимался своими делами и потом вообще вышел. Соответственно, подозреваемые тоже выходят оттуда, я за ними, чтобы они телефон сбросили. И они испарились. Конечно, я бы сам мог бы это всё сделать... Понадеялся на наших полицейских, – рассказывает Юрий.

Утром он вернулся в отдел написать заявление. И попросил отсмотреть видео с камер наблюдения, они установлены в дежурной части. Спустя три часа заявление приняли, пообещали перезвонить на следующий день… и тишина.

– Меня поражает одно, что никакой реакции. Это долг их теперь, и честь они должны, по идее, отстоять – телефон найти. Тем более те, кто украл этот телефон, они же пришли кого-то выручать. В отделении полиции сидел человек. Можно было оперативно поехать на адрес и посмотреть. Телефон мне очень дорог, так как это подарок от любимого человека и потому что там работа моя, основная работа, – заявляет потерпевший. 

В полиции сообщили – уголовное дело завели 16 марта. На кадрах с камеры видеонаблюдения дежурной части видно, как на Юрия нападает стоящая рядом женщина. Их якобы пытается разнять молодой человек. Он обнимает и как бы успокаивает Юрия и в это же время вытаскивает у него из кармана телефон, перекладывает в свой, и парочка выходит.

– Через 15 минут, обнаружив пропажу, мужчина обратился к дежурным сотрудникам полиции, которые пытались задержать злоумышленника, но в зоне видимости его уже не было. Установлено, что предполагаемый преступник вместе с вышеуказанной женщиной приходили в отдел по поводу доставления их знакомого. В настоящее время по месту регистрации гражданин не появляется. Проводится комплекс мероприятий по его розыску и задержанию, - сообщала старший референт отдела информации и общественных связей МВД по Бурятии Ирина Капишулина.

Школьники-воры оставили на месте преступления своё фото

В отделении полиции Иволгинского района поступило заявление о краже от местного жителя. Днем 2 октября неизвестный, разбив стекло, проник в дом по улице Кедровой в ДНТ «Надежда» и похитил личные вещи, деньги. Ущерб составил 59 тысяч рублей.

В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции обнаружили фотоаппарат, который по какой-то причине не привлек внимание злоумышленников. При просмотре фотографий в памяти аппарата на одном из кадров был отмечен незнакомый пострадавшему мальчик, находившийся у него в доме. 

Вскоре личность ребенка была установлена сотрудниками ПДН. Им оказался 10-летний школьник, который вместе с одноклассником проникли в дом потерпевшего. Один из подростков, раздумывая, прихватить ли ему фотоаппарат, сфотографировал своего друга. Качество фотографии его не устроило, поэтому он оставил технику на месте. 

В настоящее время похищенное изъято. В соответствии с действующим законодательством, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с не достижением малолетними злоумышленниками возраста 14 лет. Тем не менее, они были поставлены на учет в ПДН, с родителями проведены профилактические беседы, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Вор уснул на месте кражи 

Спящего вора обнаружил хозяин, вернувшийся домой. 6 октября на пульт вневедомственной охраны поступил вызов из частного дома в Октябрьском районе Улан-Удэ – там сработала охранная сигнализация. Наряд полиции незамедлительно выехал на место происшествия. 

В доме полицейские обнаружили спящего гражданина. 29-летний мужчина, ранее судимый за имущественные преступления, был доставлен в отдел полиции. Выяснилось, что злоумышленник, разбив стекло, проник в жилище. В поисках ценностей обыскал весь дом, не обнаружив ничего полезного для себя, уснул на месте преступления. Рано утром вернувшийся хозяин обнаружил постороннего и нажал кнопку тревожной сигнализации. Возбуждено уголовное дело.

Вор «наследил» до самого дома 

6 июля в Улан-Удэнский линейный отдел МВД России на транспорте поступило сообщение о краже 4 шпал, складированных у железнодорожных путей на станции Дивизионная в Улан-Удэ. Прибывшие по вызову сотрудники полиции на месте происшествия увидели «красочную картину» из следов. 

В месте, где днем ранее лежали шпалы, просматривались следы волочения, которые сменялись следами автомобиля. Идти по следу далеко не пришлось – он прерывался на соседней улице у ворот частного дома. 

Хозяин дома – Сенг Евгений при беседе с сотрудниками полиции лукавить не стал и признался, что в минувшую ночь похитил с железнодорожного пути 4 шпалы, которые привез домой на личном автомобиле. В отношении него отделом дознания транспортной полиции возбуждено уголовное дело по статье «Кража». 15 сентября ему вынесли приговор и оштрафовали на 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры.

Украл лошадей, чтобы заплатить кредит 

27 апреля в полицию поступило сообщение о краже от жителя села Харашибирь. Молодой человек рассказал, что неизвестный похитил с пастбища двух его лошадей. Ущерб составил около 100 тысяч рублей.В ходе оперативно-разыскных мероприятий предполагаемый преступник был задержан. Им оказался не работающий, ранее судимый за кражу 38-летний житель соседнего села. По предварительной информации, мужчина решил похитить с пастбища и продать скупщикам мяса чужой скот из-за отсутствия денег на погашение кредита. Ведется следствие.

Вор полгода разрабатывал план похищения гаража у пенсионера

В апреле этого года сотрудниками уголовного розыска задержан 27-летний гражданин. Находясь по улице Осипенко в Улан-удэ, он пытался похитить металлический гараж, принадлежавший 78-летнему мужчине.

Со слов предполагаемого преступника, гараж он присмотрел еще в сентябре прошлого года. Убедившись в том, что в гараж ни кто не приходит, он решил его похитить. Для этого он нанял грузовой автокран, объяснив водителю, что недавно купил гараж и перевозит его к себе. 

В момент преступления предполагаемый преступник был задержан сотрудниками полиции. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^