10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Прокурор потребовал 12 лет колонии для улан-удэнца за захват заложников

Прокурор потребовал 12 лет колонии для улан-удэнца за захват заложников
Происшествия,  13.07 18:02 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня суд закончил рассматривать дело о декабрьском захвате в заложники бригады «скорой помощи» экс-адвокатом. Прокурор потребовал отправить обвиняемого в колонию на 2 года. Подсудимый вины своей не признал, но просил не лишать его свободы и заявил, что раскаивается: «Всё из-за моей болезни и пьянки»

Сегодня Железнодорожный суд Улан-Удэ закончил рассматривать дело улан-удэнского экс-адвоката о захвате заложников и угрозе убийством.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в декабре 2014 года мужчина вызвал Скорую помощь с жалобами на боли в сердце. От приехавших фельдшеров скорой помощи он стал требовать собственные документы, не выпуская девушек из квартиры. Затем он, по словам потерпевших, отправлял одну из девушек прыгать с балкона и угрожал убийством, не пугаясь вызванной полиции. «У меня связи, мне ничего не будет, звоните куда хотите» - самоуверенно заявлял захватчик, рассказывала медик на суде. Освободить бригаду скорой помощи смогли только сотрудники СОБР, ворвавшиеся в квартиру через балкон.

Судебное следствие по делу продолжается уже второй месяц. Сегодня перед судом предстала вторая пострадавшая от действий захватчика.

Она подтвердила, что обвиняемый отправлял девушку прыгать с балкона и угрожал убить её, если она не спрыгнет добровольно.

- Он вёл себя агрессивно. А когда она записывала кардиограмму, он трогал её по ноге, - рассказала суду потерпевшая. - Сказал, что выкинет с балкона. Сказал: «Если не выпрыгнешь, я тебя убью. Я испугалась, я была в состоянии шока, боялась с ним разговаривать. Он меня гладил по голове, говорил мне «сэбэрхэн», ну, красивая по-бурятски. Я была очень напугана, боялась очень, когда он рядом проходил.

Кроме этого, как пояснила потерпевшая, обвиняемый схватил её за плечо.

После вопросов суда, обвинения и защиты, к потерпевшей обратился сам обвиняемый.


- А почему вы отказались от денег в возмещение морального вреда? – спросил он.

- А мне зачем? – коротко ответила сотрудница «скорой».

Однако она не исключила, что может заявить такое требование. Она попросила назначить для Будаева максимальный срок наказания за преступление.

Это был последний свидетель, выступивший на стороне обвинения. Отвечать на вопросы прокурора в обвинительной части процесса подсудимый отказался. Тогда прокурор зачитала показания, данные Будаевым в ходе следствия и его явку с повинной.

Из показаний следовало, что во время следствия Будаев признавал, что закрыл дверь и забрал ключи. Он частично признал и вину: в том, что удерживал девушек в квартире. Он пояснял, что с утра неоднократно звонил в 03, но ему отказали в поиске его документов.

- Меня это разозлило, я продолжал звонить 03, - пояснял Будаев на следствии.

Из тех же показаний выяснилось, что дочь Будаева проживает с матерью уже не первый год, а мужчина проживает один.

Также прокурор зачитала справку, выданную участковым. Он характеризовал подсудимого как «агрессивного хитрого лживого» человека, который «способен скрыться от следствия и суда».

Адвокаты стали убеждать суд в том, что подзащитный во время событий, за которые оказался на скамье подсудимых, «не в полной мере понимал последствия своих действий».

Они заявили, что Будаев трижды имел черепные и лицевые травмы, в том числе, падал с пятого этажа. Чтобы разъяснить суду результаты психолого-психиатрической экспертизы, адвокаты ходатайствовали пригласить в суд экспертов. Прокуратура выступила против, поскольку экспертиза установила вменяемость подсудимого.

Судебная коллегия решила, что потребности заслушивать экспертов нет, а оценку экспертному заключению даст суд. Второе ходатайство адвокатов – о назначении повторной экспертизы, также было отклонено. 

После беседы с адвокатом, для которой суд специально был прерван на час, обвиняемый стал категорически отказываться от своих показаний, данных в ходе следствия, и признавать только одно – девушек в квартире он запер. Всё остальное же, как пояснял Будаев, он помнит только «картинками». 

Единственным свидетелем защиты выступила сожительница обвиняемого, которая на момент происшествия в его квартире не проживала из-за запоя мужчины.

Она сообщила, что проживает с Будаевым, но уходит от него, когда мужчина начинает злоупотреблять алкоголем, и подробно перечислила все заболевания, травмы и лекарства, которые принимает её «гражданский муж». В их числе, кроме черепно-мозговой травмы в армии, значились заболевания сердца, цирроз печени и энцефалопатия.

Отрицательные характеристики мужчины она объяснила тем, что с соседями по этажу у них не сложились отношения. 

- Их раздражал плач ребёнка. С 2000 года живём вместе. Он заботлив, внимателен к дочери, не агрессивен. У него социальная болезнь, алкоголизм. Он может год, два не пить. В 2013 году ему дали инвалидность, он очень тяжело переживал это и стал чаще злоупотреблять. В алкогольном состоянии он становится недоступным и до него не достучаться, - пояснила женщина. - Он на длительное время уходит в запои, но мог потом не пить по два, три года. Прошлое лето он не пил.

Со слов гражданской жены, с подсудимым она не жила с середины ноября 2014 года. Именно тогда мужчина ушёл в запой. Ответив на вопросы суда, женщина отошла от кафедры и села в соседний от подсудимого ряд.

Напомним, события захвата двух фельдшеров скорой помощи произошли 12 декабря.

Как пояснил подсудимый при опросе своего адвоката, о том, что произошло в тот день, он узнавал из СМИ. 

- Я вообще помню только, что закрыл двери и удерживал, а что захват был, и что с балкона угрожал, я сам не помню. Я не мог им угрожать убийством, я не могу человека убить вообще. Я помню картинками. Боль, когда меня наручниками зафиксировали.

После этого прозвучала «явка с повинной», написанная обвиняемым. В ответ подсудимый сообщил, что написал её под давлением.

Других ходатайств и заявлений суду не поступило, и на этом рассмотрение дела было окончено. 

Прокурор, перечислив все смягчающие и отягчающие обстоятельства, запросила для подсудимого 480 часов обязательных работ и 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на два года в исправительной колонии строгого режима с применением мер медицинского характера.

Адвокат пояснила, что «действия Будаева носили характер нелепый, он не мог осознавать характер своих действий и их последствий», и просила оправдать своего подзащитного.

- Прошу не лишать меня свободы. Всё из-за моей болезни и пьянки. Если бы я не болел, то не вызывал бы скорую и ни в какие отношения с ними не вступал, - выступил с последним словом подсудимый.

Свою вину в совершении преступления подсудимый не признал. Но сообщил суду, что раскаивается.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^