19 Января

Популярное

Вандалы ломают новые электронные водоколонки в Иркутске

Происшествия,  03.07.2015 09:57
Из-за этого жители частного сектора на несколько дней остались без воды

В стародавние времена за водой ходили с ведрами и коромыслом. Теперь с собой берут не только емкость, но и пластиковую электронную карту, без которой водичка из уличной колонки не потечет. С недавних пор они стали платными. Для многих иркутян новость стала сюрпризом, хотя о переменах жителей города, в первую очередь частного сектора, начали оповещать еще в начале года. В квартирах же расход воды измеряют счетчики, вот и здесь контроль требуется.

- Пользование колонками, в соответствии с российским законодательством, всегда было платным, - сообщают в городской администрации. – Только раньше потребители платили по нормативу - 0,76 кубометров на человека в месяц, теперь же будут платить столько, сколько использовали.

Установка «умной» автоматизированной системы на колонках началась весной. Работает просто: прикладываешь электронную карту к пластиковому табло - вода течет во флягу, убрал емкость - кран закрылся. Сколько литров взял, столько с баланса и списалось. Пока в городе появилось только 6 устройств, скоро будет еще 16 в разных районах Иркутска. Стоит каждое, к слову, 39 тысяч рублей.

Чтобы выяснить, как работает это новшество, корреспондент отправилась в Свердловский округ на улицу Обручева. Аппарат увидели издалека. Вместо привычной колонки стоит синяя современная конструкция в виде буквы «Г» с электронным табло. Очереди не было.

- Здесь воды уже три дня нет, – раздался женский голос за спиной. – Связь со спутником отсутствует. Говорят, нет связи, как у сотового телефона, нет воды. Мы к новшеству еще не привыкли. Конечно, хорошо, что теперь сюда не будут цистерны приезжать и нам не придется часами с одним ведром в очереди стоять, но все-таки неудобства есть. Бывает, что вода застойная и желтая бежит.

В администрации объясняют, что виноват не спутник, а кто-то нарочно вывел систему из строя. Попросту сломали. Кто? Зачем? Возможно, кто-то из жителей, кто не хочет платить. Словом, сейчас это выясняют. А параллельно ищут способ защитить новое оборудование от вандалов. История может повториться, сообщает «КП».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Житель Красноярска думал, что его не найдут
«Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» содержит 40% спирта
Злоумышленники звонят и просят сообщить реквизиты счёта для произведения выплаты в 5 тысяч рублей
Мать оболгала мужа в суде ради того, чтобы сохранить право жить с дочерью
В Улан-Удэ студент-педофил совратил школьницу
Улан-удэнский студент, официально признанный педофилом, рассылал маленьким девочкам «Вконтакте» обнажённые снимки
Кражу раскрыли по «горячим следам»
Наложено штрафов на 11 тысяч рублей
В результате пожара двухэтажный коттедж сгорел полностью
«Чёрный лесоруб» срубил деревьев на 51 тысячу рублей
^