03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Вандалы ломают новые электронные водоколонки в Иркутске

Из-за этого жители частного сектора на несколько дней остались без воды

В стародавние времена за водой ходили с ведрами и коромыслом. Теперь с собой берут не только емкость, но и пластиковую электронную карту, без которой водичка из уличной колонки не потечет. С недавних пор они стали платными. Для многих иркутян новость стала сюрпризом, хотя о переменах жителей города, в первую очередь частного сектора, начали оповещать еще в начале года. В квартирах же расход воды измеряют счетчики, вот и здесь контроль требуется.

- Пользование колонками, в соответствии с российским законодательством, всегда было платным, - сообщают в городской администрации. – Только раньше потребители платили по нормативу - 0,76 кубометров на человека в месяц, теперь же будут платить столько, сколько использовали.

Установка «умной» автоматизированной системы на колонках началась весной. Работает просто: прикладываешь электронную карту к пластиковому табло - вода течет во флягу, убрал емкость - кран закрылся. Сколько литров взял, столько с баланса и списалось. Пока в городе появилось только 6 устройств, скоро будет еще 16 в разных районах Иркутска. Стоит каждое, к слову, 39 тысяч рублей.

Чтобы выяснить, как работает это новшество, корреспондент отправилась в Свердловский округ на улицу Обручева. Аппарат увидели издалека. Вместо привычной колонки стоит синяя современная конструкция в виде буквы «Г» с электронным табло. Очереди не было.

- Здесь воды уже три дня нет, – раздался женский голос за спиной. – Связь со спутником отсутствует. Говорят, нет связи, как у сотового телефона, нет воды. Мы к новшеству еще не привыкли. Конечно, хорошо, что теперь сюда не будут цистерны приезжать и нам не придется часами с одним ведром в очереди стоять, но все-таки неудобства есть. Бывает, что вода застойная и желтая бежит.

В администрации объясняют, что виноват не спутник, а кто-то нарочно вывел систему из строя. Попросту сломали. Кто? Зачем? Возможно, кто-то из жителей, кто не хочет платить. Словом, сейчас это выясняют. А параллельно ищут способ защитить новое оборудование от вандалов. История может повториться, сообщает «КП».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^