09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Землетрясение в Бурятии доходило до 6 баллов

На побережье Байкала жители могли ощущать толчки магнитудой до 6 баллов, до Улан-Удэ «докатилась» волна в 2-3 балла. Хотя специалисты называют землетрясение «умеренным», они предлагают повторить памятку безопасности

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сегодня во второй половине дня в Бурятии произошло землетрясение. Как сообщает МЧС, разрушений и пострадавших нет. Для обследования объектов и жилого сектора задействованы две оперативные группы местного пожарного гарнизона и поселковой администрации.

По оперативным данным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, землетрясение произошло в 15-46 по местному времени.

- Землетрясение расчётной магнитудой около 6 баллов произошло сегодня в 16 километрах от Горячинска, координаты 52.98 градусов северной широты, 108.30 градусов восточной долготы. Толчки в Турке должны ощущаться примерно 6 баллов, в Максимихе 5, - прокомментировал «Байкал-Daily» заместитель директора Байкальского филиала геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий. - В Улан-Удэ, это примерно 155 километров от эпицентра, толчки должны быть примерно 2-3 балла.

По данным на сайте БФ ГС, в Иркутске и Ангарск – 3 балла, Онгурен, Еланцы 2-3 балла.

Как пояснил замдиректора геофизической службы, расчётная магнитуда, выданная оперативной сводкой, может отличаться на 1-1,5 балла от реальных толчков. Это, прежде всего, зависит от грунтовых условий и глубины залегания эпицентра.

- Здесь заложена глубина стандартная, 15 километров, но она может быть и больше, например 20 километров, тогда и изменения толчков в радиусе меньше, - прокомментировал Владимир Чечельницкий. - Это координаты с точностью до 5-10 километров. Точные данные можно будет сказать, когда придут данные со всех станций, после обработки.

Геолог напомнил, что Байкальский регион в принципе высокосейсмичный.

- Если вы посмотрите карту эпицентров, она показывает сейчмичность почти за 60 лет. В этом районе были землетрясения даже 14-15 класса. Наша Байкальская рихтовая система протянулась от Монголии С-образной зоной, в сторону Дальнего востока. Это очень высокосейсмичная зона. Землетрясения, особенно в центральной и южной части Байкала были есть и будут, - сообщил Владимир Чечельницкий. - Мы обрабатываем порядка 10 000 землетрясений в год.

По словам Владимира Чечельницкого, это было рядовое землетрясение.

- Это такое рядовое землетрясение. Более серьёзные, например средне-Байкальское землетрясение в 1959 году, было магнитудой 6,8. Култукское в 2008 году было магнитудой 6,3. А это, я бы даже не сказал, что оно среднее. Это умеренной силы. Даже в эпицентре расчётные 7 баллов или 6, длительность – 10-15 секунд, после основной фазы не больше минуты, - сообщил замдиректора филиала геофизической службы. - Сейчас пошли оттуда повторные толчки, которые регистрируются только приборами, так называемые «автошоки». Их может быть много, но они слабые, как правило, для человека не заметны.

Также он призвал всех жителей региона помнить, что мы живём в сейсмоопасном районе. Нужно перечитать памятку и знать как себя вести во время землетрясения.

Памятку распространило МЧС по Бурятии.

Ощутив колебания здания, нужно, не поддаваясь панике (от первых толчков есть 15-20 секунд), быстро выйти из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.

Спускаться рекомендуется по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице не стоять вблизи зданий, а перейти на открытое пространство.

Оставаясь в помещении, нужно встать в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрятаться под стол. Держаться подальше от окон и тяжелой мебели.

Не пользоваться свечами, спичками, зажигалками в газифицированных помещениях. Держаться в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов и оборванных проводов.

Находясь в автомобиле, оставаться на открытом месте, но не покидать автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Если оказались в завале, необходимо спокойно оценить обстановку, по возможности оказать себе медицинскую помощь; постараться установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).

Единый телефон службы спасения «01», с сотового «010».

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^