05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Верховный суд отказал улан-удэнцу, осуждённому за репост картинки с Гитлером

Улан-удэнец, привлечённый к ответственности за репост демотиватора с Гитлером и статьи про тушёнку, не смог доказать Верховному суду юмористический характер изображений

Сегодня в Верховном суде Бурятии состоялось рассмотрение нашумевшего дела по нацистской символике. Увидеть апелляцию своими глазами пришли СМИ, представители общественности, и даже протоиерей.

Напомним, Алексея Карнаухова привлекли к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики. 13 февраля. Как сообщал Алексей «Байкал-Daily», причиной стал репост демотиватора с изображением Гитлера и статья про тушёнку, изобретённую ещё в 19 веке. В дальнейшем изобретение – подогревательный элемент был использован фашистами для снабжения своих армий. Иллюстрацией к статье были те самые банки тушёнки, с изображением символа вермахта.

Именно за данные изображения Карнаухов и получил административный штраф за распространение нацистской символики.  

Тогда же осужденный заявил, что готов обжаловать данное постановление во всех возможных инстанциях. Рассмотрение апелляционной жалобы по делу состоялось сегодня в Верховном суде.

Выступая в свою защиту, Алексей Карнаухов рассказал, что норма, по которой его осудили, предусматривает ответственность за публичные призывы и демонстрацию фашистской символики, чего он не совершал.   

- С принятым постановлением я не согласен, - выступил в свою защиту Алексей Карнаухов. – Ответственность предусмотрена за публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Я не совершал действий по демонстрации нацистской символики или атрибутики. Никогда не изображал и не изображаю на плакатах, не использую в своей одежде. Действия, инкриминируемые мне судом, могут квалифицироваться по статье 20.3 КОАП РФ, только если направлены на пропаганду враждебной символики и нацистских идей. Фактически, суд судил меня за то, чего я не совершал. Умысел на подобные действия у меня отсутствует.  

Также осужденный рассказал суду, что доказательствами по делу являются карикатура на Гитлера и статья о тушёнке, но ни одно из данных изображений не содержит пропаганды и не были созданы Карнауховым, а только отмечены как интересные.  

- Указанный демотиватор я увидел на чьей-то странице и отметил как интересный, после этого изображение автоматически отобразилась на моей странице. Статья также была отмечена мной как интересная. Рассказанная в статье история превозносит достижения русского учёного, статья историческая и познавательная, а фото – это часть статьи. Я просто её отметил. В моих действиях отсутствует состав правонарушения, в связи с чем прошу постановление отменить, - высказался Алексей.

Он также отметил, что не совершал никаких фашистских призывов или других действий, предусмотренных административной статьёй.

Судья уточнил, действительно ли данные изображения расположены на странице Карнаухова, с чем тот согласился.  

Выступившая в защиту Карнаухова представитель сообщила, что, согласно административному кодексу, правонарушением признаётся противоправное действие или бездействие, за которое установлена ответственность. Оно может быть совершенно умышленно или по неосторожности. Статья, по которой привлекли её доверителя, предусматривает ответственность только за умышленное действие. Однако, юрист уверена, что умысел Корнаухова судом не был установлен, что и является основанием для отмены решения.  

 - Факты говорят, что умысла на пропаганду фашизма в действиях Карнаухова не было. Демотиватор изображает карикатуру на события на Украине, этот текст ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Второй факт, это изображение, которое предваряет текст о забытом изобретении русского учёного. Действия носят юмористический и познавательный характер, а сам он автором этих изображений не является. Он просто отметил их как интересные, после чего статьи переместились на его страничку, - прокомментировала юрист.  

В связи с этим, представитель попросила суд прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения и отменить постановление Железнодорожного суда.

Суд также вызвал участкового, который пояснил, что ему из соответствующего отдела поступил уже полностью собранный материал, который он передал в суд.

Других вопросов суд не задавал, после чего удалился на совещание. Присутствовавшие на процессе правозащитники Октябрина Имеева и Николай Федотов бурно обсуждали, что возвращается 37-й год, и скоро вообще ничего говорить будет нельзя.

Присутствовавший в суде священнослужитель и вовсе выразил мнение, что полицейские просто «зарабатывают баллы», чтобы получать премию.

- Нужна статистика, нужно получать зарплату и премию, то есть нужно выполнять определённое количество дел. Но искать террористов тяжело. А найти в Интернете запись и сделать вид, как будто какой-то экстремизм предотвращается, можно. По отчёту Москва, что, разбираться будет? Нет, конечно, - высказал своё мнение протоиерей Елисей Елисеев, благочинный Иркутской и Амурской старообрядческой епархии.

Пока в коридоре шли баталии на тему «почему так?», в закрытом зале судья Захаров единолично принимал своё судьбоносное решение.

Не заставив себя долго ждать, суд решил: оставить постановление Железнодорожного суда без изменения, а жалобу Карнаухова без удовлетворения.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^