20 Августа

Популярное

В Бурятии ЛВРЗ обязали убрать фенольное озеро

В Бурятии ЛВРЗ обязали убрать фенольное озеро
Происшествия,  03.02.2015 11:45
Природоохранная прокуратура Бурятии доказала в суде загрязнение подземных вод. Желдорреммаш обязан возместить ущерб экологии, причиненный Улан-Удэнским ЛВРЗ в сумме около 9 миллионов рублей

Железнодорожный суд Улан-Удэ 28 января удовлетворил требования прокурора. Суд признал, что загрязнение подземных вод и воздуха незаконны. ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, а также возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя.

До настоящего отстойник не ликвидирован. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и других вредных веществ.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», вянваре прошлого года Улан-Удэнский ЛВРЗ уже был оштрафован за загрязнение окружающей среды. В отношении юридического лица ОАО «Желдорреммаш» возбуждено 4 административных производства. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 323 тысячи рублей. Позднее, 24 октября, природоохранная прокуратура окончила проверку на ЛВРЗ и потребовала от предприятия выплатить 9 миллионов рублей - сумму ущерба.

Ранее, в 2012 году ЛВРЗ заявлял о намерении построить к 2014 году комплекс по термической переработке отходов при помощи средств из госбюджета, участвуя в федеральной целевой программе.А прошлым летом участок, на котором расположено «фенольное озеро», был продан небольшой фирме «ТрансЛогистик», имеющей уставной капитал 10 тысяч рублей и единственного учредителя.Так фенольное озеро, которое по доброй воле приобрела частная компания, потеряло шансы получить госфинансирование на переработку.

Если «ТрансЛогистик», прикупившая химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, не в состоянии обезвредить ее (стоимость работ может превышать миллиард рублей), компании легче объявить о банкротстве. В этом случае все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет, анализировал ситуацию «Байкал Финанс».

28 октября прошлого года глава республики поручил министерству природных ресурсов разобраться с вопросом «продажи» ЛВРЗ «фенольного озера».

30 октября замминистра природных ресурсов Бурятии заявил, что передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, и убрать загрязнение должен завод.

- С нашей точки зрения, ликвидировать загрязнение должен виновник, ЛВРЗ. Прокуратура разбирается, - сообщил на заседании Совета Народного Хурала замминистра природных ресурсов Александр Лбов.

Передача «фенольного озера» в частные руки не снимает ответственности с ЛВРЗ, которое озеро и накопило. В минприроды Бурятии считают, что убрать загрязнение должен завод.

Природоохранная прокуратура предъявила иск о возмещении экологического ущерба к ОАО «Желдорреммаш» и его дочернему предприятию Улан-Удэнскому ЛВРЗ, а также новому собственнику участка фирме «ТрансЛогистик». Однако третьего декабря единственный владелец фирмы скончался.

В итоге рассмотрения дела, 28 января железнодорожный районный суд вынес решение, по которому ОАО «Желдорреммаш», чьим филиалом является ЛВРЗ, обязан обезвредить фенольный отстойник и восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств.

Как сообщает источник «Байкал-Daily», дело в части ответственности «ТрансЛогистик» было выделено судом в отдельное производство в связи с полугодовым сроком перехода наследства. Дело в отношении ЛВРЗ рассмотрено, но у ЛВРЗ и Желдорреммаш ещё есть больше месяца, чтобы оспорить решение суда первой инстанции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска задержан 28-летний житель посёлка Солдатский, подозреваемый в краже сотового телефона
Водителю возмещён ущерб из-за наезда на канализационный люк, крышка которого значительно выступала относительно уровня покрытия дороги
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД  «Юргинский» обратилась 27-летняя работница одного из городских магазинов. Она сообщила, что неизвестная женщина цыганской внешности похитила у нее 3 000 рублей
Вечером 16 августа в дежурную часть поступило сообщение от сотрудника спортивного магазина в Советском районе
Самолет-амфибия Бе-200 и вертолеты МЧС России участвует в борьбе с природными пожарами на территории Забайкальского нацпарка в Бурятии. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра министерства
Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков выявлен факт культивирования мака на приусадебном участке в селе Верхний Жирим
Решением Кяхтинского районного суда двое жителей Кяхта признаны виновными в вымогательстве денег и имущества
В Улан-Удэ грузовик протаранил минивэн
Авария чудом обошлась без пострадавших
Прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной игорной деятельности
Пожар произошёл в Еравнинском районе
В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^