16 Января

Популярное

Депутат Хурала Бурятии о VIP-пенсиях: «Нельзя резать по живому»

Депутат Хурала Бурятии о VIP-пенсиях: «Нельзя резать по живому»
Власть,  21.01.2016 11:13 Фото:Сергей Тарасенко
В Народный Хурал внесён законопроект о снижении республиканских доплат к пенсиям для VIP-персон. Единоросс Баир Цыренов выразил мнение, что нельзя «резать по живому», лишая пенсий тех, кто их уже получает и тех, кто на них рассчитывает. Снижать надо, но для будущих претендентов на надбавку, считает депутат

18 января в Народный Хурал был внесён законопроект об урезании «золотых» доплат к пенсиям VIP-чиновников Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодня ежемесячные доплаты для каждого бывшего топового чиновника и депутата Хурала Бурятии составляют от 100 до 200 тысяч рублей. Первый президент Бурятии Леонид Потапов, по его собственному признанию, ещё несколько лет назад получал пенсию в 247 тысяч рублей. В 2015 год республика потратила на выплату «золотых» пенсий 266 миллионов рублей, и эта сумма ежегодно растёт. Ещё 34,5 миллионов рублей на своих VIP-пенсионеров в прошлом году потратила мэрия Улан-Удэ. Там в число «счастливчиков» попадают мэры, их замы, председатели горсовета, председатели комитетов и прочие руководители высшего звена.

Некоторые инициативные депутаты уже пытались посягнуть на «святое» в виде супердоплат к пенсиям, однако попытки проваливались по разным причинам. Последний раз в апреле прошлого года инициативу депутатов охладили ссылкой на решение Верховного суда.

Внесённому 18 января в Народный Хурал законопроекту об урезании VIP-пенсий предстоит пройти все комитеты и получить одобрение. Первые мнения по подводу данной инициативы уже есть. Своей точкой зрения с «Байкал-Daily» поделился депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов.

- Вопрос, конечно, назрел, и мы ожидаем изменения федерального законодательства. Но, с другой стороны, резать сейчас «по-живому» нельзя. Тем, кому уже эти пенсии начислены, трогать не надо. Потому что люди, когда работали на госслужбе, знали, что будут получать эту пенсию, в соответствии с этим строили свои жизненные планы, - считает депутат. - Когда эти надбавки вводили наши предшественники, у них было обоснование. Цель была в том, чтобы каждый понимал, что у госслужащих на этих позициях будет определённая «подушка безопасности». Соответственно, помня о ней, он не должен заниматься коррупцией, откатами. Не должен допускать нарушений, должен хорошо трудиться. Это была стимулирующая мера. И раз человек пошёл на госслужбу, он составил жизненные планы, что он будет работать столько лет, потом будет получать хорошую пенсию. Сейчас должен быть определённый период, который поможет принять одним решение об уходе на пенсию, другим принять решение о том, чтобы не идти на госслужбу, а идти в реальный сектор.

Баир Цыренов отметил, что его собственная будущая пенсия как раз не «отягощена» золотым парашютом, поскольку он не работает в Хурале на освобождённой основе. А главной причиной неприкосновенности уже начисленных пенсий депутат назвал необратимую силу закона.

- Закон обратной силы не имеет. И поэтому тем, кому уже назначены, трогать однозначно нельзя. Если мы возьмём и завтра уберём,- у многих будет шок, трагедия. А то, что их надо сокращать, это никто не спорит. Просто надо прекратить начисление этих пенсий с определённой даты. Переходная дата должна быть привязана как минимум к сроку полномочий депутатов Хурала действующего созыва – до 2018 года. Чтобы для них это было не шоком, чтобы было время подготовиться. Кто-то уйдёт на пенсию, кто-то в бизнес уйдёт, - пояснил Баир Цыренов. - И тогда, как бы некорректно это не звучало, но вследствие естественной убыли эта сумма (затрат бюджета на пенсии) будет постепенно уменьшаться.

В итоге, новые депутаты Хурала и руководители госслужб уже будут знать, что идут на новые условия.

- Чтобы у них было предсказуемое будущее, - пояснил свою позицию депутат. - Мы не можем так: сегодня одно решили, завтра другое. Кроме того, повышенные пенсии от республики получают не только «освобожденные» депутаты Народного Хурала, и не одни «випы», но и ряд республиканских госслужащих. После 2018 года имеет смысл существенно сократить доплату к пенсии. На сколько- это надо изучить.

Депутат выразил мнение, что привилегированная надбавка к пенсиям чиновников не должна в разы превышать пенсию обычных людей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
Власть, 12.01.2017
Законопроект об ограничении числа получающих социальные льготы ветеранов и многодетных семей внесён губернатором региона в заксобрание на законных основаниях, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 января в пресс-службе министерства социальной защиты Забайкальского края
Власть, 12.01.2017
Штраф наложен за нарушение требований земельного законодательства
Власть, 12.01.2017
12 января распоряжением главы региона Натальи Ждановой назначен исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^