«Здоровое питание заключается не в строгих ограничениях, а в правильном подходе к балансу и качеству продуктов», - отмечают специалисты
В управлении Роспотребнадзора Бурятии развенчали мифы о здоровом питании. Вокруг здорового питания существует множество мифов и заблуждений, которые могут сбить с толку и помешать достичь своих целей. Специалисты рассмотрели пять распространённых заблуждений о здоровом питании.
Первое. Чтобы быть здоровым, нужно есть только низкокалорийную пищу.
- Несмотря на то, что контроль за калориями является важным аспектом здорового питания, фокусироваться только на них может быть бесполезным или даже вредным. Важно учитывать качество продуктов и баланс макро- и микроэлементов. Постарайтесь выбирать продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, белков, здоровых жиров и углеводов, чтобы получать все необходимые питательные вещества, - пояснили в Роспотребнадзоре.
Второе заблуждение - все жиры вредны для здоровья.
На самом деле они являются одним из основных источников энергии для нашего организма. Важно отличать «здоровые» жиры от «вредных». Ненасыщенные жиры (моно- и полиненасыщенные), которые содержатся в орехах, авокадо и растительных маслах, полезны для нашего здоровья. Транс-жиры и избыток насыщенных жиров могут быть вредными, поэтому их потребление следует сократить.
Третье - все углеводы вредны для фигуры.
Углеводы — это основной источник энергии для нашего тела. Важно различать «хорошие» и «плохие» углеводы. Сложные углеводы, такие как овощи, фрукты, зерновые и бобовые, содержат витамины, минералы и клетчатку, которые полезны для нашего здоровья. Простые углеводы, такие как сахар и мучные изделия, могут привести к набору веса и заболеваниям, если потреблять их в избытке.
Четвёртое - белки следует потреблять только из мясных продуктов.
- Мясо является хорошим источником белка, но это не единственный вариант. Растительные источники белка, такие как бобы, горох, чечевица, тофу и орехи, также являются отличным выбором. Они могут предложить дополнительные преимущества, такие как клетчатка, витамины и минералы, а также меньшее содержание насыщенных жиров. В здоровом рационе белки растительного происхождения составляют половину всех потребляемых белков, - пояснили в управлении.
И пятое заблуждение здоровое питание - это скучно и невкусно.
- Многие люди считают, что здоровое питание означает отказ от вкусной еды, но это далеко от истины. Здоровые блюда могут быть разнообразными, вкусными и интересными. Пробуйте использовать различные специи, приправы и техники приготовления, чтобы сделать здоровые продукты ещё вкуснее. Также не забывайте о разнообразии: включайте в свой рацион разные продукты, чтобы не надоели одни и те же блюда и получать все необходимые питательные вещества, - пояснили в управлении Роспотребнадзора.
Специалисты отметили, что учитывая эти пяти заблуждений о здоровом питании, можно делать более осознанные выборы в пользу своего здоровья и благополучия.
- Помните, что здоровое питание заключается не в строгих ограничениях, а в правильном подходе к балансу и качеству продуктов. Экспериментируйте с новыми рецептами и ингредиентами, и вы обнаружите, что здоровое питание может быть и вкусным, и интересным, - отметили специалисты.
Роспотребнадзор Бурятии развенчал мифы о здоровом питании
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 20.05.2024
На одной площадке ВДНХ будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны