19 мая

Популярное

Иркутские и монгольские учёные будут совместно изучать Хубсугул

Иркутские и монгольские учёные будут совместно изучать Хубсугул
Общество,  Фото:пресс-служба ИрНИТУ
Они проведут исследования экосистемы озера и близлежащей местности

Научный семинар, посвящённый вопросам сотрудничества учёных России и Монголии в области совместных исследований экосистемы озера Хубсугул и Прихубсугулья, изучения влияния гидротехнических сооружений на реки Эгийн-гол, Селенга и озеро Байкал, состоялся в посёлке Ханх в Монголии. Инициаторами мероприятия выступили научные организации академии наук Монголии, Сибирского отделения РАН и Иркутский национальный исследовательский технический университет. В работе семинара принял участие лётчик-космонавт, герой Монголии и Советского Союза Ж. Гуррагчаа.

Озеро Хубсугул, расположенное у подножия хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, является частью Байкальского рифта. По гидрологическому режиму и минеральному составу воды Хубсугул очень похож на Байкал, поэтому его часто называют «младшим братом Байкала».

По общему мнению учёных, технологии, отработанные на Байкале, можно использовать на Хубсугуле. Здесь может быть успешно применён опыт выполнения комплексного обследования озера специалистами различных направлений. Глубины Хубсугула позволяют выполнить измерения и построить подробную цифровую модель рельефа дна всего озера и его прибрежной части, которую можно использовать для мониторинга состояния водоёма и его природных ресурсов. С этой целью учёные двух стран договорились создать совместную научную группу по цифровому мониторингу озера.

- В посёлке Ханх располагается научная стационарная база института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН. По мнению исследователей, Хубсугул является перспективным объектом для изучения геологической истории Внутренней Азии. Осадочные бассейны Байкальской рифтовой зоны, отражающие циклические колебания климата, вызванные периодической сменой орбитальных параметров Земли, являются надёжной стратиграфической и возрастной основой для региональных реконструкций климата, - сообщает пресс-служба ИрНИТУ.

По мнению ректора ИрНИТУ Михаила Корнякова, научный стационар института геохимии СО РАН в районе озера Хубсугул вполне может стать основой для учебного полигона по повышению исследовательских компетенций российских и монгольских студентов, аспирантов. Также его можно развивать как базу студенческих практик и научных семинаров.

- Природные, геологические и геокриологические условия прилегающей территории озера Хубсугул очень близки к прибайкальским, что открывает большие возможности для проведения совместных трансграничных и междисциплинарных исследований водных объектов, процессов на глобальном и локальном уровнях, влияющих на их современное состояние, - отметил Михаил Корняков.

В развитии научного стационара со стороны ИрНИТУ особую заинтересованность проявляет Сибирская школа геонаук, которая осуществляет комплексные геологопоисковые работы на труднодоступных территориях РФ. Выступая перед монгольскими коллегами, научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин подчеркнул, что для его подразделения одним из наиболее актуальных научных направлений является оценка современного состояния необычных геосистем, к которым относится Хубсугул и территория Прихубсугулья.

- Мы разрабатываем универсальную методологию проведения геоэкологических исследований, которая включает, в том числе, изучение безопасных пределов воздействий на эндемичные организмы. Чтобы сохранить уникальные особенности территории Хубсугула для потомков, а также и для устойчивости экосистемы Байкала, должны быть разработаны научно обоснованные механизмы геоэкологического контроля. Включение монгольских объектов позволит расширить наши исследования и улучшить разрабатываемую методологию, что принесёт пользу геосистеме озера и всей территории Прихубсугулья. Также нам интересно попробовать свой опыт, технологии и кадровые возможности для изучения минерально-сырьевой базы Монголии, - заявил Александр Паршин.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^