14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Госдуме хотят заменить северные надбавки вознаграждением

В Госдуме хотят заменить северные надбавки вознаграждением
Общество,  11.10.2017 18:14 Фото:pixabay.com
Напомним, жители севера Бурятии получают начисления за тяжёлые климатические условия

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата. Эта модель может прийти на смену устаревшим северным надбавкам.

Вопрос обсудили на заседании нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера Госдумы. Если инициатива будет поддержана, это поможет остановить отток населения с северных территорий, сообщает «Российская газета».

По словам чиновников, новая система финансирования позволит избежать оттока населения. За последние 15 лет Чукотский автономный округ лишился около 70% населения, Магаданская область - 63%, Мурманская - 36%.

Эксперты заключили, что покидает север в основном молодёжь. Из-за чего происходит старение население крайнего севера. К тому же, остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей северных территорий. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью. Поэтому назрела корректировка механизма госгарантий.

Для поиска оптимального решения, чиновники начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией.

- Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас. - считаетруководитель заседания вице-спикер Ольга Епифанова.

Отметим, Бурятия приравнена к территориям Крайнего Севера. Северные надбавки к пенсии получают в Баунтовском, Муйском,Северо-Байкальском районах, а также в городе Северобайкальск и подчинённых его администрации населённых пунктах. Процент надбавок зависит от выработанного стажа, который должен быть не менее 20 лет работы в суровых климатических условиях. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Мэрия поблагодарила их за оказанную помощь
Общество, 14.12.2017
Там можно будет получить консультацию и найти единомышленников
Общество, 14.12.2017
Военнослужащие подразделений военной полиции Восточного военного округа участвуют во всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»
Хамбо-Лама поздравил калмыков с Новым годом (видео)
Общество, 14.12.2017
Калмыкия отмечает национальный праздник в 25-й день месяца «ухэр» («коровы») по своему календарю
Общество, 14.12.2017
Премьера короткометражки пройдёт в Национальной библиотеке
В Окинском районе Бурятии построят новый детсад вместо поражённого грибком
Общество, 14.12.2017
Этот вопрос обсудили в прошлый четверг на сельском сходе в улусе Сорок Окинского района
Военные Бурятии получили метеорологический комплекс «Улыбка-М»
Общество, 14.12.2017
Новый радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка-М» поступил в артиллерийское соединение, дислоцированное в Бурятии
Общество, 14.12.2017
Любой желающий сможет помочь в поисках
Красавица из Бурятии победила на «Miss Asia Russia 2017»
Общество, 14.12.2017
София Замбалова выступила в стилизованном бурятском платье чёрного цвета

Общество, 14.12.2017
Владимир Дугаров получил премию в номинации «Гуманитарные науки»
Общество, 14.12.2017
Более 30 мероприятий пройдут в рамках фестиваля городской среды «Иркутск, выходи гулять»
Жители Бурятии увидели метеорный поток Гемениды
Общество, 14.12.2017
Жители республики приняли небесные объекты за кометы
Загрузка...
^