17 Октября

16 Октября

Популярное

В Госдуме хотят заменить северные надбавки вознаграждением

В Госдуме хотят заменить северные надбавки вознаграждением
Общество,  11.10.2017 18:14 Фото:pixabay.com
Напомним, жители севера Бурятии получают начисления за тяжёлые климатические условия

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата. Эта модель может прийти на смену устаревшим северным надбавкам.

Вопрос обсудили на заседании нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера Госдумы. Если инициатива будет поддержана, это поможет остановить отток населения с северных территорий, сообщает «Российская газета».

По словам чиновников, новая система финансирования позволит избежать оттока населения. За последние 15 лет Чукотский автономный округ лишился около 70% населения, Магаданская область - 63%, Мурманская - 36%.

Эксперты заключили, что покидает север в основном молодёжь. Из-за чего происходит старение население крайнего севера. К тому же, остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей северных территорий. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью. Поэтому назрела корректировка механизма госгарантий.

Для поиска оптимального решения, чиновники начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией.

- Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас. - считаетруководитель заседания вице-спикер Ольга Епифанова.

Отметим, Бурятия приравнена к территориям Крайнего Севера. Северные надбавки к пенсии получают в Баунтовском, Муйском,Северо-Байкальском районах, а также в городе Северобайкальск и подчинённых его администрации населённых пунктах. Процент надбавок зависит от выработанного стажа, который должен быть не менее 20 лет работы в суровых климатических условиях. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^