18 Октября

Популярное

В библиотеке Улан-Удэ проходит выставка писателя – кумира шестидесятых

Общество,  11.08.2017 19:06
Выставка организована к 85-летию Василия Аксёнова

Национальная библиотека Бурятии представляет книжную выставку «Кумир шестидесятых» к 85-летию со дня рождения русского писателя Василия Аксёнова (1932-2010).

Василий Павлович Аксенов (1932 – 2009) – кумир шестидесятых — семидесятых и самый яркий новатор в русской прозе XX века, лидер молодёжной прозы 60-х годов.

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899—1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904—1977). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Соломоновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году брату П. Аксёнова — Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тети по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте».

Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».

В 1956 году В. Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт. 4 года работал врачом. С 1960 года – профессиональный литератор.

Нужно было звериное писательское чутьё тогдашнего редактора суперпопулярного журнала «Юность» Валентина Катаева, чтобы разглядеть в экзерсисах безвестного выпускника Ленинградского медицинского института нечто стоящее, неуловимо отличающееся от «оттепельных» литературных произведений. Мэтра восхитила фраза молодого автора – «стоячая вода канала похожа на запыленную крышку рояля» Здесь же и «пепельница, утыканная окурками, похожая на взбесившегося ежа», и «тёмные углы военкомата».

Такого он давно не слышал и не читал.

В последнее время жил с семьёй в Биаррице, Франция, и в Москве.

В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России. В 2005 году Василий Аксёнов был удостоен ордена Искусств и литературы.

Василий Аксёнов был похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает пресс-служба библиотеки. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^