19 Октября

18 Октября

Популярное

Мастер возрождает резьбу по бурятскому декоративному камню

Общество,  11.01.2017 19:16
Мастер из Красноярского края Андрей Саян занялся необычным ремеслом — вытачиванием фигурок из агальматолита (декоративного камня). Мужчина превращает заготовки в произведения искусства

Агальматолит — плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита. Также в состав камня обычно входит тальк и слюдистые минералы. Зачастую материал называют восковым или картинным камнем. Большие залежи агальматолита обнаружены в Туве, Бурятии, Алтае и на Урале.

Саян родом из Тувы, где резьба по агальматолиту является одной из «визитных карточек». По словам мужчины, после переезда в Красноярский край он долго не брал инструмент в руки, пока ему не попался камень.

Сначала мастер тренировался на обычном куске мыла. После удачных попыток мужчина решился попробовать поработать с агальматолитом. Основная сложность в работе — камень легко испортить, да и поправить брак практически невозможно.

Образы Андрею приходят сами собой, поэтому набросков мастер не делает. Обычно Саян изображает животных и зверей, обитающих в горах и степях Тывы.

- Беру камень подходящий. Иногда бывает, берешь камень и уже как бы представляешь, что может из него получиться, — говорит резчик.

В своих скульптурах мастер дает волю мысли и фантазии. К примеру, изображая зверя, он стремится показать его характер. Фигурки миниатюрны, а назначение их — чисто декоративное.

- Мечтаю вырезать шахматы из камня. Есть у меня наметки, наброски, будет время — попробую вырезать, — признается Саян.

Увлечение мастера сегодня прибыли пока не приносит, однако в планах у него — принять участие в районных и региональных выставках. А к фестивалю «Мир Сибири» Саян намерен удивить жителей Красноярского края необычной скульптурой, образ которой пока держится в секрете, сообщают «Сибновости».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^