08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Собак-таможенников учат искать «нелегальные» деньги

Общество,  10.10 11:21
Помимо выполнения служебных обязанностей, четвероногие помощники таможенников повышают квалификацию – учатся находить «нелегальные» деньги в багаже

Сотрудники отдела организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни оценили работу кинологов с собаками в аэропорту Толмачёво в Новосибирске.

С января по сентябрь 2016 года кинологи со служебными собаками таможен региона проверили почти 15 тысяч грузовиков, более 88 тысяч легковых автомобилей, около 4 тысяч вагонов поездов, более 430 самолетов, свыше 1,4 млн единиц багажа и 6,7 млн посылок.

В этом году, с января по октябрь, по результатам проверок с участием кинологов с собаками таможнями Сибирского региона было возбуждено 40 уголовных дел по фактам незаконных перемещений через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ (6 из них – в Новосибирске).

Чаще всего запрещённые к провозу вещества и предметы обнаруживались в багаже пассажиров (67%), в почтовых отправлениях (13%) и ручной клади (11%). В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками обнаружено и изъято более 40,6 кг наркотиков, психотропных средств и сильнодействующих веществ и около 630 кг насвая.

Кинологические подразделения действуют в Новосибирской, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Омской, Читинской и Тывинской таможнях. Собаки имеют специализации по поиску того или иного вида запрещённых к перемещению веществ и предметов: наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, дериватов. В конце сентября этого года две служебные собаки Иркутской и Красноярской таможен получили аттестацию по специализации «поиск и выявление денежных купюр».

– Деньги – это достаточно новая специализация. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, у собаки чутьё в 400 раз сильнее, чем у человека, собаки ищут на молекулярном уровне, поэтому для обнаружения денег собаке достаточно природных данных и приобретённых навыков, - говорят кинологи.

Преимущественно мероприятия по выявлению контрабанды в Сибири проводятся в аэропортах, пунктах пропуска на сухопутных участках таможенной границы РФ и в местах оформления международных почтовых отправлений, сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^