04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

70-летние наблюдения за Байкалом могут прекратить из-за отсутствия средств

Общество,  06.10.2016
Уникальный экологический мониторинг Байкала «Точка №1», который непрерывно ведется с 1945 года, могут остановить из-за отсутствия финансирования

Проект долговременного мониторинга озера Байкал который длится уже более 70 лет, может быть приостановлен. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость и колоссальную значимость проекта, денег экологам становится найти все сложнее.

Проект, получивший неофициальное название «Точка №1», стартовал еще в феврале 1945 года под руководством сотрудников института биологии ИГУ. Все эти годы ученые вели еженедельные наблюдения за состоянием планктона, населяющего Байкал. По мнению лимнологов (ученых специалистов по озерам) именно состояние планктона позволяет наиболее полно судить о всей экосистеме озера.

Стоимость уникальной программы составляет не более 4 миллионов рублей в год. Однако в последнее время и эти деньги не выделяются в полном объеме и программа находится на грани закрытия.

Вместе с этим, ведущие экологи мира и России отмечают ухудшение экологической обстановки на Байкале. В этих условиях особенно важно продолжение уникальных экологических программ, сообщает «Царьград».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^