21 Октября

20 Октября

Популярное

Матери смогут жить в колониях вместе с детьми до трех лет

Общество,  20.09.2016 11:26
Мать и дитя в заключении не будут разлучать.

Это должно сохранить здоровье малышу и снизит рецидивы после выхода женщин на свободу. Как это лучше организовать, обсудят сегодня на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец, сообщает «РГ».

Как пояснила член попечительского совета Екатерина Чистякова, бывают случаи, когда беременная женщина попадает в следственный изолятор или места лишения свободы. После того, как она родила, её выписывают из медучреждения уже через несколько часов после родов, а ребёнок первое время ещё остается там. Таким образом, происходит разрыв матери и дитя, который впоследствии вызывает несколько проблем - от сложностей грудного вскармливания до психологических у ребёнка. Далее малыш помещается в специальные дома ребёнка на территории колонии, и мать имеет право периодически его навещать. Часто ей позволяют это делать за хорошее поведение. Таким образом, разрыв между ребёнком и женщиной растёт.

- Мы занимаемся этой проблемой третий год и очень рады, что дело сдвинулось с мертвой точки, что ФСИН утвердил и начал реализовывать «дорожную карту». Дома для совместного проживания матерей и детей в заключении строят в Мордовии, Красноярске, - говорит Екатерина Чистякова.

Но есть важные моменты, которые нужно улучшить. Пока при проживании ребенка с матерью всё сводится к тому, чтобы ребёнок был накормлен и чисто одет, продолжает она. При этом кашу варит пищеблок, а стирает прачка. «Мы хотим предложить помощь педагогов и психологов, которые будут обучать мать и дитя жить вместе, не только с физической точки зрения, но и с психологической», - сказала она.

Ребёнок должен жить с матерью в заключении до трех лет, а дальше его нужно отпускать на волю, иначе его развитие будет тормозиться, продолжает Чистякова. Это значит, что ребёнок должен переводиться в обычный детский дом или его могут временно забрать родственники осуждённой - до тех пор, пока мать не освободится. Как показывает зарубежная практика, среди матерей, которые три года прожили в неволе, не разлучаясь с детьми, меньше рецидивов после выхода на свободу, у них повышается ответственность за свою жизнь и жизнь ребёнка.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^