27 Июня

26 Июня

Популярное

Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России

Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России
Общество,  12.09.2016 14:34 Фото:Сергей Тарасенко
Еше Ринпоче и его ближайший ученик в интервью поделились историей создания уникального 33-метрового Будды и объяснили, почему он смотрит в сторону Москвы

Как сообщал «Байкал-Daily», 10 сентября на скале в Хоринском районе, недалеко от села Баянгол, освятили высеченное на скале изображение Будды Шакьямуни высотой в 33 метра. Ритуал освящения и подношения символического миллиона цветов совершил Еше Лодой Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Фоторепортаж с этого знаменательного события можно посмотреть здесь.

Будда Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – уникальное творение. Он уже стал самым большим изображением Будды в России, а также вошёл в список самых больших в мире.


screenshot_3750.jpg


Отметим, самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст – около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет.

Самая большая статуя в мире - тоже Будды. И тоже находится в Китае, в провинции Хэнань. 128-метровый монумент изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла китайцам после того, как в 2001 году талибы варварски уничтожили две огромных статуи Будды в Афганистане. Их возраст датировался 6 веком нашей эры.

Идею возвести гигантского Будду высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

- Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» - остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега, - вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-лама, - Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.

- Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленького, метрового, изготовленного по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена! – вспоминает Тензин-лама.

Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Сейчас же ламы решили отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен в сторону Москвы и других больших российских городов. По мнению буддийских монахов, изображение дарует благо для всей России.

- В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой, - рассказывает Тензин-Лама.

- Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол два раза в год - летом и во второй день Сагаалгана - проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя, - вспоминает он.

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве.

Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры всемирного учителя, восседающего в позе лотоса, и расписали краской.

Высота изображения – ровно 33 метра. В буддизме это число имеет так же свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

- Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий. Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении учения и символом того, что буддийское учение — дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире, — говорит учитель.

На ритуале освящения присутствовало около 4 тысяч человек. С площади Советов Улан-Удэ паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.

«Нет врагов»

Сам Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что изображение Будды – большая добродетель.

- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?

- И когда создается изображение такого гигантского размера – это огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.

- Почему высота изображения Будды именно 33 метра?

В буддийской традиции есть такое благое отношение к числу «33», даже есть обитель богов 33 божеств. Изначально не планировалось делать изображение таким большим, но когда измерили скалу, оказалось что она высотой около 55 метров. Тогда и решили сделать именно 33 метра. Очень гармонично вписалось. Это тоже своего рода знак.

- Как буддийская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?

- Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что, если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»

Отметим, в прошлом году на возвышенности близ села Баянгол возвели статую Будды, изготовленную по спецзаказу в Индии и освятили 3 ступы примирения. В следующем году жители Баянгола попросили помочь в строительстве 8 ступ вокруг озера Могой. В субурганы планируется заложить 4 тысячи статуэток разных буддийских божеств.

Справка:

Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трёхлетнем возрасте был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулуку – считается, что они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем живым существам.

С семи лет Ело Ринпоче посвятил себя монашеству и изучению буддийской философии. В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем, покинул родину и через королевство Бутан перешёл в Индию, где продолжил свое обучение.

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки, бурят по национальности. Прославленный мастер тантры преподавал Ело Ринпоче курс винаи - монашеской дисциплины. Так же, под руководством ламы из Бурятии – досточтимого Агван Нимы, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание «геше-лхарамба» - высшей буддийской ученой степени. В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества, он прибыл в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойнохрлинг. С тех пор Еше Лодой Ринпоче остался жить и работать в Бурятии.

В 1999 году, на аудиенции у Далай Ламы, Ело Ринпоче передал просьбы верующих из Бурятии об открытии буддийского центра и получил благословение Его Святейшества на начало строительства. Через 5 лет, в 2004 году состоялось открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ.

Сейчас здесь находится единственное в Бурятии собрание гелонгов – полностью посвященных монахов, которые держат свои обеты более 10 лет. Для мирян дацан стал центром изучения Дхармы. Ежегодно в монастыре проводятся лекции, передача наставлений и посвящений. Также Ело Ринпоче регулярно дарует учения в России и за рубежом. А по просьбе Ело Ринпоче с 2009 года впервые в истории Далай Лама начал давать Учения для русскоязычных учеников.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^