04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Волонтёр из Бурятии в Рио общалась с чемпионами и пробиралась к Усейну Болту

Волонтёр из Бурятии в Рио общалась с чемпионами и пробиралась к Усейну Болту
Общество,  09.09.2016 Фото:из личного архива Светланы Сыденовой
Знание трёх языков и опыт волонтёрства позволили жительнице Бурятии поработать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Светлана Сыренова рассказала о незабываемой поездке в интервью «Байкал-Daily»

Светлана Сыренова оказалась единственным волонтёром из Бурятии на Олимпийских играх в Бразилии. Девушка рассказала «Байкал-Daily» о себе и своей незабываемой поездке. Она провела в Рио 10 дней: - с 7 по 17 августа. Напомним, что игры проходили с 5 по 21 число.

- Светлана, почему вы захотели стать волонтёром?

- В 2014 году прошли Олимпийские игры в Сочи. Многим моим друзьям удалось принять в них участие. Они были волонтёрами и факелоносцами. Вся страна тогда пребывала в особенной атмосфере, атмосфере олимпизма. Как говорили друзья, это были лучшие моменты их жизни. Я, к сожалению, участия не принимала, но на волне общей эйфории решила зарегистрироваться на следующие Олимпийские игры.

- Как вы получили заветную путёвку в Рио?

- Отбор волонтёров на Олимпиаду в Рио начался ещё в 2014 году. Необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте. Заполнить специальную форму с указанием личных данных, опыта работы, в том числе волонтёром на различных мероприятиях, знания иностранных языков и других умений.

Практически сразу пришло уведомление о прохождении языковых тестирований. Я знаю три языка: английский, испанский и французский, поэтому проходила тестирование по всем трём языкам. Тесты включали грамматическую часть, аудирование и чтение. Кроме того, прошла собеседование с представителем из Бразилии и онлайн-обучение. После этого я получила заветное приглашение.

- А какой у вас опыт волонтёрства?

- В прошлом году я была волонтёром на Совете безопасности России, который проходил в Бурятии. Тогда меня выручило знание испанского языка.

- А организаторы Олимпиады обеспечивали авиаперелёт?

- Изначально было озвучено, что транспортные расходы и расходы на проживание покрываются самим волонтёром. Нас обеспечивали формой, питанием и транспортной картой для передвижения внутри Рио-де-Жанейро. Также волонтёры получали различные бонусы в виде подарков (часов, значков) и бесплатных билетов на соревнования.


image-1.jpg


- Дорого ли обошлась поездка?

- Основная часть затрат ушла на перелёт. К слову, билет из Москвы до Рио (туда-обратно) обошёлся примерно также, как из Улан-Удэ до Москвы (туда-обратно). С проживанием мне повезло: жила в квартире с другими российскими волонтёрами, поэтому вышло дёшево. Однако такое событие бывает раз в жизни, и я нисколько не жалею о своем выборе, ведь это такой колоссальный опыт и впечатления. А деньги ещё успею заработать.

- Были ли на Олимпиаде ещё добровольцы из Бурятии?

- Получается, что из Бурятии я была одна. Но наших российских волонтёров было много, только со мной работали четыре человека. А вообще волонтёры приехали практически со всех уголков мира. Были ребята из Австралии, Англии, Америки, Японии, Канады и этот список можно продолжать и продолжать.


image-2.jpg


- В чём заключались ваши обязанности на Олимпиаде?

- Я работала в пресс-центре молодёжной арены, где проходили соревнования по женскому баскетболу. В мои обязанности входило проведение пресс-конференций и помощь журналистам.


image-4.jpg


- Какие впечатления от соревнований?

- Эмоции не передать словами. Мне посчастливилось побывать на соревнованиях по плаванию среди мужчин. Тогда Майкл Фелпс выиграл одну из золотых медалей, но мы болели за наших спортсменов. Именно тогда я поняла, что нахожусь на Олимпийских играх. Впечатлило очень.

А ещё мне удалось побывать на соревнованиях по греко-римской борьбе, где за медали боролись российские спортсмены. Огромный восторг вызвала победа нашего борца, Давита Чакветадзе! Когда в зале играет гимн твоей страны, тебя просто переполняют нереальные эмоции и гордость, гордость за спортсмена, за страну, за то, что ты являешься ее частью.

Болели от души. Я брала с собой шарики с символикой команды России и флаг Российской Федерации, к слову потом меня показали по телевидению. Очень здорово было! Сейчас вспоминаю и переживаю всё это снова.


image-5.jpg


- Успели ли вы пообщаться с российскими чемпионами?

- Да, такая уникальная возможность у меня была, так как я прошла собеседование в Русский дом болельщиков. Там ежедневно проходило чествование олимпийских чемпионов и различные мероприятия. Но мой график на олимпийском объекте был достаточно плотный, и в доме болельщиков России я проработала только один день, но мне очень повезло. В этот день в дом пришло много наших чемпионов: Юлия Ефимова, Давит Чакветадзе, Роман Власов, Алия Мустафина.

Удалось получить автограф Татьяны Лебедевой, олимпийской чемпионки 2004 года, и сделать фото с Давитом и сказать ему лично, что болела за него.

Поехала в Рио с флагом Бурятии. Мечтала очень попасть на соревнования по стрельбе из лука, чтобы поддержать и поболеть за Инну Степанову, но соревнования и соответственно чествование в Русском доме прошли рано. И встретиться не удалось. Я расстроилась немного, конечно. Но очень рада, что наши девушки заняли призовое место, они большие молодцы!


image-6.jpg

с вице-чемпионкой по плаванию Юлией Ефимовой 


- В Бразилии с вами случались интересные истории?

- Пытались пробраться в Олимпийскую деревню, чтобы взять автограф Усейна Болта. На дворе была ночь, только закончились соревнования, и атлеты вот-вот должны были вернуться в деревню. Мы подготовились основательно: надели волонтёрские ветровки и аккредитации. К слову, успели пройти несколько пунктов проверки, но, увы, в последнем пункте нам отказали (в олимпийскую деревню пускали только при наличии специальной аккредитации). На обратном пути мы всё еще находились в пределах деревни, к нам обратился человек из остановившейся машины. Честно признаться, испугались и растерялись, всё же ночь на дворе, поэтому подходить близко не рискнули, общались на расстоянии.

Впоследствии это оказался один из атлетов, принимавших участие в соревнованиях, и мы до сих гадаем, был ли это сам Усейн Болт.

- Удалось ли побывать на церемониях открытия и закрытия?

- Всем волонтёрам давали билеты на генеральную репетицию открытия и закрытия, поэтому многим из моих знакомых посчастливилось увидеть всё своими глазами. Но у меня не получилось.

- А побродить по столице Бразилии?

- Да, я побывала в самых популярных туристических местах и можно сказать выполнила план-минимум добропорядочного туриста: статуя Христа-Искупителя, гора «Сахарная голова», лестница Селарона.

Хотелось бы отметить, что люди в Бразилии очень приветливы и доброжелательны. Всегда проявляли участие и помогали в моих передвижениях и транспортных вопросах, все подробно рассказывали и показывали.

С моими соседками мы сходили в традиционный бразильский ресторан, чураскерию, где подают обжаренное мясо на углях. Удалось попробовать ягоды асаи с Амазонки.


image-7.jpg


- Хотелось бы поехать на следующую Олимпиаду?

- Мне удалось побывать на первых летних Олимпийских играх, проходивших в Южной Америке и первых в моей жизни. Если будет такая возможность, определённо – да. Тем более, что это будет в Корее, не так далеко по сравнению с Рио, и это будут уже зимние Олимпийские игры.

- Какие в целом остались впечатления от Рио?

- Мне очень понравилось. Я зарядилась необыкновенной энергией и духом побед, хоть сама спортом никогда не занималась. Там царит своя олимпийская атмосфера. Просто невероятные эмоции! Наши спортсмены очень постарались. Было здорово!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^