23 Января

Популярное

Бурятский скульптор создал памятник Довлатову в Санкт-Петербурге

Общество,  05.09.2016 14:34
В Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет

На церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова, которые приехали из США, сообщает ТАСС.

По словам советника губернатора города и директора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, были опасения, что монумент не удастся установить к юбилею писателя. Хотя в итоге это смогли сделать, но, по его словам, не все процедуры успели юридически оформить. В результате памятник пока не имеет фундамента и некоторых элементов, однако все недоделки со временем будут исправлены.

Мемориал установлен у дома 23 на улице Рубинштейна, где с 1944 по 1975 год жил Довлатов. Автором скульптуры является архитектор Вячеслав Бухаев, а средства на памятник были выделены предпринимателем Дмитрием Никитиным.

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, а с 1944 года жил в Ленинграде. В 1975 году он был вынужден уехать в США. В Нью-Йорке Довлатов стал главным редактором газеты «Новый американец». Умер от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года. Среди наиболее известных книг Довлатова – «Чемодан», «Зона: Записки надзирателя», «Соло на ундервуде», «Заповедник».

Справка:

Вячеслав Бухаев – бурятский советский и российский архитектор и скульптор. Родился в 1946 году в селе Кижинга. Учился и жил в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии. В 1963 году окончил среднюю школу в Улан-Удэ. Учился в Высшей финансовой школе в Ленинграде. Поступил в ЛИЖСА имени И. Е. Репина на архитектурный факультет, который окончил на «отлично». В 1971–1988 годах работал архитектором, затем главным архитектором проектов в «Ленпроекте». В 1988–1991 годах работал в Художественном фонде РСФСР. С 1991 года руководит персональной творческой мастерской.

Постоянно проживает и работает в Санкт-Петербурге.

Создатель многих памятников в России, Европе и США.

Среди известных работ Бухаева — памятник Анне Ахматовой, мемориал «Партизанская слава», а также «Чижик-Пыжик», «Нос майора Ковалева», памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург) и др.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^