20 Октября

19 Октября

Популярное

Больше половины выпускников Улан-Удэ недовольны обещаниями вузов

Общество,  12.08.2016 10:23
Обещания вуза не выполнены, считает большинство бывших студентов

Сайт для поиска работы и персонала HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru провели опрос абитуриентов, студентов и выпускников вузов Улан-Удэ, чтобы выяснить, какие обещания дают им вузы и что из этого проходит проверку реальностью.

Согласно результатам исследования, в первую очередь, вузы обещают своим студентам, что по окончанию они полностью овладеют практическими навыками для работы по специальности (68%). Интересно, что, по мнению работодателей, именно отсутствие практических навыков - главное слабое место многих выпускников.

Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь четверти абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему абитуриенту. Обещали высокую зарплату по окончанию вуза 14% студентов.

Среди преимуществ обучения, транслируемых вузами абитуриентам, первое место заняла высокая ценность диплома конкретно этого вуза среди работодателей.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: более половины выпускников, принимавших участие в опросе, заявили о том, что ни одна из них не осуществилась. В то же время 27% отметили, что после выпуска из вуза они действительно получили практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников получили гарантированное трудоустройство после получения диплома. А вот каждый десятый смог убедиться, что диплом действительно ценится работодателями.

От кого же зависит успешное трудоустройство выпускника? Большинство респондентов (57%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут ни при чём. 42% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался. И лишь 2% ответивших утверждают, что трудоустройство полностью зависит от вуза.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^