21 Октября

20 Октября

Популярное

Аналог байкальской «КераМистики» хотят создать в Туве

Общество,  27.07.2016 13:23
Тувинский художник Юрий Ахпашев покорил международный симпозиум профессиональных керамистов «Байкал КераМистика»

Мероприятие проходило в середине июля на берегу озера Байкал. Уникальный творческий проект уже существует пять лет и за это время стал популярным не только в России, но и за рубежом. В этом году приняли участие 23 мастера из семи стран мира, в том числе из Бразилии, Индии, Латвии, Турции, Великобритании, Монголии и, конечно же, России.

Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно было подать заявку. Международное жюри выбирало наиболее интересных, творческих, разных по стилю мастеров. В итоге получилась очень интересная команда художников, работающих с разными пластическими материалами. Представлять Туву выпала честь Юрию Ахпашеву.

Симпозиум проходил на протяжении двух недель на острове Ольхон. Там же участники жили и творили свои шедевры под солнцем Байкала. Как рассказал Юрий Ахпашев:

«С утра и до позднего вечера мы были погружены в творчество. Порой даже некогда было сходить до озера окунуться. Все материалы нам предоставили. Днём лепили, а ночью изделия обжигали в газовых печах. Это напоминало магический обряд. Ведь в первые минуты фигуры были объяты огнём».

Тувинский художник изготовил акарины - это свистульки в виде животных. По этому направлению он провел мастер-класс для своих коллег. Как признался Юрий, он был удивлен, что многие никогда не создавали свистульки.

А тувинского мастера вдохновили работы зарубежных участников.

- В них чувствовалась какая-то мистика. Я постарался запоминать как можно больше информации, чтобы потом передать ее своим ученикам, - делится Ахпашев.

Всего керамисты создали десятки интереснейших работ. Определённой тематики не было. Все делали то, что хотели, и то, что желали. По итогам пленэра, каждый автор оставил по одной-две работы для будущего музея в Иркутске, который в скором времени планируют открыть. За пять лет существования симпозиума уже успел сформироваться довольно серьезный фонд.

Здесь не было победителей. Все керамисты получили дипломы об участии. Но самое главное – это опыт, который был получен за две недели на Байкале. В планах Юрия Ахпашева провести подобный форум в Туве, где-нибудь на Эржее, сообщает «Плюс Информ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^