23 Апреля

Популярное

«Заявление» WWF - СМИ «слили» Байкал

Общество,  26.07.2016 19:16
25 июля сразу несколько иркутских новостных порталов вышли с одинаковой новостью: «Россия может потерять Южный Байкал и Ангару»

Текст новости в предельно сжатом виде выглядел, например, так: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы. В перечень, опубликованный на сайте научно-популярного портала NakedScience, вошли десять природных достопримечательностей, в том числе Южный Байкал и Ангара. По мнению составителей, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас озеро нуждается в очистке. Помимо этого, ему угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды».

Все издания ссылались на один и тот же портал NakedScience, однако никто не обратил внимания на два момента. Первое: у этого издания нет никакой информации об учредителе и издателе, а в разделе «Контакты» — лишь три адреса электронной почты. Один и тот же автор пишет про рак, боевые вертолеты, поиск внеземного разума и прочие темы, каждая из которых требует очень глубоких знаний.

Второе: даже в этом издании публикация о 10 природных объектах, которые может потерять Россия, была датирована 21 июля 2015 года. А исходная информация на сайте Всемирного Фонда дикой природы (WWF) опубликована 5 июня 2013 года.

Однако и информация WWF не является полной. В подзаголовке новости значится: «5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека». Не совсем потерять, как пишут иркутские СМИ, цитируя чрезмерно «популярный» и не слишком научный журнал, а «потерять экологическую ценность». А это уже совсем не новость, об этом в Иркутской области все знают вот уж более 50 лет и борются по мере сил.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов (а уж большего специалиста по проблемам Байкала найти трудно) в своем комментарии к заявлениям WWF отметил, что на его взгляд сегодня ни отходы БЦБК, ни воздействие гидроэнергетики не являются критичными для озера. Гораздо опаснее «распространение нитчатых водорослей по прибрежным зонам, а также гибель байкальских губок» — то есть именно те явления, которые обусловлены поведением всех жителей прибрежной зоны и «диких» туристов, работой многочисленных туристических баз и отсутствием очистных сооружений в населенных пунктах, сообщает ИА «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^