26 Сентября

25 Сентября

Популярное

«Заявление» WWF - СМИ «слили» Байкал

Общество,  26.07.2016 19:16
25 июля сразу несколько иркутских новостных порталов вышли с одинаковой новостью: «Россия может потерять Южный Байкал и Ангару»

Текст новости в предельно сжатом виде выглядел, например, так: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы. В перечень, опубликованный на сайте научно-популярного портала NakedScience, вошли десять природных достопримечательностей, в том числе Южный Байкал и Ангара. По мнению составителей, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас озеро нуждается в очистке. Помимо этого, ему угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды».

Все издания ссылались на один и тот же портал NakedScience, однако никто не обратил внимания на два момента. Первое: у этого издания нет никакой информации об учредителе и издателе, а в разделе «Контакты» — лишь три адреса электронной почты. Один и тот же автор пишет про рак, боевые вертолеты, поиск внеземного разума и прочие темы, каждая из которых требует очень глубоких знаний.

Второе: даже в этом издании публикация о 10 природных объектах, которые может потерять Россия, была датирована 21 июля 2015 года. А исходная информация на сайте Всемирного Фонда дикой природы (WWF) опубликована 5 июня 2013 года.

Однако и информация WWF не является полной. В подзаголовке новости значится: «5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека». Не совсем потерять, как пишут иркутские СМИ, цитируя чрезмерно «популярный» и не слишком научный журнал, а «потерять экологическую ценность». А это уже совсем не новость, об этом в Иркутской области все знают вот уж более 50 лет и борются по мере сил.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов (а уж большего специалиста по проблемам Байкала найти трудно) в своем комментарии к заявлениям WWF отметил, что на его взгляд сегодня ни отходы БЦБК, ни воздействие гидроэнергетики не являются критичными для озера. Гораздо опаснее «распространение нитчатых водорослей по прибрежным зонам, а также гибель байкальских губок» — то есть именно те явления, которые обусловлены поведением всех жителей прибрежной зоны и «диких» туристов, работой многочисленных туристических баз и отсутствием очистных сооружений в населенных пунктах, сообщает ИА «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^