22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Заявление» WWF - СМИ «слили» Байкал

Общество,  26.07.2016 19:16
25 июля сразу несколько иркутских новостных порталов вышли с одинаковой новостью: «Россия может потерять Южный Байкал и Ангару»

Текст новости в предельно сжатом виде выглядел, например, так: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы. В перечень, опубликованный на сайте научно-популярного портала NakedScience, вошли десять природных достопримечательностей, в том числе Южный Байкал и Ангара. По мнению составителей, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас озеро нуждается в очистке. Помимо этого, ему угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды».

Все издания ссылались на один и тот же портал NakedScience, однако никто не обратил внимания на два момента. Первое: у этого издания нет никакой информации об учредителе и издателе, а в разделе «Контакты» — лишь три адреса электронной почты. Один и тот же автор пишет про рак, боевые вертолеты, поиск внеземного разума и прочие темы, каждая из которых требует очень глубоких знаний.

Второе: даже в этом издании публикация о 10 природных объектах, которые может потерять Россия, была датирована 21 июля 2015 года. А исходная информация на сайте Всемирного Фонда дикой природы (WWF) опубликована 5 июня 2013 года.

Однако и информация WWF не является полной. В подзаголовке новости значится: «5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека». Не совсем потерять, как пишут иркутские СМИ, цитируя чрезмерно «популярный» и не слишком научный журнал, а «потерять экологическую ценность». А это уже совсем не новость, об этом в Иркутской области все знают вот уж более 50 лет и борются по мере сил.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов (а уж большего специалиста по проблемам Байкала найти трудно) в своем комментарии к заявлениям WWF отметил, что на его взгляд сегодня ни отходы БЦБК, ни воздействие гидроэнергетики не являются критичными для озера. Гораздо опаснее «распространение нитчатых водорослей по прибрежным зонам, а также гибель байкальских губок» — то есть именно те явления, которые обусловлены поведением всех жителей прибрежной зоны и «диких» туристов, работой многочисленных туристических баз и отсутствием очистных сооружений в населенных пунктах, сообщает ИА «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
^