19 Января

Популярное

Латвия узнает о священном для буддистов Алханае

Латвия узнает о священном для буддистов Алханае
Общество,  26.07.2016 14:53 Фото:НП "Алханай"
Священный для буддистов Алханай, что находится в Забайкальском крае, впервые посетил журналист из Латвии Игорь Мейден

Его визит длился 4 дня, с 23 по 26 июля, сообщает пресс-служба национального парка «Алханай».

Как признался сам журналист, поездка на Алханай оказалась спонтанной и незапланированной. Он впервые услышал о национальном парке всего за несколько дней до своего приезда. Мейдена заинтересовали красочные алханайские ландшафты и уникальные священные места, описанные в Интернете.

Прежде всего, его заинтересованность была в буддийских природных святынях — Храм Ворота, вершина священной горы, обитель божества Дэмчог и другие, а также плиточные могильники у подножия Алханая.

Журналист прошёл по маршруту «Малое гороо» по главным достопримечательностям Алханая, а на следующий день совершил восхождение на вершину, самую высокую точку Агинского Бурятского округа Забайкальского края (1662 метра над уровнем моря). Также Игорь Мейден искупался в холодных родниковых водах-аршанах, которые считаются целительными и притягивают множество туристов.

На Алханае Игорь встретился в эмчи-ламой (лекарем) Батор-лама из Агинской Буддийской академии, взял у него интервью об особенностях работы эмчи-лам, которые только по пульсу могут выявлять болезни и состояние людей.

Также он осмотрел грязевые вулканчики на Шивиинских озерах, голубая глина которых считается целебной при кожных заболеваниях и при болезнях суставов.

В последнюю ночь журналист заночевал на берегу озера Бальзино, в охранной зоне национального парка, где фотографировал плиточные могильники.

Прощаясь, Игорь поделился, что уезжает с хорошими впечатлениями о первозданных и неизмененных красотах природы парка, и, возможно, вновь когда-то посетит Алханай. По материалам своего путешествия он напишет статьи про Алханай, которые будут опубликованы в прибалтийских СМИ. И как Игорь признался, по его публикациям многие его соотечественники узнают о природных достопримечательностях Сибири, и в дальнейшем организованными группами посещают места, описанные в его статьях.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^