18 Октября

17 Октября

Популярное

В Бурятии вышла программа об Исае Калашникове

Общество,  15.07.2016 11:33
К 85-летию писателя очередной выпуск программы «Литературный перекрёсток»

Поговорить об Исае Калашникове, его романе «Жестокий век» и личности главного героя, пригласили Тамару Авдохину, преподавателя ВСГИК, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.




Справка:

Исай Калашников родился 9 августа 1931 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР.

Трудовая биография началась в годы Великой Отечественной войны, после 5 класса работал пастухом, затем в тракторной бригаде. С 1950 года работал в бригаде вальщиков леса в Итанцинском леспромхозе, на сплаве леса, плотником, токарем. Среднее образование получил в вечерней школе уже в 50-ые годы.

Первый рассказ «Сашка» был опубликован в газете «Бурят-Монгольская правда». С 1954 года — сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец».

В 1959 году журнал «Свет над Байкалом» публикует первый роман писателя «Последнее отступление» о гражданской войне в Забайкалье. Далее последовали повести «Подлесок» и «Через топи». В этом же году Калашникова принимают в Союз писателей СССР.

С 1963 года по 1965 год по направлению Союза писателей Бурятии учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1965 году был избран ответственным секретарем правления Союза писателей Бурятской АССР.

В 1970 году в журнале «Роман-газета», а затем в издательстве «Современник» (Москва) публикуется роман «Разрыв-трава». За этот роман автор получил Государственную премию Бурятской АССР. В 1973 году Калашникову было присвоено звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене ГРДТ им. Н. Бестужева.

В 1978 году был издан роман «Жестокий век».

Произведения Калашникова переведены на бурятский, немецкий, туркменский, чешский и эстонский языки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^